当前位置:首页 > 教育业务 > 财务与审计 > 学生资助 > 奖学金、助学贷款

南宁市教育局关于做好2018年自治区人民政府中等 职业教育奖学金发放工作的通知

发布时间:2018-10-31 15:46      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教资助〔2018〕39号

市教育局各直属中等职业学校,市卫生学校,广西南宁技师学院,市体育运动学校,各事业办、民办中等职业学校:

根据《关于调整完善自治区人民政府中等职业教育奖学金管理办法的通知》(桂财教〔2013〕207号)和市财政局、市教育局《关于下达2018年自治区人民政府中等职业教育奖学金(第二批)的通知》(南财文〔2018〕397号)精神,为做好我市2018年自治区人民政府中等职业教育奖学金发放工作,现将有关事项通知如下:

一、奖励对象

就读南宁市中等职业学校(包括公办、民办学校),具有中等职业学校全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生。

二、标准和名额

自治区人民政府中等职业教育奖学金的奖励标准为每生2000元,具体分配名额见附件1。

三、申请条件

(一)基本条件要求

1.中等职业学校全日制正式学籍二年级(含二年级)以上在校学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,品学兼优。

(二)学习成绩要求

1.学习成绩排名与操行分成绩排名均位于前20%(学习成绩、操行分成绩排名的范围由各学校自行确定,学校、专业、年级、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致),方可申请自治区人民政府中等职业教育奖学金;

2.学习成绩排名或操行分成绩排名超出前20%,但均位于前40%,必须具备以下条件之一者,方可申请中等职业教育奖学金:

(1)国家、自治区技能竞赛三等奖(含三等奖)以上获得者,地市级技能竞赛二等奖(含二等奖)以上获得者;

(2)地市级以上(含)三好学生、优秀学生干部荣誉称号获得者;

(3)取得高级工及以上职业资格者。

四、工作程序

(一)学生申请。符合条件的学生于2018年11月10日前向学校递交《自治区人民政府中等职业教育奖学金申请审批表》(见附件2)及相关证明材料。

(二)学校初审。各中等职业学校学生资助管理机构负责组织评审,提出本校奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组审定,在校内进行公示,名单公示及公示结果的公示期均为5个工作日(见附件3)。

(三)教育部门审核。公示无异议后,各中等职业学校将《自治区人民政府中等职业教育奖学金申请审批表》、《自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生汇总表》(见附件4)报至市学生资助管理办公室集中审核。

(四)发放签领。各中等职业学校于11月30日前将奖学金转入获奖学生个人银行账户,并在汇总表上进行签字确认,留学校存档备查。

(五)材料备案。奖学金发放完毕后,各中等职业学校于12月10日前填写《自治区人民政府中等职业教育奖学金统计表》(见附件5),并连同《自治区人民政府中等职业教育奖学金学生汇总表》(复印件)一并加盖公章后报送南宁市学生资助管理办公室,电子文档通过南宁市学生资助收发系统上报。

五、工作要求

(一)各中等职业学校要建立中等职业教育奖学金信息档案,将《自治区人民政府中等职业教育奖学金申请表》及附带证明材料、《自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生名单公示表》及公示现场照片、《自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生汇总表》,发放凭证等材料一并按年度建档备查。同时,中等职业学校须通过自治区教育厅“自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生信息管理系统”上报当年获奖学生信息。

(二)各中等职业学校要切实加强资金管理,严格执行国家法律法规,确保专款专用,将奖学金按时落实到学生本人。在奖学金申请和评审工作过程中,若不如实填报学生情况以套取国家资金的,追究校长和有关人员的责任。

联系人:刘蓉辉,联系电话:0771-2618970。

附件:1.南宁市2018年自治区人民政府中等职业教育奖学金分配表

2.自治区人民政府中等职业教育奖学金申请审批表

3.自治区人民政府中等职业教育奖学金名单公示表

4.自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生汇总表

5.自治区人民政府中等职业教育奖学金统计表

南宁市教育局

2018年10月22日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号