南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 高中教育

关于反馈宾阳县高级中学开展自治区示范性普通高中复查的市级评估意见

南教复〔2016〕163号

发布时间:2016-11-15 16:38
 

宾阳县教育局: 

  你局下辖的宾阳县高级中学自2006年10月被认定为第四批自治区示范性普通高中以来,不断提升办学理念,端正办学思想,积极开展教育教学改革,走内涵发展之路,办学条件得到不断改善,办学特色日益突显,示范作用日趋明显,学校整体办学水平跃上一个新的台阶。根据你校申请,我局成立了自治区示范性普通高中中期复查市级评估小组,按照《广西壮族自治区示范性普通高中验收评估、复查评估标准(修订)》(桂教基教〔2013〕46号),于2016年11月1日开展自治区示范性普通高中复查市级评估工作。现将市级评估意见反馈如下: 

  一、主管部门重视,支持学校建设 

  宾阳县人民政府高度重视学校扩建工作,经多方协调,2014年顺利为学校完成了向西征地42亩,校园面积进一步扩大。同时,各级政府重视学校硬件建设,自2006年验收评估至今,共投入学校建设经费6386.7万元,建成了学生食堂、学生宿舍、教学综合楼、职工宿舍楼、通用技术实验室、电子阅览室、图书室等项目,配备了教室多媒体等现代化教学设备。另外,学校的塑胶运动场、科技楼正在抓紧建设中,不久将能够建成投入使用。政府的重视和投入,大大改善了学校的办学条件,进一步满足了教育教学需要。 

  二、办学思想端正,发展方向明确 

  该校积极倡导“以人为本,实现师生共同发展”的“一体两翼”办学理念,以“文化立校,质量强校,科研兴校,特色弘校”为办学思想,本着“依法办学,服务社会,办人民满意学校”的原则,追求“管理科学、质量上乘、特色鲜明、和谐发展的现代化学校”的办学目标。先进的理念为学校发展注入了强大的精神动力,经过全体师生的共同努力,学校办学成绩不断提高,赢得了社会的肯定。 

  三、加强基础设施建设,办学条件不断完善 

  经过扩建,该校目前占地面积达到90467.1㎡,生均占地面积30.1㎡;校舍建筑总面积71352.1㎡,生均校舍建筑面积23.7㎡;教学建筑面积39761.1㎡,生均教学建筑面积13.2㎡;学生宿舍使用面积13091㎡,生均宿舍使用面积4.4㎡,均比2006年验收时有一定的增加,达到自治区示范性普通高中标准。校园内各功能区分工明确,布局合理,学校现有理化生实验室9间,理化生实验器材室6间,综合实践教室1间,画室、舞蹈室、音乐、美术、通用技术教室等共6间,校医室、心理健康咨询室、体育器材室等各1间。篮球场7个,排球场12个,羽毛球场3个,乒乓球台20张,8X300米塑胶跑道运动场1个。学校教学用房、教辅用房、办公用房、生活用房及运动设施等有明显的改善,符合自治区示范性普通高中要求,各功能室设施基本配备齐全。学校建设有校园网,进出宽带500兆,能满足办公和教学要求,基本实现现代化办公、校园网络化。 

  四、领导班子锐意进取,教师队伍素质提升 

  该校领导班子结构合理,廉洁自律,开拓进取,务实求真,以身作则、依法治校,在教育教学服务和管理上扎实开展行政值周“六个一“、干部联班”四个一“工作,倡导”赢在中层“理念,各项表率作用比较明显,在群众中有较高威信。学校现有高级教师68人,中级以上教师175人;广西21世纪园丁工程培养对象A类4人,自治区优秀班主任2人,南宁市“教坛明星”1人、“学科带头人”6人,南宁市“教学骨干”54人,南宁市优秀教师7人,“南宁市我最喜爱的老师”2人,宾阳县十大名师2人,宾阳县优秀教师50名,专任教师本科以上学历达100%,教师在各级各类评比或比赛中成绩显著。 

  五、各项管理科学规范,学校运转稳定有序 

  该校严格遵守国家相关政策法规,依法办学,有效维护师生的正当权益和安全健康;坚持校务公开制度和教代会制度,重大问题在征求民意基础上集体讨论决定;严格执行国家课程计划和课程标准,按规定开足开齐课程;学校章程和规章制度齐全,制定出了科学、严谨的涉及覆盖全校师生及所有部门的学校管理制度,使学校的各项工作真正做到有章可循、有法可依;严格落实岗位责任制,各部门、各类人员职责明确,各组织机构密切配合,多年内无任何违反法律法规的办学行为和重大安全事故发生。 

  六、课程实施稳步推进,学生素质全面发展 

  该校按照新课程标准,制定了体现学校办学理念与发展方向的课程建设与实施规划,建立和完善了包括教师“五研究”行为规范、教师培训、课程实施、多元评价机制等一系列教育教学管理制度,认真抓好教学常规管理。按照国家新课标标准,建立健全科学的课程体系。积极开展综合实践活动,开展丰富多彩的学生社团活动,促进学生的个性发展和全面进步。积极构建高效课堂,创设民主、平等、和谐的教学环境,开展导学案、问题教学、课内向课外延伸、课前三分钟演讲等课堂教学模式的研究和新课程教学与多媒体整合的研究,引导学生实行个性化的学习策略,培养学生自主学习素质。 

  七、校本教研扎实有效,教育科研成果显著 

  该校十分注重教育科研工作,把“科研兴校“摆在重要位置,制定了《科研工作管理办法》、《课题管理办法》和《校本课题实施方案》等完善的教育科研制度,鼓励和要求教师积极参与课题研究和实践探索,实现了每个教研组都有课题,人人都有研究课题。同时,积极开展教研组活动,组织老师每学期阅读一本教育理论专著,撰写一篇教科研论文。成立教育科研工作领导小组和课堂教学评估小组,对教科研活动进行管理与监督,确保落实。 

  自2006年评估验收至今,承担国家级课题1项,自治区级课题8项,市级和校级课题111项,有国家级优秀成果2项,自治区级优秀成果6项,在自治区级以上刊物发表论文136人、248篇,近三年平均每年学校安排科研经费15.1万元。专任教师每人每学期撰写一篇论文。 

  八、创新学校育人机制,办学特色日益形成 

  该校坚持德育首位的原则,重视学生的“三观”“五爱”教育,注重学生综合素质的培育,为学生今后的发展打下了坚实的基础,形成了自己的办学特色和具体实现途径。如注重探求精细管理、科学有序之路,把精细化管理作为一项长期的工程。大力弘扬传统文化,创新育人机制,通过“五心”教育、“孝心”教育“四个一”、文明礼仪教育等活动,培养学生高尚的道德情操;通过“感动照亮心灵,榜样伴我前行”等活动,培养学生积极向上、感恩他人的精神。注重学生的个性发展,让学生在社团活动、校园文化活动、班级管理、参与课堂等活动体验中,激发潜能、增强信心、增强才干、完善人格。 

  九、教学质量明显提升,示范作用日趋凸显 

  近三年来,该校学生参加学业水平考试的一次性通过率均超过98%,本科上线率均达到70%以上,均超过南宁市同类学校的平均水平,连续多年获得“南宁市毕业班工作成绩优秀奖”。学生参加各种学科、舞蹈、音乐、体育等竞赛,成绩优异,学生个性特长得到彰显。社会各界对学校的教育理念、办学特色和办学成果给予了充分的肯定,在区内享有较高的知名度。 

  十、存在问题 

  在市级评估中发现, 该校仍存在一些不足之处,主要有:校园新建、改建基础设施建设进度缓慢,功能室较为陈旧,校本课程的开发和落实力度不够,学业水平考试优秀率有待进一步提升,档案材料收集整理不够规范等。 

  经专家组集体评议,同意宾阳县高级中学通过自治区示范性普通高中复查市级评估。希望你局加强指导继续坚持正确的办学方向,扎实开展立德树人工作,狠抓教育教学质量,打造办学特色,提升课改实效,全面推进学校现代化教育建设,努力跻身广西区内名校之列。 

 

 

 

                                     南宁市教育局 

                                     2016年11月15日 

分享到: