南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 高中教育

关于反馈宾阳县开智中学申请自治区示范性普通高中立项验收的市级评估意见

南教复〔2016〕164号

发布时间:2016-11-15 16:45
 

宾阳县教育局: 

  你局下辖的宾阳县开智中学自创建自治区示范性高中以来,不断提升办学理念,端正办学思想,以德育为核心,积极开展教育教学改革,加大普通高中课程改革力度,逐步完善管理机制,教师素质不断提高,办学条件不断改善,办学特色日益突显,示范作用日趋明显,该校整体办学水平得到连年提升,跃上新台阶。根据该校申请,我局于2016年11月1日对宾阳县开智中学创建自治区示范性普通高中工作进行了市级初审,现将初审意见反馈如下: 

  一、地方政府高度重视,大力支持创建工作 

  县委、县政府高度重视示范性高中的创建工作,在教师配备、建设资金等问题上予以倾斜政策,帮助该校解决编制问题,做好人员引进工作。加大对该校建设投入,立项以来共计拨款2490.8万元,兴建女生公寓楼、教职工宿舍楼、教学楼、科技实验综合楼,配备电脑室、通用技术实验室、校园网、交互智能教学平板等;四百米塑胶跑道改建工程资金也全部到位。目前该校生均占地面积45.5平方米,生均建筑面积12.1平方米,寄宿生生均宿舍面积3.7平方米,篮球、排球场地12个,图书馆、电子阅览室、电脑室、物理实验室、化学实验室、生物实验室、通用技术教室、心理咨询室等教学功能室配备齐全,有进出宽带52兆,各班均配备了现代化教学一体设备,该校硬件建设日趋完善、齐全,各项指标均达到或超过自治区示范性普通高中标准,教师焕发活力,该校焕发新貌。 

  二、办学思想端正,办学理念清晰 

  该校围绕“团结、务实、开智、创新”的校训,抓好“校风、教风、学风”三风建设,校风正,教风实,学风浓。传承开智先贤革命传统,培养师生艰苦奋斗精神,继往开来,确立了新时期该校教育“明德启智,笃学致远”的办学理念,不断追求践行“学生成才、教师成功、该校成名、人民满意”办学目标,体艺并举,成绩彰显,在探索该校多元化、特色化发展的过程中走出了具有开智特色的新路子。 

  三、班子锐意进取,教师素质提升 

  该校领导班子分工合理,务实求真,团结协作,运转高效,以身作则,勇于担当,得到了广大师生、家长和社会的肯定和认可。该校重视教师队伍建设,注重教师专业发展,着力打造优秀教师团队。该校现有专任教师学历全部在本科以上,中级以上教师173人,高级教师61人。立项以来,共有3名教师获得了“八桂乡村优秀教师”称号,1名教师获得“自治区优秀班主任”称号,4名教师获得“南宁市学科带头人”称号,44名教师获得“南宁市教学骨干”称号,还有一大批教师成为宾阳县的学科带头人、教坛明星和科研先进个人。 

  四、各项管理规范,该校运转有序 

  该校严格遵守国家教育政策法规,按照自治区示范性普通高中建设的各项要求和标准,积极改革,开拓创新,确立了“以人为本、民主决策、科学管理”的管理理念,依法办学,规范管理。该校立项以来修订、完善管理制度 130多项,重新修订了该校章程,做到校务公开,民主评议,建立民主科学的管理机制,重大问题在征求民意基础上集体讨论决定,严格落实岗位责任制,各部门、各处室人员职责明确,各组织机构密切配合,各项措施落实到位,该校管理井然有序,管理制度日臻完善,确保了校内无任何违反法律法规的办学行为和重大安全事故发生,管理水平日趋提高。  

  五、课改推进扎实,学生全面发展 

  该校严格执行国家课程计划和课程标准,开齐开足课程,扎实推进普通高中新课程改革,建立和完善了包括教师行为规范、教师培训、课程实施、评价方法、课程评估和更新机制等一系列教育教学管理制度。开设地方课程,开发校本课程,共编写了35本校本教材,学生综合能力和科学人文素养有了较高的提升。该校积极开展综合实践活动,建立促进学生发展的评价机制,实施多元化评价,注重成绩与思想与思想品德、综合素质和能力相结合,促进学生全面健康发展。 

  六、实施科研兴校,教研成绩喜人 

  该校坚持走“科研兴校”“科研兴教”之路,着力提高教师的教科研水平。制定有关实施办法、管理制度,强化过程管理机制,营造浓厚科研气氛,该校领导带头搞科研,鼓励和要求教师积极参与课题研究,以各级各类课题研究为导向,彰显科研治校方略。要求教师每学期读一本教育理论专著,撰写一篇教科研论文。立项至今,该校承担国家级课题1项,自治区级课题3项,市级课题15项和校级课题50项,教师在自治区级以上刊物发表论文31 篇,该校获得了“南宁市高中课程改革样本该校”、“广西中小学(幼儿园)教育教学论文评选工作优秀组织奖”等荣誉。 

  七、质量稳步提升,示范日渐彰显 

  自立项以来,该校普通高中学业水平考试成绩稳步提高,一次性通过率96%以上,高考本科上线率、一本上线人数逐年增长,2016年本科上线率接近60%,位列同类该校前茅,实现“低进高出”的教育教学质量目标,连续多年获南宁市高中阶段毕业班工作优秀奖,去年还获得南宁市高中阶段该校特长生培养优秀奖,学生参加各级各类竞赛活动成绩优异。该校注重发挥自身优质教育资源的优势,在该校管理、教学资源、送教支教等方面有着较强的辐射和示范作用,为兄弟该校培养管理干部,支教帮扶,效果显著,多次承担南宁市高中课改管理项目总结(校本教研)展示活动和宾阳县教学展示活动。 

  八、存在问题 

  在市级评估中发现该校仍存在一些不足之处,如校园新建、改建基础设施建设进度滞后,实验室、医务室人员配备不足,无美术、音乐专用教室,图书藏量不达标,档案材料收集整理不够规范等。 

  希望该校积极采取措施,加快校园建设及师资引进工作,继续狠抓教学质量,深化新课程教改实践,提高该校课程改革实效,继续挖掘该校优良传统,使其更鲜明凸显,全面推进该校现代化进程,办社会满意的该校。同意宾阳县开智中学通过自治区示范性普通高中市级初审,并由我局向自治区教育厅提出自治区示范性普通高中立项验收评估的申请。 

 

 

 

                                    南宁市教育局 

                                    2016年11月15日 

分享到: