当前位置:首页 > 教育业务 > 民办教育 > 民办教育管理相关政策文件

南宁市教育局关于印发南宁市教育局开展文化教育培训机构诚信经营放心消费活动工作方案的通知

发布时间:2018-11-01 16:15      文号:南教职成〔2018〕48号

各县区、开发区教育局:

现将《南宁市教育局开展文化教育培训机构诚信经营放心消费活动工作方案》印发给你们,请结合目前我市开展校外培训机构专项治理工作实际,认真贯彻落实。

南宁市教育局

2018年11月1日


南宁市教育局开展文化教育培训机构诚信经营放心消费活动工作方案

根据《关于印发南宁市加快教育培训服务业发展实施方案的通知》(南府办函〔2016〕234 号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实广西优化市场环境若干措施实施方案的通知》(南府办函〔2018〕279号)精神,为促进我市文化教育培训服务业的健康发展,营造良好的氛围。

一、指导思想

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进我市文化教育培训服务业发展,加强文化教育培训机构的规范管理,营造诚信经营,提高培训服务质量,放心消费

二、工作措施

(一)严查清理不符合培训场地和消防安全的机构

校外培训机构必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤,易疏散;必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求。

(二)查处培训与招生挂钩的问题

严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩(包括培训机构自行组织测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)扰乱招生秩序的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(三)严格审批登记,确保证照齐全

1.校外培训机构必须在经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),才能开展培训。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

2.各县区、开发区教育局要联合工商、人社、民政等有关部门,明确未经教育部门批准,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,均须经过批准;跨县域设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地县级教育部门审批。中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。

(四)加强日常监管,规范培训行为

1.通过民办培训机构之间互检、机关暗访等方式,检查培训机构招生简介、招生广告、所教内容是否与公开一致,坚决纠正“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

2.坚持谁审批谁监管、谁主管谁监管,防止重审批轻监管。各县区、开发区教育局要重点做好培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作,牵头组织校外市场综合执法,与工商、民政、人社、市场监管、公安、应急管理、卫生、食品监管等部门联合对校外培训机构进行日常监管。

(五)公布黑白名单

1.对具有以下资质:(1)证照齐全。培训机构必须经教育行政主管部门审批取得办学许可证,在工商部门或民政部门登记,取得营业执照或民办非企业登记证;(2)培训机构的教师必须具有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在校教师,从事语、数、英等学科培训的教师应具有相应的教师资格证;(3)培训机构的办学场地必须达到公安消防方面的安全要求,并取得消防许可证或有关的消防备案;(4)培训机构办学获得群众认可、未发生投诉案件等的机构,将其列入白名单。

2.结合专项治理行动,对存在问题未按照整改通知进行整改的;有群众投诉且未配合教育部门完成整改;办学场地不符合要求;培训教师无教师资格证;招生宣传弄虚作假,误导学生家长;有的新机构收了培训费,中途卷款逃跑的;按照相关法律法规进行处理,并将该机构其人员列入黑名单。

3.各县区、开发区应通过官网、微信公众号、报纸、电视台等向社会公布辖区内校外培训机构的黑白名单,市教育局公布全市黑白名单,提醒家长选择有资质、证件齐全的校外培训机构。

(六)推行“双随机,一公开”监管

各县区、开发区校外培训机构的办学情况和监管情况采取“双随机,一公开”的方式进行随机抽查,抽查的结果将通过市、县区教育局官网、微信公众号、媒体向社会公布。

(七)落实年检年报制度

县区、开发区教育局要会同有关部门按照现行校外培训机构设置标准、审批条件、办学行为要求和登记管理有关规定完善管理办法,认真组织开展年检和年度报告公示工作。对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。 

三、保障措施 

(一)提高思想认识,加强组织领导

各县区、开发区教育局应提高对此项工作的重要性认识,狠抓各项工作的落实,努力营造规范有序、公平竞争的环境。要切实加强组织领导,周密安排部署,明确责任分工,确保工作取得实效。

(二)强化部门协作,提升工作效能

鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展,是推进教育改革、实现教育资源优化配置的重要举措。各县区、开发区教育行政部门要进一步解放思想,抓紧研究符合民办教育发展实际的实施方案和配套政策措施,有效推动各项政策措施平稳有序落地。建立由市教育局牵头,各县区、开发区教育局等部门参加的协同工作机制,协调解决文化教育培训机构发展中的重点难点问题。各县区、开发区教育局也应建立相应的部门协调机制。

(三)加强宣传,注重工作实效

各县区、开发区教育局要通过多种途径加强相关法规政策宣传解读,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传渠道,通过“法治南宁讲堂”专家宣讲、开展文化教育培训机构管理者主题研修班、专题学习等形式对《民办教育促进法》及其实施条例进行宣传和学习,深化各单位对发展民办教育的认识,进一步提高文化教育培训机构举办者依法办学的意识,让民办教育的法律精神深入人心。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号