南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 德育教育

关于印发南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案的通知

南教基教〔2018〕10号

发布时间:2018-04-03 15:24   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校: 

  现将《南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案》印发给你们,请结合实际组织实施。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201843 

 

 

  

  南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委住房城乡建设厅广西生活垃圾分类制度工作方案的通知》(桂政办发〔2017167)和《关于印发南宁市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(南府办函〔201819号)文件精神,推动我市中小学(幼儿园)生活垃圾分类工作,结合实际,特制定本方案。 

  一、实施范围 

  全市中小学校(幼儿园) 

  二、实施时间 

  2018—2020 

  三、主要措施 

  (一)开展生活垃圾分类知识进校园活动 

  各中小学(幼儿园)要把生活垃圾分类知识纳入学校教育教学体系,利用学科特点,积极做好多学科渗透垃圾分类教育工作。通过黑板报、文化墙()、文化长廊、电子屏幕、校园广播、手抄报等方式,加强生活垃圾分类的宣传工作,营造良好氛围。通过国旗下讲话、主题班队会、组织参观体验活动等形式开展主题教育实践活动,让广大师生树立生活垃圾绿色发展理念,将生态文明核心价值观融入校园、融入课堂。 

  (二)开展生活垃圾分类知识进家庭活动 

  组织“小手拉大手”活动。通过家长会、公众微信号、致家长的一封信等方式多形式、多途径开展以垃圾分类为主要内容的宣传教育活动,带动身边的家庭成员参与、践行垃圾减量与分类收集,让垃圾分类成为生活习惯。 

  (三)组织开展志愿服务和社会实践活动 

  组织开展志愿行动。鼓励学生主动履行生活垃圾减量和分类的责任与义务,积极参加生活垃圾分类和减量公益活动,动员广大师生加入市垃圾分类和减量志愿者服务队。组织学生实地参观垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等生活垃圾处理场所,组织学生开展环卫体验活动,促使广大学生增强生活垃圾分类意识并积极参与生活垃圾分类活动。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视。生活垃圾分类工作作为环境保护教育的重点内容已列入教育系统的年度绩效考评,各学校要统一思想,提高认识,进一步加强对垃圾分类工作的组织领导。 

  (二)广泛宣传。充分发挥学校的资源优势,创新载体,拓宽宣传渠道,多载体、多维度、多形式开展生活垃圾分类的宣传工作,营造良好的舆论氛围,让生态文明核心价值观入眼、入脑又入心。 

(三)按时报送材料。各县区、开发区教育局,各直属学校要严格落实生活垃圾分类进展情况定期报送工作机制,落实专人负责(为方便开展工作请负责人加入南宁市教育局垃圾分类工作QQ群:700616032),每月30日前报送一次工作进展信息(至少一条),并分别于每年的630日、1230日前将本单位的生活垃圾分类工作半年总结、年度总结电子版(含相关图片)报送市教育局基础教育科,邮箱jjk01@126.com 

    

分享到: