南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 德育教育

关于印发2018年南宁市中小学德育工作要点的通知

南教基教〔2018〕12号

发布时间:2018-04-10 16:17   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校,市教育科学研究所,市中小学校外教育活动中心,市现代教育技术中心: 

  现将《2018年南宁市中小学德育工作要点》印发给你们,请结合本地本校实际,认真贯彻落实。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018410 

 

 

  

  2018年南宁市中小学德育工作要点 

    

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,全市中小学德育工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“立德树人”这一根本目标,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为出发点和落脚点,以文明校园创建工作为载体,以“扣好人生第一粒扣子”为工作主线,深化培育和践行社会主义核心价值观教育,进一步加强我市中小学德育工作,推动我市中小学德育工作更上新台阶。 

  一、注重思想引领,抓好四大教育,明确德育导向 

  (一)抓好优秀传统文化教育,增强民族文化自信意识。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部印发的《中小学德育工作指南》,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。整合各类主题教育资源,科学系统设计学校德育实践活动,促进不同学段学生德育活动系列化、层次化、科学化。学校要充分发挥国旗、国歌在推进社会主义核心价值观建设中的教育引导作用,坚持升降国旗制度,组织学生学唱国歌,做到举行升国旗仪式必须奏唱国歌。以改革开放40周年和自治区成立60 周年大庆为契机,把组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动与“我的中国梦”系列主题教育实践活动相结合,抓住清明、六一、七一、国庆等重要时间节点,开展好“我们的节日”、经典诵读、清明祭英烈、“新时代好少年”申报推荐和学习宣传、童心向党歌咏比赛、向国旗敬礼等网上网下道德实践活动、第五届“美德少年”评选活动、全市未成年人庆祝自治区成立60周年文艺展演和 “践行鲁班誓言、弘扬工匠精神”系列活动等,着力培养广大学生国家认同、社会担当的核心素养,帮助广大青少年从小熟悉历史、了解国情,树立弘扬、传播中华文化的自觉意识和文化自信的价值观念,自觉践行社会主义核心价值观。 

  (二)抓好公民意识和法治教育,提高师生法律素质。贯彻落实《中小学生守则(2015年修订)》和《青少年法治教育大纲》,把法治教育基本内容和要求融入到课堂教学、渗透到校园文化。实施自治区、市、县、校四级法治教育教师专业素质专项培训计划。深化宪法教育,通过开展全国学生“学宪法讲宪法”活动、国家宪法日等多种形式的法治主题教育活动和建设青少年法治教育实践基地,进一步提升中小学生的公民意识和守法意识。组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“法治进校园”巡讲等活动。加强中小学生诚信教育,组织开展“诚信校园”主题活动,结合国际消费者权益日、劳动节、儿童节、网络诚信宣传日、全国信用记录关爱日等重要节日集中宣传信用政策法规。开展“守则伴我成长”、“关爱未来法治护航”系列教育活动。重视和加强对学生的安全教育,有针对性增加反欺凌、反恐防暴、防范针对未成年人犯罪行为等内容,提高学生安全意识和自我防范能力。 

  (三)抓好心理健康教育,提高师生心理素质。认真贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》(2012年修订),开展心理健康教育工作实施情况调研,加强心理教师队伍的培养,开展骨干心理教师专题培训和心理志愿者户外拓展培训活动,分片区组织开展系列心理健康教育教研活动,充分发挥学科带头人和优秀教师的作用,开展“送教下乡”活动;继续开展未成年人心理健康教育服务,做好周日义务咨询服务工作。加强心理健康教育普及宣传力度,组织开展第十二个心理健康教育活动月宣传活动,利用微信公众号开展心理健康教育宣传活动。 

  (四)抓好生命教育,关注学生幸福生活。着力推进生命教育课程,把生命教育贯穿到学校教育的各个环节中。将生命教育融入学科教学,在自然、生命科学、体育与健身等学科中挖掘显性、隐性的生命教育内容,推进生命教育内容进课堂。要积极开展生命教育研究,按照学生的身心发展特点和教育规律,整体规划生命教育的内容序列,探索教育的方式方法,通过开展心理健康教育、青春期教育、安全教育,开展“珍爱生命、幸福生活”等主题教育活动,开展阳光体育活动等多种形式,让生命教育真正融入学校的学习生活与日常管理之中,使师生真正理解生命、学会珍惜生命、尊重生命、热爱生命,提高生存技能,从而实现自我生命的最大价值。  

  二、着力筑牢基础,加强四项建设,增强德育实效 

  (一)加强文明校园建设,优化育人环境。制定和完善文明校园评选标准。抓好文明校园常态化考核管理,以第一届全国文明校园为示范,加强宣传推广,强化创建工作指导和督促检查,培养和打造一批文明校园创建先进单位,形成文明校园创建梯队。广泛开展文明校园创建和评选工作,确保在2018年年底前各县区、开发区中小学文明校园创建覆盖率达80%以上。建立文明校园退出机制,对于创建工作不力、领导班子违纪违法、发生重大安全事故、违规办学等情况的文明校园由命名单位予以撤销。开展童谣创编传唱、未成年人思想道德建设工作创新案例征集评选、微电影微视频制作展播、公益广告大赛、“少年宣讲”等活动,把提升道德素养、养成良好习惯、培育爱国情怀与创建文明校园结合起来,不断巩固创建成果,着力提升师生文明素养和校园文明程度。构建学校、家庭、社会“三位一体”工作格局,发动家庭、社会支持参与文明校园创建工作。 

  (二)加强学校德育课程建设,树立德育课堂主体地位。确立德育课在思想教育中的重要地位,紧紧抓住课堂教学主阵地,扎实推进学科课程育德工作。建立和完善课程育德校本教研机制,加强德育校本课程建设,特别是加强综合实践型、活动体验型德育课程的建设,全方位展示核心价值观学科教学成果。深入研究运用各门课程德育资源促进德育、智育、体育、美育有机融合的方法,研究学情,充分挖掘教材中德育教育的内容,确定情感、态度、价值观的教学目标,发挥学生的主体地位,增加学生课程体验,使德育课教学更具吸引力和感染力,做到备课本上有体现,课堂教学有落实,德育渗透有效果。 

  (三)加强德育队伍建设,提升教师育德能力。继续开展师德教育主题活动,开展师德论坛,组织开展“四个一”活动,即签一份承诺书、做一次自查、写一篇心得、发一条廉政短信,开展“万名教师访万家,党员教师进社区”服务活动和“让师德在课堂教学中闪光”主题活动,开展“师德教育巡回大讲堂”宣讲活动,持续开展德育干部培训和德育工作研讨会,引导全市教育系统广大教师立德树人,以实际行动带头践行社会主义核心价值观,争做新时期“四有”老师,当好学生引路人。努力为教师专业发展搭建学习平台和展示交流平台,营造良好的学习研讨氛围,引导学校教师自觉提升自己的专业素养和知识水平,提升职业幸福感。积极培育和树立师德典范,大张旗鼓地宣传,让教师学有榜样,把学校兴衰与教师荣辱联系在一起,让优秀教师成为学校文化重要的凝聚力和向心力。 

  (四)加强校园文化建设,营造育人氛围。2018年是南宁市中小学学校文化建设成果展示年,各学校要根据展示年活动方案及《南宁市中小学学校文化建设规划指南(试行)》要求,结合学校发展和教学实际需要,科学制定本单位“学校文化建设规划”,并认真组织实施,实现学校教育理念与办学行为文化提升。各中小学校要开展文化建设及德育建设展示活动,着力打造一批基层党建和校园文化示范品牌,着力探索环境文化、制度文化、社会主义核心价值观文化等建设新途径,着力探讨党建文化和学校文化的深度融合,实现“一校一品牌、一校一特色”。各学校要有契合学校文化理念,将书香校园文化纳入校园文化建设,在校园中形成浓厚的读书氛围,让学生养成博览群书的好习惯,进一步彰显书香教育特色,提升学校文化品位。各中等职业学校校园环境的绿化、净化、美化建设要凸显职业教育特色;要精选产业文化和优秀企业文化进校园、进课堂,着力培养学生的职业理想与职业精神。  

  三、加强部门联动,打造齐抓共管格局,提升育人合力 

  (一)注重实践体验,推进“洒扫应对”主题活动。把“洒扫应对”主题教育活动与文明校园创建、家风家教、“感恩教育”、“学雷锋志愿服务”、“斑马线上的文明”等活动结合起来,依托南宁家风馆、南宁孔庙、思想品德课、主题班会等开展家风家训专题讲座、家风家教故事分享活动,传承和弘扬好家风。强化劳动教育,加强学生内务整理实践训练,鼓励中小学生利用节假日在家长的带领下到社区参与力所能及的志愿服务活动,试点开展学生研学旅行活动,进一步拓展“洒扫应对”活动的内涵。通过主题活动,引导广大学生知礼仪、明事理,掌握基本生活技能,从小养成爱劳动、懂礼节、有孝心、知感恩的好品质,扣好人生第一粒扣子。 

  (二)加强家校合作,推进家庭教育。全面贯彻自治区教育厅《关于进一步加强家庭教育工作的意见》(桂教规范〔20165号)精神,加快推进家长委员会建设工作,做到“校校、班班全覆盖”。在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到100%,农村学校达到80%。逐步建立和完善家庭教育联动机制,完善家庭教育专业知识培训,创新家庭教育活动的形式和载体,增强家长学校的吸引力,进一步提升家庭教育实践活动家长参与度和有效性。要把阅读活动向家庭延伸,向学生生活领域延伸,家校合作,多举措强化家庭阅读亲子共读,形成浓厚的家庭阅读氛围,培育一批书香家庭,扎实推进全民阅读。 

  (三)强化综合治理,推进文明上网教育。强化未成年人“文明上网”教育,整合文明办、文化、公安、工商等部门力量,开展综合治理,整治和杜绝接纳未成年人上网等突出问题,持续加强网络安全教育和网络道德教育, 开展积极向上、充满活力的校园网络文化活动,积极探究和推进“互联网+德育”的学校德育方式创新,扬长避短、趋利避害,做好规范引导,促进线上与线下正向融合、虚拟与现实良性互动。 

  (四)强化生态文明意识,推进环境保护教育。2018年,南宁市要开展国家生态文明建设示范市创建工作,各中小学校要加强生态文明宣传教育工作,将生态文明建设和环境保护内容纳入学校教育体系,加强环境科普宣教阵地建设和环境友好型学校、环境教育基地的创建工作,将生态文明核心价值观融入课堂、融入家庭、融入社区,形成“小手拉大手、大手带小手,家校联合”的良性互动循环。同时要加强生活垃圾分类的宣传教育工作,把生活垃圾分类知识纳入中小学教学体系,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,引导学生树立生活垃圾分类绿色发展理念。 

    

  附件:南宁市中小学2018年德育工作一览表 

    

    

    

    

    

    

 

 

  

    

  南宁市中小学2018年德育工作一览表 

    

时 间 

工作内容 

责任科室 

(单位) 

备注 

1月份 

开展寒假好书伴我成长读书活动 

校外活动中心 

  

2月份 

组织开展“我们的节日·春节、元宵节”活动 

基教科 

  

3月份 

开展“经典诵读”活动 

语工科 

  

组织开展“学雷锋活动月”活动 

党办、基教科 

  

“开学第一课”宣传报道活动 

基教科、局办 

  

开展中小学心里健康教育调研活动 

人事科、基教科、教科所 

  

印发《南宁市中小学校文化建设年活动方案》 

党办 

  

组织开展“新时代好少年”申报推荐工作 

党办、基教科、 

职成科 

联合市文明办开展 

组织开展第23个“全国中小学生安全教育日”活动 

安稳科 

  

4月份 

心理志愿者培训 

教科所 

  

组织开展“我们的节日·清明节”和壮族三月三”传统民族节日活动 

基教科 

  

开展“新时代好少年”学习宣传活动 

党办、基教科、 

职成科 

联合市文明办开展 

开展师风师德主题教育活动 

人事科 

  

开展“童谣创编传唱”活动 

语工科、基教科 

联合市文明办开展 

5月份 

开展未成年人思想道德建设创新案例评选活动 

基教科、文明办 

  

举办“书香校园”读书活动现场会 

基教科、校外活动中心 

  

“文明校园,你我共建” 微电影微视频制作展播、评比活动 

市现代教育技术中心 

联合市文明办开展 

6月份 

开展青少年爱国主义读书教育活动征文、演讲、绘画比赛 

校外活动中心 

  

  

组织开展“我们的节日·端午节”活动 

基教科 

  

学校文化建设微展示活动 

党办 

  

开展童心向党歌咏比赛活动 

体卫艺科 

联合市文明办开展 

7-8月份 

开展暑假“好书伴我成长”活动 

校外活动中心 

  

9月份 

组织开展“践行鲁班誓言、弘扬工匠精神”系列活动 

职成科、各中等职业学校 

  

骨干心理教师专题培训 

教科所 

  

“开学第一课”宣传报道活动 

基教科 

  

开展“我们的节日·中秋节”活动 

基教科 

  

开展师德楷模宣传活动 

人事科 

  

开展向国旗敬礼签名寄语活动 

基教科 

联合市文明办开展 

开展校长三年培训暨学校文化建设三年规划总结培训活动 

党办 

  

10月份 

组织开展心理健康教育活动月活动 

教科所 

  

开展“我们的节日·国庆节、重阳节”活动 

基教科 

  

举办德育干部能力提升专题培训班 

基教科 

  

11月份 

组织开展南宁市中小学生艺术节活动 

体卫艺科 

  

组织开展心理健康教育“送教下乡”活动 

教科所 

  

开展南宁市第五届美德少年评选活动 

基教科 

联合市文明办开展 

学科育德优秀成果展示暨专题研讨会 

基教科、教科所 

  

   开展微电影、微视屏征集展示活动 

基教科 

联合市文明办开展 

12月份 

全国学生“学宪法讲宪法”活动、国家宪法日主题教育活动 

法规科 

  

举办社会主义核心价值观文艺晚会 

体卫艺科 

  

举办德育干部培训班暨德育工作研讨会(市内) 

基教科 

  

组织市级“三好”学生的评审推荐活动 

基教科、职成科 

  

开展“我最喜爱的教师”评选活动 

人事科 

  

分享到: