当前位置:首页 > 教育业务 > 平安校园

南宁市教育局关于印发南宁市中小学幼儿园岁末年初安全隐患排查整治工作方案的通知

发布时间:2018-12-29 18:04      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教安稳〔2018〕42号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

根据国家教育部、自治区教育厅、市人民政府和市安委会有关工作部署,为进一步做好中小学幼儿园岁末年初安全隐患排查整治工作,确保岁末年初、元旦、春节、寒假及重大会议活动期间我市教育系统安全稳定,现将《南宁市中小学幼儿园岁末年初安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合本地、本学校实际,认真组织实施。

南宁市教育局

2018年12月26日


南宁市中小学幼儿园岁末年初安全隐患排查整治工作方案

为认真贯彻落实国家教育部、自治区教育厅、市人民政府和市安委会关于全面深入开展安全隐患排查整治工作的要求,进一步排查整治校园安全隐患,加强学校安全管理,确保师生生命财产安全和校园稳定,市教育局决定在全市中小学幼儿园开展岁末年初安全隐患排查整治行动,现制定方案如下:

一、总体要求

落实国家教育部、自治区教育厅、市人民政府和市安委会关于做好岁末年初安生生产工作的部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,全面摸清安全隐患和薄弱环节,强化安全管理责任,健全安全工作制度,落实安全整改措施,进一步提高安全稳定保障水平,确保岁末年初、元旦、春节、寒假及重大会议活动期间全市教育系统安全稳定。

二、工作内容

各县区、开发区教育局和各学校要高度重视,结合本地和本校实际,把握冬春季节和学期末特点,以问题为导向,举一反三,将各种不安全因素纳入防控范畴,立即全面开展学校及周边安全隐患排查工作,强化整改落实,以切实维护学校安全和谐稳定,保障学生健康安全。

一是人防、物防、技防设施建设情况。学校安全管理机构设置、保卫人员情况及到教育、公安部门备案情况,是否有完善的门卫管理制度。学校设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理,校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞装置情况。学校配备必要的安全防护、应急处置装备和一键式报警专线情况,校园重点部位及学校大门外一定区域内安装视频监控系统图像采集装置情况,寄宿制校园设专职宿舍管理员,校园安全管理制度完善等相关情况。

二是学校食品与卫生安全情况。学校对流感等呼吸道传染病,以及手足口病等传染病的卫生防疫工作情况。不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,以及定期进行水质检测情况。紫外线灯等装置是否存在异常,操作使用是否规范。

三是冬季取暖及消防安全情况。学校教室、宿舍、办公室等场所通风换气情况;排烟管道是否存在泄漏、一氧化碳中毒隐患,严禁在教室、宿舍用火取暖等不安全行为落实情况。强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效的情况。仓库、实验室、楼道等集中堆放物品区域的消防管理工作情况。

四是校园周边环境综合治理情况。校园警务室民警到校沟通联系、指导工作情况。学校保安(门卫)值班巡查、防暴器械、技防等治安防范基础配备情况;校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况;与公安、交警、城管、消防、文化、卫生、工商、乡镇、街道(社区)等部门协作沟通,治理校园及周边环境情况。

五是校车及上下学交通安全情况。《校车安全管理条例》落实情况,是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。校车站点设置,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度。学校门口道路设置警示牌、减速带情况。严格要求学生遵守交通安全规定,针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案工作情况。

六是防范非法入侵校园、学生欺凌暴力和预防性侵害工作情况。各县区、开发区教育局和各学校加强安全保卫工作队伍建设,建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,制定或完善安全预警快速反应和联动处置机制。是否形成有效防治学生欺凌和暴力的工作合力情况。学校要健全完善预防性侵害学生制度机制,加强师风师德建设,明确学校所有工作人员对性侵害安全或者线索报警、报告的义务和责任,完善不法侵害投诉和处理机制,制定专人或者专门机构接受和处理被害学生的投诉。要严格落实对校长、教师和职工从业资格的有关规定,加强对临时聘用人员的准入审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位。学校要全面落实日常管理制度,重点加强寄宿制学校规范管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度。

七是校舍安全和消防安全情况。学校C、D级危房使用、管理情况;校内围墙、教学教辅及生活用房、图书馆、学生宿舍、食堂、厕所、楼梯过道护栏、学生集体活动场所等安全情况。以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、校内各电器电线、应急照明、指示标志、消防设备设施及安全出口和疏散通道是否符合国家有关标准要求;应急疏散预案制定及演练情况;校内消防设备设施配备、管理情况;违规用电、用火和电线老化等隐患整改情况。基础建设的学校,施工场地隔离带安全警示情况;校内工程施工、校内实训基地施工现场的安全用电、专人值守、与校园完全隔离、安全生产规程执行、生产活动监督等防护措施的落实情况。

八是有针对性的开展学生安全教育情况。集中对学生开展以校园欺凌和暴力治理、预防性侵害为主题的专题教育工作情况。教育中小学生遵守文明交通规则,严禁12周岁以下的学生骑自行车上路,严禁16周岁以下的学生骑电动车和摩托车上路的情况。集中开展学生预防非职业性一氧化碳中毒科普宣传教育“六个措施”行动情况。

三、时间安排

(一)自查阶段。

即日起至2019年1月14日,中小学幼儿园要对本校(园)的安全管理工作进行全面、细致的自查自纠,把好安全生产“第一关”。认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受师生员工监督,并报送主管部门。

(二)检查阶段。

2019年1月15日起至,各县区、开发区教育局结合本地情况组织所辖各中小学幼儿园的工作开展情况进行检查,对重大隐患,要及时上报当地党委政府和相关职能部门。市教育局将适时对县区、开发区和市直属学校开展工作情况进行抽查督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各县区、开发区教育局和各中小学幼儿园主要领导要亲自组织大检查工作,本着对社会和谐、家庭幸福、学生生命负责的态度,把安全隐患排查整治作为当前教育系统安全生产的首要任务,认真动员部署,明确任务分工,扎实开展检查。各县区、开发区和中小学校要强化元旦、春节和寒假期间安全应急值守,严格执行领导带班的值守值班制度,保障信息通畅和妥善有效处置突发情况。

(二)突出整改落实,严格责任追究。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。整改结果要经单位主要负责人签字,并报上级主管教育部门。要落实安全大检查工作责任,严格实行跟踪督办制度,对排查不细致、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关人员的责任。

(三)结合工作实际,务求取得实效。各县区、开发区教育局和各学校要认真组织、周密部署,做到隐患排查不留死角。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,落实责任、建立台账、细化措施,明确时限,确保全面整改落实,彻底消除隐患问题,大幅提升管理水平,杜绝安全事故发生。

请各县区、开发区教育局和市直属学校、事业办、民办学校于2019年1月10日前将开展大检查情况小结和《学校安全隐患排查整改汇总表》(见附件)报送市教育局。

请各县区、开发区教育局和市直属学校、事业办、民办学校于2019年3月15日前将开展岁末年初安全排查整改总结报送市教育局(纸质及电子材料的方式同时报送)。

联系人:黄琰、杨钊、方鸿献,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com

附件:学校安全隐患排查整改汇总表


附件

              学校安全隐患排查整改汇总表

填报单位:                                                  填报时间:

排查及整改情况

排查学校数

人防、物防、技防设施建设情况

学校食品与卫生安全情况

冬季采暖及消防安全情况

校园周边环境综合治理情况

校车及上下学交通安全情况

防范非法入侵校园、学生欺凌和暴力情况

健全完善预防性侵制度机制情况

存在问题(起)









完成整改(起)










主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号