南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 教育督导 > 全面改薄

全面改善办学条件 大力提升教育质量

发布时间:2017-08-02 15:37
 

  --邕宁区推进义务教育均衡发展工作纪实 

    

  邕宁区自实施县域义务教育均衡发展工作以来,城区党委、政府高度重视,始终把教育放在优先发展地位,积极推进义务教育均衡发展,加大资金投入,改善学校办学条件。2012—2016年城区财政共投入资金3.53亿元用于薄弱学校教学用房、教师周转房、体育运动场地等基础设施建设。新建、迁建学校3所,新建、改扩建教学楼48栋、学生宿舍15栋、食堂45栋,新建教师周转房23栋共469套;2013-2016年新增学位3587个,有效缓解了“大班额”问题。2017年财政投入3亿元解决教辅用房建设、体育运动场地建设、购买教学设备、校园文化建设等资金不足的问题,确保均衡工作顺利推进。目前,对照自治区义务教育均衡发展评估标准的要求,城区自评分为97分,中小学生均教学及辅助用房等八项综合均衡差异系数分别为0.260.47达到国家达标评估认定标准。 

  邕宁区推进义务教育均衡发展工作虽然已取得了明显的成效。但为了能顺利通过市级复核、自治区评估验收,邕宁区教育局于201776日召开“2017年暑假义务教育均衡发展工作布置会”,要求各学校利用暑假两个月时间加快推进均衡项目建设进度、完善各功能管理、完善档案材料收集、培训各类人员等各项迎检工作。百济镇南华小学、新江镇华联小学、中和乡那例小学、蒲庙镇孟连小学、那楼镇坛墩小学等有新建项目的学校,安排专职负责人每天向教育局项目办汇报工程进度情况,对进度缓慢的项目还安排专人项目现场蹲点监督,确保项目如期完工。百济镇各小学教职工全员上阵,人人参与教育均衡发展迎检工作,71021日加班完善档案材料、功能室布置等工作;同时还要求相关老师87日开始把新到的教学仪器设备做好清点、上架、入柜、入账等工作,确保开学能正常使用。目前,全城区教育均衡工作呈现一派热火朝天的感人场面,教育局干部、学校教职工克服各种困难,以饱满的工作热情坚守岗位、加班加点,把义务教育均衡工作整改到位,确保各项任务能按时间节点完成。 

  下一步,邕宁区将按照自治区县域义务教育均衡发展督导评估工作要求,进一步完善政策措施、狠抓薄弱环节、创新工作机制,扎实推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。 

  (李章快) 

分享到: