南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 德育教育

关于印发2016年南宁市“少年传承中华传统美德”系列教育活动方案的通知

南教办〔2016〕122号

发布时间:2016-08-31 15:52
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,根据自治区教育厅《关于开展2016年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》(桂教基教〔2016〕23号)精神,2016年继续在全市中小学校开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。 

  请各单位结合本单位实际,加强组织指导,认真开展好2016年“少年传承中华传统美德”系列教育活动,让更多的青少年参与到活动中来,使广大青少年获得思想启迪和精神升华,从而进一步提高思想道德素质。 

  联系人:余萍、李颖,联系电话:5597810。 

 

  附件:2016年南宁市“少年传承中华传统美德”系列教育活动方案

 

 

 

                                                                                       南宁市教育局 

                                                                                       2016年8月30日 

  

 

 

  

                             2016年南宁市“少年传承中华传统美德”系列教育活动方案 

 

  根据国家教育部、自治区教育厅工作部署,为推进南宁市“少年传承中华传统美德”系列教育活动的开展,特制定工作方案如下。 

  一、活动主题 

  少年传承中华传统美德 

  二、参加对象 

  全市普通中小学校学生和在我市接受教育的外籍学生 

  三、活动内容 

  (一)“少年传承中华传统美德”之“小小百家讲坛”。 

  全市中小学校组织中小学生围绕中华优秀传统文化,结合语文、历史、思想品德等课程内容,阅读中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物,通过课堂学习和晨会、班会、队会、综合实践等活动,开展中华优秀传统文化诵读和主题演讲,增强他们对中华优秀传统文化的理解和认同。 

  (二)“少年传承中华传统美德”之“墨香书法展示”。 

  全面贯彻《中小学书法教育指导纲要》,积极推动书法教育健康深入发展,激发培育广大中小学生学习和欣赏书法的热情,不断提高审美能力和人文素养,珍视传承中华优秀传统和民族精粹,努力增强文化自信和爱国情感。 

  (三)“少年传承中华传统美德”之“寻访红色足迹”。 

  全市中小学校广泛开展爱国主义和革命传统教育,通过社会实践、研学旅行、红色旅游、冬夏令营等活动,组织中小学生阅读革命传统故事,观看红色电影,走访革命后代,到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生学习、了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,进一步加深对革命精神的感悟。 

  (四)“少年传承中华传统美德”之“歌唱祖国活动”。 

  引导广大中小学生通过活动手机客户端“中华好少年’学唱爱国主义歌曲,通过课前课后合唱、国旗下演唱、主题班(团、队)会、爱国主题音乐会、爱国主义歌曲校园行等方式,歌颂中国共产党、歌颂伟大祖国、歌颂社会主义、歌颂美好生活、歌颂各族人民,激发中小学生的爱国情感,形成爱国主义教育的宏大声势,让爱国主义精神在广大青少年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情,砥砺强国之志、实践报国之行。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织,有序推进。 

  各县区、开发区教育局和各学校要制定切实有效的工作方案,重视并做好活动的组织、领导和宣传工作,充分调动中小学校积极性,引导中小学生广泛参与,保证活动的顺利开展。各县区、开发区教育局、各直属学校要在10月28日(星期五)前将活动开展情况总结材料及活动影像材料报市教育局活动组委会办公室,发送至邮箱:xwhdzx@163.com。 

  (二)层层动员,集中展示。 

  各县区、开发区教育局和各学校要统一部署,层层动员,搭建活动展示平台,将活动部署到每一所学校,鼓励组织班级、年级、学校和县区、开发区教育局、校外教育活动中心进行的比赛和展示。 

  (三)注重导向,严格把关。 

  各县区、开发区教育局和各学校要认真组织审核、严格把关,确保学生的作品主题鲜明,思想观点正确,内容健康向上,能够展示中华优秀传统文化、革命精神和社会主义核心价值观。 

  (四)广泛宣传,营造氛围。 

  各县区、开发区教育局和各学校要加强协调,联合相关部门,整合社会资源,精心设计活动,让学生在活动中了解中国历史和国情,促进广大中小学生深入理解中华传统美德的精神和内涵。要协调各类媒体做好活动的宣传报道工作,通过大力宣传开展系列教育活动的过程、经验和成果,扩大活动的覆盖面和影响力,共同营造传承中华传统美德、关心青少年健康成长的良好氛围。 

  (五)加强管理,确保安全。 

  各县区、开发区教育局和各学校、青少年学生校外活动场所要加强安全防范,制定活动安全保障方案及应急预案,落实安全措施,在活动开始前对中小学生进行安全教育。同时,有条件的地区可为学生购买出行保险,确保青少年学生的人身财产安全和身体健康。 

分享到: