南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 教育督导 > 其他

关于取消上林县巷贤镇中心幼儿园南宁市示范乡镇(街道)幼儿园称号的通知

南教督委办〔2017〕21号

发布时间:2017-12-13 15:00   来源:南宁市教育局   作者:
 

上林县教育局: 

  上林县巷贤镇中心幼儿园2017425接受了复查评估。经过复查,复查评估组认为该幼儿园距离南宁市示范乡镇(街道)幼儿园复查标准还有较大差距,给予5个月的整改期。现整改期满,经上林县教育局核查后,向我局申请整改后复核。20171121,我局组织复核组对幼儿园进行整改后复核。复核组通过查阅资料、实地查看、召开座谈会及个别访谈等方式,对幼儿园的办园条件、队伍建设、园务管理、保教水平等方面进行全面评估。幼儿园在整改期间,做了一定的工作,但是经过复核,复核组认为该幼儿园距离南宁市示范乡镇(街道)幼儿园复查标准还有较大差距。主要存在以下问题: 

  一、办园条件 

  (一)幼儿园用地面积及用房不足。一是幼儿园生均用地面积6.82平方米,建筑面积生均2.93平方米,距《南宁市示范幼儿园验收评估、复查评估标准》(以下简称“标准”)用地面积生均13平方米及建筑面积生均8平方米的要求尚有较大差距。二是幼儿园的用房不足。中大班的寝室为临时性的活动板房,且搭建在园舍外,没有厕所,幼儿上厕所需走回到园舍里,距离较远。幼儿园没有独立的厨房,与镇中心小学共用厨房。厨房设计流程不科学、规范,部分操作间之间没有间隔,仓库没有安装防鼠板、防蟑螂设施。 

  (二)设施设备不足。在实地考察中发现,医务室没有安装流动水设备,隔离床上无床上用品;幼儿书籍及教育教学参考书籍不足;幼儿图书、玩具、半成品操作材料、教师的专业书籍和音像资料较少。 

  二、队伍建设 

  (一)教职工配备不够齐全,部分教职工没有上岗证、资格证。 

  幼儿园仅有一名业务副园长脱产,其他领导班子成员均为兼职,正副园长均没有任职资格证;超过40%的教师和保育员没有上岗资格证,所有厨房人员均没有上岗证,也没有食品安全知识培训合格证。幼儿园没有专职校医,导致卫生保健工作缺失。出纳为一名小学英语老师兼任。 

  (二)教职工队伍岗位能力和专业发展水平较弱。一是园领导班子指导教科研工作的能力较弱。查阅资料中发现,园领导没有听课评课记录本,也没有指导教科研工作的任何记录。二是教师教科研能力弱。在查阅资料中没有看到教师开展教研活动记录及课题研究的相关资料,从座谈中了解到幼儿园没有形成每周开展业务学习活动的常规。 

  (三)教师参训率较低。幼儿园园本培训很少,参加县级培训的机会也不多,参加人数也很少。距“每年要有80%的教师参加一次县级以上专业培训”的标准差距较大。 

  三、园务管理 

  (一)卫生保健管理工作较弱。卫生间的卫生纸未放置在孩子能拿到的地方,没有自动冲水阀,幼儿如厕后不能自行冲水,不利于幼儿自主能力的培养。卫生清洁用品拖把、抹布等没有标识。消毒灯未按要求安装。食品留样冰箱未上锁,仓库食品原料未密封存放。幼儿园没有开展晨检、没有制定带量幼儿食谱,没有合理搭配幼儿一日膳食。医务室未有相关图表上墙。幼儿食用的水果随意在幼儿卫生间清洗。保育人员在幼儿午睡起床后没有及时整理班级幼儿的床上用品。 

  (二)财务管理不规范。幼儿园未设专人负责财务工作,由中心小学的一名英语老师兼任,所收取的幼儿保教费先存入个人帐户,公款私存私放,不符合财务制度的要求。 

  (三)家长工作内容单一,家园未能有效互动。在家长座谈中,家长反映幼儿园的家园工作内容比较单一,仅是每学期一次的家长会及六一表演汇演。 

  (四)幼儿园档案资料收集、整理不够规范。制度执行过程和结果的记录不完善,无园领导一日活动管理检查记录,幼儿晨检记录,班级卫生检查记录等。无档案目录索引。各类大型活动过程性记录缺乏图片资料。 

  四、保教水平 

  (一)教师的儿童观、教育观较为落后,一日生活管理中教师“高控”和幼儿消极等待现象明显。一是“高控现象较多。教师在活动组织中对幼儿的统一要求过多,导致幼儿的一日活动出现很多消极等待现象,整个下午班级教师没有给幼儿足够的、达到“标准”要求的自由活动和自主游戏时间。在幼儿吃完午点到组织教学活动的过渡环节,期间大约有30分钟的时间,教师让幼儿统一等待所有幼儿都吃完后,再统一排队等待分组上厕所。二是教师对区域活动的创设和组织认识不足,幼儿自理能力和个性的发展的空间受很大限制。教师在组织区域活动时,基本没有引导幼儿自由选择进入区域自由操作材料,仅仅将区域作为玩具架、存放玩具的地方。 

  (二)幼小衔接措施有偏差,存在较严重的“小学化”倾向。 

  在查阅档案中发现,大班幼儿学习拼音、写字、加减法等小学内容,要求教师通过布置作业来培养幼儿任务意识,且要求教师“当做重要任务”来抓,这是与《幼儿园工作规程》、《36岁儿童学习与发展指南》等国家幼教法律法规精神相违背的。 

  根据复核组的复核评估,上林县巷贤镇中心幼儿园未达到《南宁市示范乡镇(街道)幼儿园验收评估、复查评估标准》,经研究,决定取消上林县巷贤镇中心幼儿园的南宁市示范乡镇(街道)幼儿园称号。请你局将通知下达至幼儿园,并加大管理力度,指导幼儿园继续努力,根据存在的主要问题抓好整改工作,进一步完善办园条件,加强园务管理,不断提高教职工队伍素质,努力提升保教水平。 

    

    

                                    南宁市教育局 

                                  2017年12月13 

 

 

  

分享到: