南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 教育督导 > 全面改薄

南宁市开展2017年“全面改薄”工作专项督查情况的报告

发布时间:2017-12-06 11:28   来源:南宁市教育局   作者:
 

  根据自治区政府教育督导委员会办公室《关于开展2017年“全面改薄”工作专项督导的函》(桂政督委办〔201770号)要求,我局组织各县(区)、开发区及市直属学校进行认真自查,同时组织市级督查组到各县区、开发区抽查“全面改薄”工作情况。现将专项督查情况报告如下: 

  一、督查情况 

  (一)“20条底线”达标情况 

  全市15个县区、开发区中,义务教育学校“20条件底线要求”达标率为100%的县(区)有兴宁区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、东盟开发区以及市教育局直属学校。其他县(区)除经开区、横县的达标率分别为88%85%以外,其余县(区)、开发区均达到90%以上。 

  (二)全面改薄项目规划实施进展情况 

南宁市“全面改薄”(20142018年)工程规划总投资27亿元。2014-2017年我市实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目投资总额达22.2亿元(中央资金98783万元,自治区资金84786万元,县级资金38766万元)。其中,201452549万元,201567199万元,201648343万元,201754244万元。目前,各级资金已全部到位。2014-2017年项目进展情况:投资的22.2亿元中,土建资金投入176302万元,土建单体项目1879个,建筑面积达141.9万平方米;设备采购资金46033万元。截至201710月底,土建单体项目已开工1793个,占95.4%,竣工项目1640个,竣工率为87.3%,土建项目累计完成投资144484万元,占土建项目资金82%。已采购设备数量为5704016台(件、套、册...),完成采购金额为42309万元,占采购资金91.9%。全市完成投资18.7亿元,占总投资的84.2% 

  2014-2017年,南宁市获得中央薄改专项资金共45578万元,其中土建资金26630万元,设备采购资金18948万元。进展情况如下:建设土建项目共354个,总建筑面积225336平方米。截至201710月底,土建项目已开工319个,开工率达90.1%,竣工300个,竣工率为84.7%,竣工面积200127平方米,支出土建项目资金25893万元,完成土建资金投资率为97.2%;支出设施设备购置资金15995万元, 购置设施设备1225352台件套。 

  (三)全面改薄项目质量管理情况 

  市、县区均成立了“全面改薄”工作领导小组,各部门之间加强协作,密切配合,明确分工,落实责任,形成齐抓共管的工作局面。 

  1.加大投入。各县(区)、开发区加大县级财政预算投入,多渠道积极筹措资金,落实配套资金,为推进全面改薄建设工作奠定基础。 

  2.严格遵守法规和程序。“全面改薄”工程项目建设严格执行国家和自治区的有关法律法规以及基本建设程序,必须先立项,后勘察设计,再建设。建设过程中坚持法人责任制、合同制、招投标制和监理制。通过政府集中采购、定点采购或者公开招标等形式选择具有相应资质的设计单位和施工单位进行设计和建设。 

  3.加强项目管理。项目施工图纸要通过具备相应资质的施工图审查机构审查。工程实施期间,安排监理员常驻施工地对工程质量实行全过程的跟踪监督管理,同时申报各县区建设工程质量安全监督站,对项目建设进行全程质量和安全监督管理,确保工程质量和施工安全。 

  4.做好竣工验收工作。项目工程竣工后,及时组织五方责任主体人员对项目进行竣工验收,办理固定资产移交手续,未经验收合格的,一律不得交付使用。 

  二、工作成效 

  全市各县区高度重视“全面改薄”工作,项目保障坚强有力,管理制度健全完善,项目投入及时到位,信息化水平持续提升,为“全面改薄”项目高效落实、快速推进奠定了坚实的基础。通过实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,我市各县区义务教育阶段学校的办学条件、生活设施等方面得到了明显改善。全市12个县区已有11个通过义务教育均衡发展自治区督导评估,通过率为91.7% 

  (一)义务教育学校布局合理,校舍条件不断改善。各县区、开发区高度重视农村学校教学楼、学生宿舍、食堂等校舍的建设,消除了D级危房,义务教育学校布局合理,校舍功能完备,教室、功能室面积基本达标。教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。学校均有围墙,能够合理设置旗台、旗杆,并按要求升国旗。大部分学校具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。学校厕所基本能够满足师生需要。 

  (二)加强标准化建设,办学条件不断改善。各学校全部实现111凳,课桌椅桌面平整、高度适合。绝大部分学校安装了班班通设备,可供开展多媒体教学;能按照每年1%的标准新增适合学生年龄特点的正版图书,基能按照规定控制图书复本量,并建立学生阅读制度。 

  (三)加强寄宿学校建设,生活条件不断改善。各县区、开发区重视农村学校学生宿舍、食堂的建设,许多寄宿制学校实现公寓式宿舍,基本做到寄宿生一人一床,淋浴设施基本配备,基本生活设施齐全。 

  (四)加强安全设施建设,校园安全得到保障。不断加强校园安全“三防”建设投入力度,配置消防、应急照明设备,设置疏散标志,在校门、楼道、操场、食堂等关键部位安装监控装置,积极打造平安校园。 

  (五)实施营养改善计划,关注农村学生身体健康。我市五个县和武鸣区、青秀区、邕宁区全面实施营养改善计划,采取食堂供餐的形式,满足学生就餐需要,改善学生营养状况。学校绝大部分能采用食堂烧开水、直饮水或桶装水等形式供应饮用水,兴宁区、青秀区、西乡塘区、良庆区等县区的学校均在教学区、学生宿舍配备了直饮水机。 

  三、存在的主要问题 

  通过“全面改薄”项目建设,我市各县区的义务教育学校,特别是农村学校,办学条件得到很大改善。但仍有个别县区仍然存在一些问题,如有的县区学校的老旧校舍仅有1部楼梯;个别县区农村学校还存在“大通铺”现象;有的县区农村学校无开水供应设备;个别县区学校还存在超大班额的现象。 

  四、督导意见  

  要按照“缺什么、补什么”原则,进一步对照“全面改薄”20条底线要求,对存在的不足及时整改,加快工程实施进度,将各项标准落实到位。 

  (一)提高认识,全力推进。各级政府要把“全面改薄”工作列入日常工作的重要议程,进一步提高认识,继续重视“全面改薄”工作,建立经费保障、目标责任、督导评估、考核问责等工作机制,及时研究制定改进措施,有效推进“全面改薄”工作。 

  (二)加大投入,提供保障。各级政府要多方筹措资金,积极落实配套资金,为“全面改薄”工作提供保障。 

  (三)提高效率,加快进度。要积极主动作为,以项目工程为依托,改造薄弱学校,提升整体功能,精准改善办学条件。要严格按照“全面改薄”的工作要求,缩短审批周期,提高审批效率,加快工程进度。 

  (四)加强管理,提高质量。要进一步加强质量管理,严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准,落实设施设备采购项目的相关制度,确保工程质量,将“全面改薄”项目工程打造成阳光工程、放心工程。 

  (五)加快进度,如期完成。要进一步抓紧“全面改薄”工作的进度落实,如期完成规划目标任务,全面改善学校办学条件,促进教育均衡,实现教育公平。 

    

    

    

南宁市教育局 

2017年12月6 

分享到: