南宁市教育局欢迎您!

宾阳县教育局推进教育精准扶贫 大力促进教育公平

发布时间:2018-03-12 11:19   来源:宾阳县教育局   作者:
 

  宾阳县教育局把教育扶贫作为一项重大政治责任和政治任务,以落实“发展教育脱贫一批”为要求,以实现贫困家庭子女上学资助全覆盖,防止贫困代际相传为目标任务,实施教育七大帮扶计划,全力推进教育精准扶贫,促进教育公平,推出了一系列创新举措:

  一是扩大学生资助覆盖面和标准。宾阳县从2016年秋学期起,设立“宾阳县建档立卡贫困户小学生资助项目”作为“南宁市九年义务教育家庭经济困难学生资助项目”的补充,实现对建档立卡贫困户小学生资助全覆盖,每生每年1000元,所需资金由县财政负担,每年约300万元;2016年秋学期起,提高建档立卡贫困户高中生资助标准至每生每学年4500元,超出上级资助标准(3500元)部分的资金由县财政补足,县财政每年需增加支出约130万元。

  此外,从2018年起,对在宾阳县职业技术学校就读的建档立卡贫困户一、二年级学生,愿意在宾阳县就业并已签署就业合同的,在享受免学费、国家助学金、“雨露计划”的基础上,每生每年增加资助2000元,所需资金由县财政和签约单位各负责一半。

  二是简化申请资助程序。凡建档立卡贫困户在校学生,在申请相应学段资助项目时,仅需提供《扶贫手册》原件或复印件,即可获得资助资格,免去入户调查、班级推荐、学校评审等环节。

  三是扩大乡村教师补助标准。从2015年起,对陈平镇新安民族小学等24所边远村委学校的乡村教师从原来100元/月的标准提高到按教学点300元/月的标准给予补助。涉及教师176人,年补助金额由原来的21.12万元提高到63.36万元。

  面对系统繁多,数据不能共享,学生资助资金不足,控辍保学工作有待加强等问题,宾阳县教育局将做好以下工作:

  一是加强信息化建设,清理不必要的系统,保留必要的系统,建立统一的国家级、省级数据库,达到信息共享目的,既可节约资源,又可提高工作效率和资助准确率,有效推进脱贫攻坚工作。

  二是学生资助资金预算在上一年额度基础上按适当比例增加一定的金额,年底再进行结算,多还少补。

  三是多举措,狠抓控辍保学,确保贫困家庭子女入学一要加强教育教学改革,加强学校建设,积极探索有利学生发展的教育模式,提高学生学习兴趣,吸引学生,留住学生,从源头上抓好“控辍保学”。二要政府部门要认真贯彻《义务教育法》和《未成年人保护法》,健全、落实控辍机制,加强依法控辍力度。三要将控辍工作列入乡镇绩效考评体系和乡镇政府领导任期目标管理的重要内容。通过政府部门牵头,社会、学校、家庭通力合作,上下联动,齐抓共管,形成合力,做好控辍保学工作,努力实现“教出一人、脱贫一户”,阻断贫困代际传递的目标。(宾阳县教育局)

分享到: