南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 特殊教育

医教结合 多元康复 让特殊孩子更有希望

发布时间:2018-01-11 09:41   来源:南宁日报   作者:
 

  ——南宁市特殊教育改革走出新路子获全区推广

 
运动康复课

    患有孤独症的儿童在老师引导下在玩耍中学习,智障、听障孩子通过生活实践收获知识。这些类似平常教室上课的场景,出现在南宁市培智学校里。

  这份令特殊孩子欣喜的福利,得益于我市打破“医”“教”单一干预的局限性,多部门联动,创新特教模式,设立南宁市培智学校为我市“医教结合”实验基地,为有需要的特殊儿童提供科学全面的个性化干预、治疗和康复。“‘医教结合’改革工作的推进,为特殊儿童从特殊教育学校回归主流学校搭建了一座桥梁。”南宁市培智学校校长韦美宾说。

  近日,我市在自治区“医教结合”改革研讨会上作经验发言,获得自治区相关部门的高度肯定并向全区推广经验。

  ●走出新路 特殊孩子学习康复两不误

  目前,我市共有10所特殊教育学校,12个普通学校特教辅读班。一直以来,市委、市政府和各级各部门高度重视我市特殊教育事业“医教结合”工作,积极整合教育、民政、残联、财政、编办、人社等部门资源,形成政府支持、部门联动、合力推进的工作格局,深入推进“医教结合”工作创新与实践,2005年,在南宁市儿童康复中心的基础上设立南宁市培智学校,作为我市特殊儿童接受九年义务教育的学校。2011年,学校成为教育部首批18个特殊教育学校“医教结合”实验基地之一(广西唯一一所学校),2015年成为广西首个“医教结合”区域试验项目单位。

  近几年来,南宁市培智学校通过实施 “医教结合”康复模式、组建“医教结合”专业团队、创建“医教结合”康复课程等多种措施,创新特教模式,深入推进“医教结合”工作创新与实践,为有需要的特殊儿童提供更科学的个性化干预、治疗及康复。

  “我们学校配备了治疗场所,培养了专业教师,在校的残障儿童可以边学习边接受专业的康复训练。”韦美宾介绍说,入校时首先对残障儿童进行全面系统评估,然后拟定治疗方案,接着实施康复治疗,形成以教学为主体、医疗干预为辅,贯穿康复教育全程的模式:一是指导家长执行家庭康复训练计划,安排符合条件的患儿进入综合康复班就读,制定学生课堂行为规范。二是根据学生、家属、机构三方实际情况和疾病类别进行二次分流,由评估人员针对儿童的各项能力进行测评,制定个别化教育计划(IEP)。三是对于未能及时入院的患儿,待家庭康复季度计划实施结束后,遵医嘱复诊评估,视情况转至社区或民办机构进行持续康复。

  市教育局相关负责人表示,南宁市培智学校的成立不但极大地满足了南宁市残疾儿童进行康复训练的迫切需求,而且有效解决了残疾儿童实施医疗康复与接受义务教育存在的时间矛盾,成功地走出了一条“医教结合”的新路子。

  ●加大投入 基础设施和教师团队建设得到双提升

  2015年,南宁市培智学校被确定为广西首个“医教结合”区域试验项目单位后,南宁市不断加大资金投入,为“医教结合”试验工作的顺利推进提供坚实保障。

  据统计,2015年至2017年上半年,我市“医教结合”项目学校共争取到中央及地方财政投入资金2350多万元。其中,固定资产投资1000万元,主要用于采购彩色多普勒超声诊断仪、听力言语康复综合系统等医教康复设备;基础建设投资1350多万元,主要用于南宁市儿童康复中心综合康复大楼建设,大楼总投资1.09亿元,建筑面积23000平方米,地上10层,地下2层。目前康复大楼已经完成主体建设。据悉,该大楼建成后,将为西南地区各类特殊儿童提供康复服务,对推进我市特殊教育事业发展具有重大意义。

  硬件设施得到不断完善的同时,学校多措并举推进师资这个“软件”建设。通过竞聘上岗、定期考核等方式,选拔一批水平高、技术尖的优秀业务人才组成“医教结合”骨干团队,通过开展“优质课下乡巡回指导”活动、业务培训和“医教结合”重点课题研究,举办临床经验交流会、学术报告会等,有效提升“医教结合”工作人员专业水平。我市加强特教老师培训,市财政从2005年起每年预算安排30万元用于全市特殊教育教师培训,据不完全统计,近年来培智学校先后派遣约30名业务骨干前往北京、上海、广州、香港等地培训学习。此外还通过定期举行医疗、护理三基理论、操作技能考试及教师基本功大赛,使岗位培训、学术交流和技能竞赛紧密联结,有效提升了“医教结合”实验学校师资队伍整体素质。

  ●试点先行 创新课程助推教学改革取得新突破

  在南宁市培智学校的功能教室里,记者看到,特教老师正为孩子们做康复训练。学龄前的孩子们在康复治疗的同时享受到集体课的乐趣,在学校就读的适龄学生也有属于自己的康复计划。医教结合,优势互补,多元康复。

  为了让特殊孩子得到更适合的教育方式,南宁市培智学校不断改革教学,试点先行创新康复课程,设立“医教结合”实验班。2016年开办了孤独症实验班,2017年初又分别在学龄前和义务教育学段成立了“医教结合”综合实验班,推行“医教结合”康复模式,打破“医”和“教”单一干预的局限性。与此同时,转变课堂教学模式。课堂教学活动针对学生残障成因,精准定位功能缺陷,使学生接受多种刺激,充分开发大脑潜能,为学生提供“医疗—康复—教育”一体化综合服务,促进他们感觉统合能力的发展。此外,创新康复课程,积极探索康复医学和特殊教育共通点,以广西民族特色文化为主题教学,融入户外拓展康复内容,提升特殊儿童的社会适应能力,开发校本课程,融入物理治疗、言语矫治、认知训练、心理干预等相关专业知识 ,丰富康复课程内容。

  作为南宁市唯一一所“医教结合”改革的学校,南宁市培智学校近年来共承担国家、自治区、南宁市级课题14个,其中《培智学校低年级儿童言语康复训练的实践研究》为“医教结合,综合康复”全国特殊教育实验校项目,已经顺利结题,《药物康复治疗在孤独症儿童中的应用研究》和《利培酮改善孤独症儿童的行为研究》两个课题更是填补了区内关于药物在特殊儿童教育康复运用研究中的空白。

  ●“医教结合” 助力残障儿童回归社会

  小佳(化名)3岁了还不会说话,非常好动,不听指令,曾经走失过3次,经医院诊断为“自闭症”+“语言2级残疾”。后来到南宁市儿童康复中心进行学前康复训练,情况有所好转, 2016年南宁市培智学校接收小佳到校读书。

  经过一年多的特殊“走班”,小佳现在有了非常大的进步:开口说话了,有了一些语言能力,能认识一些简单的字和数字,也能与老师和同学互动做些游戏,课间操和劳动也能参加……小佳的显著变化让他的父亲李先生看到了希望,“在特教介入之前,他不会说话,现在通过学校的‘医教结合’教育和训练,他已经能够说简单的字和词语,学校对孩子帮助很大,我相信他会越来越好。”李先生说。

  家长有了信心,孩子的康复之路就会走得更加顺利。韦美宾说,提高残障儿童的生存质量,让他们更好地走向社会是“医教结合”的初衷。希望通过社会各界的努力,为残障儿童开辟道路,插上翅膀,帮助他们飞越重重难关。

  南宁市教育局相关负责人表示,市教育局将进一步加强对“南宁模式”的探索、积累和总结,全面提升工作实效,努力取得更大突破,使广大残疾孩子的身心功能得到最大改善,力争早日回归社会。

分享到: