南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 特殊教育

贯彻落实十九大精神 努力办好特殊教育

发布时间:2017-12-22 17:07   来源:南宁市教育局   作者:
 

  12月18日至19日,由南宁市教育局主办,南宁市培智学校承办的南宁市“贯彻落实十九大精神,努力办好特殊教育”专题研讨培训会暨特殊教育教学改革现场会在南宁桃源饭店桃花源会议厅举行。南宁市各县区教育局、特殊教育学校、随班就读普校领导及教师代表等180多人参加了会议。出席会议的嘉宾还有南宁市教育局副局长章志宏、南宁市民政局副局长欧邦庆。

  会上,南宁市民政局副局长欧邦庆首先致辞。随后,南宁市教育局副局长章志宏作讲话,她传达了党的十九大精神,总结了南宁市第一期特殊教育提升计划工作情况,也从党的十九大提出的“办好特殊教育”的高度部署了下一步南宁市特殊教育工作的目标任务和措施,并对此次的培训会暨现场会提出了具体要求。 

  青秀区教育局、隆安县特殊教育学校、南宁市培智学校、武鸣区特殊教育学校、横县特殊教育学校和马山县特殊教育学校先后进行了特殊教育改革经验发言,在经验分享中,他们从不同的视角,相互学到了宝贵的经验,特别是南宁市培智学校韦美宾校长介绍的“医教结合”模式及实验班课程改革探索,对推进南宁市今后的特殊教育工作起到了很好的指导和引领作用。

  研讨培训会上,教育部门组、特殊教育学校组、随班就读组分别以“2018年开展特殊教育工作的抓手和预期效果; 2018年开展校本教研的重点方向,如何落实特殊教育新课程标准,校内师资队伍提升素质的抓手;任课教师的特教教师核心能力提升途径及如何设置特教班的课程”等为研讨内容,就我市特殊教育改革与实践的途径和策略进行了讨论,并依次对讨论结果进行汇报发言。

  本次研讨培训会还邀请到了江苏省特殊教育学科带头人陆振华老师和南京特殊教育师范学院谢明教授到场作专题讲座。两位专家关于《重度送教儿童的认知特点》、《送教服务支持系统的建设与管理》和《发展性障碍儿童的本质特征及教育康复方法的研究》的讲座,内容深入浅出,例子丰富具体,具有很强的针对性和指导性,让参会学员对特教儿童的特点、如何有效推进送教上门工作、发展性障碍儿童的本质特征及教育康复对策有了更深入的了解和理解。

  通过举办此次的专题研讨培训会暨改革现场会,全市特殊教育工作的管理干部及一线教师不但学到了专业知识,开阔了视野,也提升了自身的综合素质,对努力办好特殊教育,不断提升南宁市特殊教育的质量和水平起到了很好地推动和促进的作用。与会人员纷纷表示,他们一定会及时消化会议精神,以实际行动来将十九大精神运用到自已的工作中,不断推动南宁市特殊教育的向前发展。

分享到: