南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 高中教育

关于进一步规范2018年市教育局直属民办普通高中招生管理工作的通知

南教招考〔2018〕24号

发布时间:2018-05-08 17:48   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局直属学校,各事业办、民办学校: 

  为进一步规范市教育局直属民办普通高中招生行为,更好地维护我市民办普通高中正常的招生管理秩序,保障学生公平接受教育的权利,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《南宁市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》等文件要求,结合我市市区普通高中招生工作实际,现就进一步规范市教育局直属民办普通高中(以下简称各直属民办高中)招生管理工作通知如下: 

  一、严格执行招生计划 

  各直属民办高中的招生计划应根据《办学许可证》上核准登记的办学层次并结合现有办学条件与区域内教育发展实际,以科学合理、规模适度为原则制订。招生计划制订过程中要主动向南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)报告招生范围、招生条件和计划制订的依据等,并按照市中招办要求修改完善招生计划。各直属民办高中必须严格按照我局下达的招生计划进行招生,未经允许,任何学校不得擅自修改招生计划,提前招生或超范围招生。 

  二、严格规范招生宣传 

  (一)各直属民办高中要严格落实《关于印发广西壮族自治区民办学校招生简章和广告备案管理办法的通知》(桂教规范201819)各项要求,不得进行任何形式的虚假招生广告宣传。学校董事会、法人代表及校长要对招生广告、简章内容的真实性负责,要确保宣传信息合法、真实、准确,不得出现借用其他学校名义宣传或诋毁其他学校的内容。由学校单独发布招生信息和宣传广告的,招生简章、广告必须接受市教育局的检查,如检查中发现学校有虚假宣传、夸大宣传、误导考生和家长的信息的,市教育局将按规定和程序给予行政处罚。各直属民办高中的招生简章、广告必须如实载明学校标准名称、学校性质、办学许可证编号、办学层次、办学地址、收费标准、师资情况和招生计划、范围、条件、方式等。 

  (二)各直属民办高中在招生宣传中不能干扰初中学校正常的教育教学秩序,招生过程要尊重学生的自主选择,不得干扰或限制考生报名选校;不得以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、与学生提前签约、要求学生提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生等不正当手段抢拉生源;不得对考生作出任何形式不负责任的许诺;不得接收已被其他学校按规定程序录取的学生。 

  三、强化收费管理 

  (一)各直属民办高中要依法公示收费项目和标准,在校园内方便公众阅读的显眼位置和交费场所设立固定的公示栏或公示牌,公布办学许可证、收费许可证、收费标准及有关部门的监督电话。 

  (二)各直属民办高中收取学生学费应当按学期收费。收费一律使用财政部门或税务部门印制的票据,按物价部门备案的收费项目标准收费。对申请退学退费的学生应当按有关退费管理规定办理。 

  (三)各直属民办高中在南宁中考招生报名信息网公布的招生简章内必须详细公布学校收费项目和标准,通过南宁中考招生信息网已录取到本校的考生严格按照网上公示的收费项目和标准收费,不得额外收取任何其他费用。 

  四、严肃招生纪律 

  (一)各直属民办高中招生过程中如有下列行为之一且查实后整改不到位的,我局将对违规学校予以全市通报批评,取消当年度学校各项评先评优资格,学校当年年度检查定为“不合格”;情节严重的,停止学校下一年度招生资格: 

  1.未经允许擅自变更招生计划并组织实施的; 

  2.未按物价部门核准的收费项目和标准收费的; 

  3.对通过南宁中考招生信息网录取的考生,未按网站上公布的收费标准和收费项目收费,存在额外收费行为的; 

  4.私自录取其他学校已经录取的学生的; 

  5.因招生管理工作不规范,引起社会舆论、考生和家长及新闻媒体强烈质疑和投诉的,引发群体性上访事件的。 

  (二)各直属民办高中发布的招生简章、广告存在虚假宣传、夸大宣传,误导考生和家长的信息的,我局将根据《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规给予行政处罚。 

  (三)处于筹设期未取得招生资格或被依法处以停止招生、取消招生资格的民办高中擅自招生的,我局将按《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规给予行政处罚。 

  请各有关县区参照以上规定制订辖区内规范民办中小学招生管理工作的具体办法。 

    

 

    

  南宁市教育局 

  201858 

  
分享到: