当前位置:首页 > 教育业务 > 基础教育 > 德育与校外教育 > 校外教育

南宁市教育局关于组织开展南宁市教育局第二十六届青少年“进入新时代改革开新篇爱国主义读书教育活动的通知

发布时间:2019-01-11 10:34      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教办〔2019〕3号

市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

在南宁市委宣传部的组织指导下,自1994年起,我局已连续25届参加南宁市青少年爱国主义读书教育活动。这项活动始终高举爱国主义旗帜,坚持弘扬主旋律,以针对青少年特点的社会实践和道德实践活动为载体,面向广大青少年,开展内容丰富、形式多样的读书教育活动,深受广大青少年的欢迎。

根据南宁市组委会《关于组织开展南宁市第二十六届青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动的通知》(南宣发〔2018〕37号)要求,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝改革开放40周年,在中宣部等有关部门的支持和指导下,全国组委会决定以“进入新时代 改革开新篇”为主题,组织开展第二十六届青少年爱国主义读书教育活动。按照全国、广西、南宁市读书活动组委会的部署,结合我局实际,制定了《南宁市教育局第二十六届青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动方案》(见附件),现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

联系人:余萍,联系电话:5597810。

附件:南宁市教育局第二十六届青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动方案

南宁市教育局

2019年1月11日



附件

南宁市教育局第二十六届青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动方案

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助广大青少年了解40年来改革开放的光辉历程,感受自治区成立60周年所取得的成绩,大力弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,教育引导青少年热爱和拥护中国共产党,励志听党话,跟党走,立志扎根人民、奉献国家,根据第二十六届南宁市青少年爱国主义读书教育活动开展办法,结合我局历届开展读书教育活动的经验和实际情况,为办好南宁市教育局青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动,特制定本方案。

一、组织领导

设立南宁市教育局第二十六届青少年“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动组委会,负责我局本届活动的组织开展和评比表彰工作。办公室设在市中小学校外教育活动中心,负责活动的日常工作。办公室成员由局党办、基教科、职成科组成,负责我局青少年爱国主义读书教育活动的各项组织、协调工作。

各学校参照局组委会设立第二十六届读书教育活动组委会,组织开展本届读书教育活动。

二、活动读本

中国妇女出版社和新世界出版社为本届活动编辑出版的《进入新时代 改革开新篇》读本,分小学低年级、小学中高年级、中学生和高中生四个读本,供不同年龄段的青少年在读书活动中选用,各学校组委会以自愿的原则组织订阅。由广西邕华图书有限公司负责。

三、主要活动内容

各学校要根据局组委会的要求统一部署,把这次活动列入爱国主义教育活动范围,认真组织青少年积极参加本届读书教育活动。

小学低年级学生以读书和听教师辅导讲解为主,了解读本内容。各学校可以年级或班级为单位,参考读本提供的活动建议,开展适合低年级学生年龄特点的活动。

小学中高年级学生和中学生在认真读书的基础上,积极参加学校组织的爱国主义教育活动和社会志愿服务活动,并在辅导教师的指导下,积极开展形式多样的道德实践和社会实践活动。

各学校可参考读本提供的活动建议,结合班会、队会组织专题活动;可利用墙报、板报、校报、校电视台、校网等开展学习实践活动。各校根据实际情况,可以“进入新时代 改革开新篇”为主题,组织青少年撰写读书心得体会以及开展故事会、演讲会、知识竞赛、作文比赛、绘画比赛等活动,还可通过参观、访问、社会调查等实践活动丰富教育内容。

在本届活动中,南宁市拟组织征文比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛、书法比赛、绘画比赛、网上知识竞赛六项活动,具体安排及要求另行通知。

四、时间安排

(一)2018年12月至2019年1月,由南宁市读书活动组委会宣传发动读书教育活动,各学校根据市读书活动组委会统一安排制定好活动内容和活动计划,做好读书活动宣传动员和活动用书征订等工作。

(二)2019年2月至3月,开展形式多样的主题活动和读书教育实践活动。

(三)2019年3月至7月,开展征文比赛、书法比赛、绘画比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛和网上知识竞赛等活动,推荐参加全区讲故事、演讲比赛和全国夏令营等活动。

五、活动要求

(一)各学校组委会要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的使命感和责任感,认真组织开展青少年爱国主义读书教育活动。

(二)在活动中要突出爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,按照实践育人的要求,精心组织内容丰富、形式新颖、吸引力强的实践活动,不断加强对青少年学生的中国优秀传统文化教育,努力在青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观。

(三)活动中要坚持面向全体学生的方针,求真务实,改进创新,使这项有利于提高青少年思想道德素质的读书活动,更加广泛深入地开展起来,取得更大成效。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号