南宁市教育局欢迎您!

关于开展结核病防治知识宣传教育的通知

南教体卫艺〔2018〕2号

发布时间:2018-01-12 15:07   来源:南宁市外国语中学   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  近期,学校结核病聚集性疫情时有发生,个别学校发生的聚集性疫情已严重影响学校正常教学秩序和广大师生的身体健康。为使全市师生掌握结核病防治的核心知识,增强自我防范意识,保障全市师生的健康和生命安全,根据上级部门有关文件的要求,决定在全市中小学和幼儿园(以下简称“学校”)开展结核病防治知识宣传教育活动,有关事宜通知如下: 

  一、活动时间 

  2018112日至123日。 

  二、宣传内容 

  各学校要通过多种途径向师生宣传结核病防治的核心知识, 增强自我防范意识,培养师生养成良好的卫生习惯: 

  (一)肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病。 

  (二)肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。 

  (三)咳嗽、咳痰2周以上,应及时到医院就诊。 

  (四)不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。 

  (五)按规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。 

  三、宣传方式 

  (一)加强校内宣传教育。充分利用学校广播、网络、宣传栏、健康课、发放宣传资料等多种形式向师生、家长进行广泛宣传,普及科学防病知识,确保宣传效果; 

  (二)加强校外宣传教育。通过微信、QQ家长群等新兴媒体以及通过《致家长一封信》(见附件1),将结核病防治知识宣传向家庭延伸。让学生家长积极配合,发现学生咳嗽、咳痰2周以上,要及时到医院就诊 

  四、工作要求 

  (一)各县区、开发区教育局和各中小学校要高度重视校园结核病防治知识宣传教育,落实校园传染病防控监管责任,提高师生对结核病等传染病防控意识及预防能力,营造人人积极参与传染病防控的校园氛围 

  (二)各学校要建立传染病防治宣传教育的长效机制,要将结核病等传染病宣传教育纳入各校的健康教育工作计划,确保学校健康教育顺利实施。 

  (三)各学校要教育师生如果发现自己或他人有疑似结核病症状要及时到医院就诊,并报告学校的相关人员。 

  (四)各单位和各学校要做好本次活动的总结归档,填写《2018年开展结核病防治知识宣传教育统计表》(以下简称统计表)(详见附件2),并于2018123日(星期二)前将此次活动的总结、《统计表》及相关照片电子版报送市中小学卫生保健中心邮箱bjzx1998@163.com。各县区、开发区教育局负责汇总辖区内学校总结的相关材料并统一报送 

  联系人:覃婧          联系电话:2636479 

    

  附件:1.致家长的一封信 

  2.2017年开展结核病防治知识宣传教育统计表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018112 

 

 

  

  附件1 

    

  致家长一封信 

      

  尊敬的家长: 

  您好,首先感谢您在百忙之中认真阅读我校就结核病防治知识问题致您的一封信。 

  近年来,学校结核病散发疫情时有发生,个别学校甚至发生结核病聚集性疫情,严重影响学校正常教学秩序和广大师生的身体健康。青少年是祖国的未来,是预防结核病重点人群,同时学校又是人群高度聚集的地方,是容易传播肺结核病的重点场所。为了您及孩子的身体健康,我们向您提供结核病防治知识要点,同时也请您配合学校做好学生良好卫生习惯的引导及校外监督。 

  一、肺结核的危害 

  结核病是长期严重危害人类健康的慢性传染病,又叫“痨病”。由结核分枝杆菌引起,90%以上是通过呼吸道传染,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在前列,得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。 

  二、肺结核的传染源、传播途径和易感人群 

  肺结核病人是主要传染源,通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。肺结核病人可通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到结核病定点医院去检查排除,筛查结果为可疑感染者应接受预防性治疗及定期检查。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。 

  三、肺结核的可疑症状 

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。 

  如果您的孩子患上肺结核病,应该主动向学校报告,以便学校尽早对其他密切接触者进行筛查。同时,患病学生不得带病上课,必须住院或者居家隔离治疗。复课时,必须向学校提供结核病定点医院的复课证明方可返校上课。 

  四、肺结核的预防 

  肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻,避免结核菌通过飞沫传染他人;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩;居家治疗应尽量与他人分室居住,保持居室通风透气,佩戴口罩,避免家人被感染。 

  请教育您的孩子要养成良好的个人卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰,洗漱用具专人专用。平时要加强体育锻炼,多进行户外活动;作息要有规律,不熬夜、保证睡眠充足;保持健康心理;注意饮食营养,健康饮食,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。 

  五、肺结核的治疗 

  肺结核可防可治,加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。如果您的家人或周围有人患上肺结核病,要督促其按医生要求规范治疗(肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月),绝大多数肺结核病人都可以治愈。如果不规范治疗,容易变为耐药肺结核,一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。 

  让我们携起手来,为学生的健康成长而共同努力! 

  最后,衷心地祝愿您全家健康快乐,阖家幸福! 

表格名称更新时间操作
   南教体卫艺〔2018〕2号附件2.xls
 
 下载
分享到: