南宁市教育局欢迎您!

关于上林县义务教育均衡发展市级复核的反馈意见

南府督委办〔2017〕19号

发布时间:2017-10-11 15:53   来源:南宁市教育局   作者:
 

上林县人民政府: 

  根据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔201213号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(桂政办发〔2012153号)等文件精神,以及上林县人民政府提出对上林县申报全国义务教育发展基本均衡县进行市级复核的申请,经市人民政府同意,市人民政府教育督导委员会办公室组织市级复核组,于2017925-29日对上林县义务教育学校办学基本标准达标情况进行评估,并对上林县义务教育基本均衡发展自评情况进行复核。 

  在市级复核期间,复核组听取了上林县的自评情况汇报,查阅了有关政策文件、规划、方案及统计报表等档案资料,召开了4个座谈会,实地核查了公办义务教育学校78(其中1所九年一贯制学校按小学、初中各1所计算)其中小学65所,初中13所,另外抽查了教学点5个(不在评估之内)。同时采取调查问卷、随机访谈等形式,了解学校和社会对义务教育均衡发展工作的评价意见和建议。 

  市级复核组对上林县义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况进行了核查,并就上林县义务教育均衡发展情况进行了问卷调查。现将市级复核情况反馈如下: 

  一、主要指标达标情况和市级复核结果 

  (一)学校办学基本标准达标情况 

  根据《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准》,市级复核组核查了上林县每一所义务教育学校的生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积、科学和数理化生仪器、生机比、体育卫生音乐美术器材、生均图书册数、教职工与学生比、中级及以上教师所占比例、高于规定学历教师所占比例等9项指标达标情况,所评估的上林县78所义务教育学校最高得分为99分,最低得分为86分,均达到了80分以上的基本达标标准。 

  (二)义务教育校际间均衡状况 

  市级复核组通过对生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标数据的复核,并分别计算了小学、初中8项指标的差异系数,上林县小学综合差异系数为:0.35,初中综合差异系数为:0.20,达到了小学和初中的差异系数分别小于或等于0.650.55的国家标准。 

  (三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况 

  根据自治区评估标准,市级复核组从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四方面18项指标对上林县人民政府推进义务教育均衡发展工作进行复核评分,上林县得分为:94.5分,达到了国家规定的85分以上要求。 

  (四)公众满意度情况 

  市级复核组对公众进行满意度调查。共发出调查问卷723张,收回723张,其中有效问卷723张,公众满意度达95.71%市级复核组通过召开座谈会,随机访谈等方式开展公众调查,就义务教育均衡发展的相关问题征求上林县人大代表和政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见,公众满意度达到要求。 

  同时,市级复核组还对上林县教育工作情况进行了全面了解,未发现国家规定的一票否决情况。 

  综合以上结果,市级复核组认为,上林县达到了国家和自治区规定的义务教育发展基本均衡县(区)评估认定标准,通过市级复核。市人民政府教育督导委员会办公室将建议市人民政府向自治区申请对上林县申报全国义务教育发展基本均衡县进行督导评估。 

  二、主要做法和成效 

  上林县党委、政府高度重视教育工作,对义务教育均衡发展工作认识到位,把通过义务教育均衡发展督导评估验收工作放在推动上林县脱贫攻坚、促进上林县整体发展的历史高度来推进,加大投入力度,创新工作机制,调整学校布局,改善学校基础设施,加强师资队伍建设,逐步缩小城乡、校际之间的差距,校园面貌焕然一新,取得了明显成效。 

  (一)履行政府职责,完善均衡机制 

  一是党政挂帅,“一把手”推进机制效果显著。成立以县委书记、县长为组长、各乡镇及县直相关单位“一把手”为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,由县政协副主席担任“均衡办”主任,把义务教育均衡发展优先纳入全县经济社会发展总体战略规划中,将推进义务教育均衡发展列入县级政府及领导干部教育工作督导考核范围。建立和完善义务教育均衡发展责任、考核、监督和问责机制,尤其是建立了党政“一把手”负责制,迅速打开了推进义务教育均衡发展工作的局面,县处级领导及县直部门负责人经常深入挂点学校调研。县人大、政协每年都组织人大代表、政协委员对教育工作进行专题调研,共同推进义务教育均衡发展工作。 

  二是建章立制,创新审批工作机制。相继出台了《上林县教育事业“十三五”发展规划》、《上林县推进义务教育均衡发展实施方案》等方案,为促进义务教育均衡发展提供政策保障和制度支撑。为突破中小学布局调整、教育资源整合、项目建设等方面的难点,2017年以来,县政府每两周定期召开义务教育均衡发展工作推进协调会,及时协调解决在工作推进过程中遇到的各种困难和问题,创新领导审批方式,开创性的实行县领导批示“一签过,承办单位或个人必须负责到底的执行方式。并开通教育项目绿色审批通道,实行联评联审工作机制。对“一签过”的事项,由县委县政府督查局牵头,实行常态化跟踪督办。 

  三是加强宣传,营造良好推进氛围。充分利用会议、电视台、教育微信公众号、标语横幅等形式大力宣传均衡发展工作。各义务教育阶段学校在校园内外开设宣传栏,同时,通过召开家长会、家访和印发《致家长一封信》等形式加强宣传力度,在全县上下形成支持教育、重视教育、帮扶教育的良好氛围。 

  (二)大力筹措资金,保障均衡投入 

  一是教育投入确保“三个增长”。认真落实“以县为主”管理体制,全面落实义务教育经费保障政策。2014-2016年,县政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,在校学生生均义务教育事业费、教职工工资和学生生均公用经费也逐年增长。 

  二是积极实施“薄改”工程。2014年到20178月底,全县农村义务教育薄弱学校改造项目已完成资金投入15332.8万元,完成率76%。其中,基建已完成投资额12382万元,完成率为84.32%;设备采购规划完成采购2950.08万元,完成率为75.8%。今年年底完成2017年提前下达第一批资金2763万元采购工作。 

  三是开展义务教育均衡发展基础建设。调整47所行政村小学为教学点,撤并白圩镇覃排初级中学、木山乡初级中学、三里中学高中部等3所学校。新建城南小学、改扩建县民族中学尖岭校区等一批义务教育学校,扩大原有公办学校容量,努力增加学位供给,有力解决大班额问题。2014年以来,全县共划拨193亩土地作为教育用地,夯实义务教育基础。同时,对一些指标不达标的学校,县政府和当地百姓都支持开展征地工作。仅今年,县政府由处级领导、乡镇领导挂帅开展征地的项目就有11个,已完成的有2个,其余9个正在走程序或者准备近期与农户签订协议。全县改扩建教学楼及校舍164栋,总建筑面积36.35万平方米,运动场改扩建面积31.15万平方米,城乡学校面貌焕然一新。优先安排30所中小学校标准化建设,初步缓解澄泰乡初级中学、大丰镇街二小学等学校“大通铺”、“大班额”问题,得到了中央电视台、人民日报的宣传报道。 

  四是努力配齐教学仪器设备图书。2014年以来,各级财政共投入资金5116万元,采购新增教学仪器和体卫艺器材27万件,多媒体“班班通”设备600套;新增图书60万册;采购添置计算机5200台,其中教师用计算机1000台,学生计算机4200台。 

  五是发动各界捐资助学。上林县重视发挥社会各界力量捐资助学工作,据不完全统计,2014年以来,全县义务教育学校共接受到社会各界捐资助学累计超过2700多万元。通过发动社会力量捐资,改扩建学校1所,改扩建、新建教学楼6栋。 

  (三)提高教师待遇,促进配置均衡  

  一是及时补充教师。通过教师公开招聘、特岗教师招聘、小学全科教师培养、壮汉双语教师培养等多渠道补充乡村教师,2014年以来,全县新增教师408人。为学校配备后勤人员(食堂工人)196人,教师不再兼职食堂工作。 

  二是努力提高工资待遇。全面实施义务教育绩效工资制度,将基本工资、医疗保险、住房公积金和偏远山区教师特殊津贴等教师补助资金纳入全县财政预算,并按时足额发放。在绩效工资、职称评定、评优评先、生均经费安排等方面给予农村学校及农村教师倾斜政策、优先保障。在财政紧张的情况下,县政府主要领导承诺做到“教师工资绩效优先发,补贴正常有,档次三三三,最高得900”。同时,树立“做好教学就是最好的扶贫的思想,教师不再作为扶贫帮扶工作队员下乡扶贫,回归主业,为教师减轻工作压力。 

  三是开展教师交流。引导校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。2014-2016年,全县义务教育校长、教师参加城乡交流、校际交流人数分别为116人、140人、237人。 

  四是改善居住条件。2014年以来,全县共建设保障性安居工程教师住房164套,教师周转宿舍446套,解决了600多名教师住房困难问题,教师工作、生活条件得到明显改善。 

  五是加大培训力度。2014年以来,各级培训项目共有 139 个,培训教师 4916人次,覆盖率达100%。对全县义务教育学校的体育、音乐、美术、信息技术等学科兼职教师进行专业培训。从2017年起,县财政每年安排200万元作为教师培训经费。 

  (四)关爱弱势群体,促进教育公平 

  一是保障进城务工子女就学。坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学校接收为主”原则,将进城务工人员子女纳入教育发展规划,并列入教育经费预算,简化进城务工人员子女入学办理程序,确保进城务工人员子女在困难资助、评优奖励等方面与本地生享有平等权利。三年来全县共接收进城务工随迁子女入学1034人,其中小学686人,初中348人。进城务工随迁子女入学率100% 

  二是保障残疾儿童少年入学。加大特殊教育经费投入,全县特殊教育学校学生、随班就读每年生均公用经费20142016年标准分别达到4035元、5036元、6040元。近三年落实寄宿生生活补助30.5万元;发放 20152016年度全县在校残疾学生交通费补助金14.08万元。2014 2016年全县适龄“三残”儿童少年入学人数分别为206人、202人、204人,入学率分别为87.29%87.83 % 89.87% 

  三是关爱贫困儿童及留守儿童。积极筹措资助经费,认真落实国家义务教育阶段的各项补助政策和助学政策,通过一帮一联等途径,积极开展教育精准扶贫工作,到2017年春季学期实现了建档立卡贫困户学生帮扶联系和资助全覆盖。2014年至2017年春季学期,累计发放学生资助资金23688.5万元,共资助学生67.5万人次。构建了以政府为主导,学校、家庭、社会各方广泛积极参与的“三位一体”留守儿童关爱网络体系,借力最美少年、小道德模范、文明小公民等评选活动,加大留守儿童先进代表评选和宣讲力度,开展教师牵手留守儿童行动、心理问题青少年阳光行动、“一对一帮扶” 活动等。 

  四是稳步实施农村义务教育学生营养改善计划2014年至2017年春季学期,累计投入资金10272.17万元,共惠及义务教育阶段学生28.7万人次,改善了义务教育阶段学生的营养,尤其是解决了留守儿童家庭的实际困难。 

  (五)加强学校管理,打造特色品牌 

  一是健全控辍保学机制。县政府与各乡镇政府每年都签订控辍保学责任状,落实责任。2014年至2016年,小学巩固率均为100%,初中巩固率分别为98%94.57%95.49%,九年义务教育巩固率分别为78.55%79.56%80.55%,均完成当年市级下达的目标任务。 

  二是全力保障校园安全。全县义务教育学校实现校园监控平台全覆盖,并接入公安系统“天网工程”平台,确保校园安全稳定。各学校均开展多种形式的安全知识教育、安全逃生演练活动,不断提高师生安全防范意识和安全防范能力。 

  三是加强学校常规管理。各中小学校以迎接义务教育均衡发展督导评估为契机,迅速行动,大多数学校均粉刷翻新校舍墙面、平整硬化体育运动场地、整治校园卫生;功能室的仪器器材规范上架,井井有条;学生文明有礼。 

  四是打造校园文化特色。县财政投入资金1950万元,支持各中小学校加强校园文化建设,打造特色学校。澄泰乡下江小学的文化墙呈现三里洋渡景区的风景图案,成为景区的一景;三里中学和三里中心校注重挖掘当地“渡河公”文化,形成学校的校本课程;白圩中学“足球文化”使农村学生成为专业运动员,走向广西、走向全国;大丰镇街二小学一年一度的科技节成为学校一大品牌;巷贤镇中心学校作为全县乡村少年宫建设的典范,让留守儿童找到了幸福快乐的课余生活。 

  三、存在的主要问题 

  (一)教育资金的筹措、管理、使用等方面仍存在不足。根据自治区的《上林县2014年至2016年县域义务教育均衡发展专项审计报告》,上林县在教育资金的筹措、管理和使用上存在一些主要问题。一是20152016年度地方财政义务教育支出占公共财政支出比重下降。上林县2014年至2016年地方财政义务教育支出中,2015年较2014年占比下降0.17%2016年较2015年占比下降0.39%二是尚有866.02万元教育附加未拨付。三是未拨付2016年土地出让金收益计提的教育资金67.32万元。四是审计抽查到的学校存在公用经费使用不规范、大额支出现金支付的问题。 

  (二)办学条件仍需进一步改善。一是有些学校生均教学及教学辅助用房面积不足,不达标的小学占24.62%、初中占30.77%二是体育运动场地面积不足的问题比较突出,不达标的小学占69.23%、初中占53.85 %三是部分订购的仪器设备图书尚未到位。四是部分学校学生生活设施有待改善,食堂面积较小,宿舍条件较简陋,厕所蹲位不足。 

  (三)基建项目推进力度有待进一步加大。有的学校项目进展较缓慢,需要加快进度。因项目未完成,功能室无法设置,导致仪器到位后无法上柜正常使用。还有的学校因基建项目未峻工验收,后期的校园文化建设及功能室建设未能按期进行。 

  (四)仍存在大班额现象。全县50人以上的班级126个,占比10.45%60人及以上的班级41个,占比3.4%。小学最大班额63人,初中最大班额74人。 

  (五)教师队伍建设工作仍需进一步加强。仍存在空编现象。学校缺少保安、食堂工友等工勤人员,全县尚有31所学校没有配备保安。教师结构不合理,乡镇学校普遍缺少音、体、美、英语、信息技术学科教师,多为其他教师兼任,专业水平有待提高。有的学校教师年龄结构偏大。农村学校中级以上职称教师较少,仍存在教师岗位空岗不聘的问题。教师培训工作有待进一步加强。 

  (六)常规管理水平有待提高。一是功能室管理水平仍需进一步提高。功能室管理水平有待提高。有的学校功能室设置不合理,面积不足。学校实验室、功能室管理不够规范,特别是村小。功能室管理员多为兼职,专业水平有待提高。二是档案材料不够规范。材料的真实性、准确性和有效性有待加强,缺少过程性佐证材料,数据统计口径不一致,出现前后矛盾的现象。 

  六、督导意见 

  义务教育均衡发展是一项长期的战略任务。建议上林县针对在义务教育均衡发展中存在的问题,认真研究,加强整改,逐步提高义务教育均衡发展水平。现提出督导意见如下: 

  (一)进一步提高认识,强化责任。要进一步加强对义务教育均衡发展工作的领导,加大统筹力度,建立健全推进机制,强化各职能部门责任,为义务教育均衡发展提供各项支持。 

  (二)不断完善义务教育投入机制。继续在政策、制度、财力上提供保障。根据审计报告要求,尽快补足教育经费的差额,及时拨付到位使用。同时,要加强学校公用经费的使用管理,严格控制现金支出,严格执行公务卡结算制度,规范学校的公用经费管理制度。 

  (三)提升学校基本办学条件达标水平。要加快学校项目建设进度,增加教学及辅助用房面积。想方设法增加体育运动场地面积,改善场地条件。加快仪器设备采购进度,及时安装到位、入册、上架、使用。要加强新学校建设,增加更多的学位,缓解学校的入学压力,逐步消除大班额现象。 

  (四)进一步加强教师队伍建设。要加强教师编制管理使用,及时补足教师,均衡配置教师资源,加大农村边远学校、薄弱学科的教师配备,制定校长培养计划,全面实施县域内义务教育教师支教、走教计划,进一步优化教师队伍年龄、学科结构。加强功能室管理人员的培训。积极实施城乡一体的师资培训工程,全面提升城乡教师队伍整体素质,缩小城乡教师的差距。 

  (五)进一步提高管理水平。一是要加大功能室管理人员的培训力度,规范功能室的管理。二是要规范档案材料的收集、整理和归档,统一数据统计口径,完善设施设备台帐,加强材料的真实性、准确性和有效性。  

  (六)进一步强化督导工作。要加强教育督导机构和队伍建设,强化督查指导。加快督学责任区建设,努力提升督导专业化水平,扎实做好义务教育均衡发展和学校素质教育的督导评估工作,以促进学校办学水平的整体提高。   

    

    

    

南宁市人民政府教育督导委员会办公室 

20171011  
分享到: