南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 高中教育

关于反馈隆安县中学开展自治区示范性普通高中复查的市级评估意见

南教复〔2016〕165号

发布时间:2016-11-15 16:49
 

隆安县教育局: 

  你局下辖的隆安县中学自2010年2月被认定为第八批自治区示范性普通高中以来,不断提升办学理念,端正办学思想,深化合作课堂改革,大力推进素质教育,走内涵发展之路,办学条件得到不断改善,办学特色日益突显,示范作用日趋明显,该校整体办学水平跃上一个新的台阶。根据你校申请,我局成立了自治区示范性普通高中复查市级评估小组,按照《广西壮族自治区示范性普通高中验收评估、复查评估标准(修订)》(桂教基教〔2013〕46号),于2016年11月3日开展自治区示范性普通高中复查工作进行了市级评估。现将市级评估意见反馈如下: 

  一、主管部门重视,支持该校建设 

  隆安县人民政府将该校迎接自治区示范性普通高中复评工作纳入政府议事日程和当地经济社会的发展规划,多途径筹措资金,加大对该校建设的投入。近三年来,政府先后投入2229万元,为该校建设两栋教学楼、一栋教学综合楼、一栋学生公寓、一栋教师宿舍楼、一个四百米标准塑胶运动场等,支持该校不断充实和完善电教、实验、图书等教学设备,完成校园宽带网络建设,极大改善了该校的办学条件,进一步满足了教育教学需要。 

  二、办学思想端正,发展方向明确 

  该校经不断实践、探索、创新,形成了富有特色并符合本校实际的办学思想体系,积极倡导“为每一位学生的终身发展奠基”的办学理念,坚持以“‘文化立校、科研兴校、管理强校 ’,依法治校,努力创建具有‘一流的教育理念,一流的师资队伍,一流的该校管理,一流的教学成绩’的自治区示范性普通高中,为高等院校及社会培养更多的优秀人才,使该校成为县内外具有较大影响力、能发挥辐射带动作用的品牌该校”为改革发展思路,贯彻“以创建和谐校园,践行人格教育,培养全面发展的高素质学生为目的”的办学宗旨,发展“全员参与管理,营造宽松环境,注重个性发展,践行人格教育,培养创新精神”的办学特色。先进的理念为该校发展注入了强大的精神动力,经过全体师生的共同努力,该校办学成绩不断提高,赢得了社会的肯定。 

  三、加强基础设施建设,办学条件不断完善 

  经过扩建,该校占地面积达到161317.2㎡,生均占地面积52.4㎡;校舍建筑总面积84057㎡,生均校舍建筑面积27.3㎡;教学建筑面积42765㎡,生均教学建筑面积13.9㎡;学生宿舍使用面积17844㎡,生均宿舍使用面积5.8㎡,均比2010年验收时有一定的增加,达到自治区示范性普通高中标准。校园内各功能区分工明确,布局合理,该校现有理化生实验室8间,理化生实验器材室7间,通用技术教室5间,综合实践教室、语音室、美术、音乐等教室各1间,电脑室3间。篮球场10个,排球场7个,羽毛球场6个,乒乓球台15张。该校教学用房、教辅用房、办公用房、生活用房及运动设施等有明显的改善,各功能室设施基本配备齐全。该校建设有校园网,进出宽带20兆,基本能满足办公和教学要求,基本实现现代化办公、校园网络化。 

  四、领导班子锐意进取,教师队伍素质提升 

  该校领导体制健全,内部和谐统一,凝聚力强,管理上民主科学、锐意改革,敢为人先,在反复论证基础上,积极推进 “合作课堂”改革路线,彰显管理智慧。该校领导班子坚持依法治校、廉洁自律、求真务实,切实为师生群众做好事、办实事、解难事,获得广大师生的高度评价。注重教师职业道德和专业素质提升,该校现有专任教师227人,其中高级教师59人,中级以上教师160人,专任教师本科以上学历达100%。另有部分老师成为广西21世纪园丁工程培养对象、市级优秀教师、学科带头人或者骨干教师。教师在各级各类评比或比赛中成绩显著。 

  五、各项管理科学规范,该校运转稳定有序 

  该校严格遵守国家相关政策法规,依法办学,依规管理,有效维护师生的正当权益和安全健康;坚持校务公开制度和教代会制度,重大问题在征求民意基础上集体讨论决定;严格执行国家课程计划和课程标准,按规定开足开齐课程;该校章程和规章制度齐全,制定出了科学、严谨的涉及覆盖全校师生及所有部门的《隆安中学管理制度汇编》,使该校的各项工作真正做到有章可循、有法可依;严格落实岗位责任制,各部门、各类人员职责明确,各组织机构密切配合,多年内无任何违反法律法规的办学行为和重大安全事故发生。 

  六、课程实施稳步推进,学生素质全面发展 

  该校按照新课程标准,制定了该校课程建设与实施方案,并严格执行广西壮族自治区中小学常规管理规定,建立和完善包括课堂教学、听评课、教学评价、教师教案等一系列教育教学管理制度,认真抓好教学常规管理。建立健全科学的课程体系,创造性地执行国家课程计划,并结合该校实际情况,开发出具有本地和该校特色的校本课程,如《那乡那水那文化》《野生稻的研究》等,拓宽和增强学生的学科领域知识与能力;开发研究性学习课、活动课和实践课,开展丰富多彩的学生社团活动,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的个性发展和全面进步。积极构建“合作课堂”模式,创设民主、平等、和谐的教学环境,开展合作式、探究式、讨论式等课堂教学模式的研究,让师生在讨论、质疑、答疑、对话中进行互动,学生的情感和人格得到充分尊重,学生得到和谐健康发展。 

  七、校本教研扎实有效,教育科研成果显著 

  该校十分注重教育科研工作,把“科研兴校“摆在重要位置,制定了《隆安中学教育科研工作制度》和教育科研计划,对课题研究、教师科研培训、常规教研等工作提出了明确要求。自2009年开始,在校内全面推行“合作课堂”教学模式,率先在全区探索新一轮高中课堂教学模式改革,并立足这一平台,坚持开展听课、评课、议课、课堂比武等教研活动,形成了具有本校特色的合作课堂节,出版了相关专著《合作课堂教学模式应用实践与研究 》。自验收以来,你校承担国家级课题1项,自治区级课题9项,市级和校级课题6项,自治区级优秀成果1项。该校被评为“全国高中课改联盟联合体八桂课改联盟理事长单位”、“基础教育科研先进单位”,教育科研成果显著。 

  八、创新该校育人机制,办学特色日益形成 

  该校坚持德育首位,重视学生的“三观”“五爱”教育,注重学生综合素质的培育,创设性地提出了“一主两翼,长远发展” 育人思想,形成了自己的办学特色和具体实现途径。大力推行活动育人,努力构建育人目标明确化、育人思路精细化、育人文化系列化、育人活动丰富化的管理体系。坚持以人为本,创建立体式年级管理模式、打造八大文化、举办“两会两节”、聘请家委会家长督学,助力形成灵活高效的管理特色。注重学生的个性发展,让学生在社团活动、校园文化活动、班级管理、参与课堂等活动体验中,激发潜能、增强信心、增强才干、完善人格。 

  九、教学质量明显提升,示范作用日趋凸显 

  近三年来,该校学业水平考试和高考成绩稳步提升,普通高中学业水平考试一次性通过率均超过97%,2016年高考一本上线人数达到48人,先后有多名同学考上中国人民大学、武汉大学等名牌高校,该校连续五年获得“南宁市毕业班工作成绩优秀奖”。学生参加各种学科、舞蹈、音乐、体育等竞赛,成绩优异,学生个性特长得到彰显。该校在区内享有较高的知名度,社会各界对该校的教育理念、办学特色和办学成果给予了充分的肯定,多家媒体对该校进行宣传推广,引起较大反响。 

  十、存在问题 

  在市级评估中发现,该校仍存在一些不足之处,主要有:部分校园基建项目进度缓慢,该校部分功能室仪器设备陈旧,名师数量较少,档案材料收集整理不够规范等。 

  经专家组集体评议,同意隆安县中学通过自治区示范性普通高中复查市级评估。希望你局加强指导继续坚持正确的办学方向,扎实开展立德树人工作,狠抓教育教学质量,打造办学特色,提升课改实效,全面推进该校现代化教育建设,努力跻身广西区内名校之列。 

 

 

 

                                     南宁市教育局 

                                     2016年11月15日 

分享到: