当前位置:首页 > 教育服务 > 热点回应

南宁市教育局关于印发《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试实施方案》的通知

发布时间:2020-05-15 17:25      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教办〔2020〕31号

各县区、开发区教育局,市招生考试院、市教科所、市现代教育技术中心,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

为贯彻党的十九大精神,落实《学校体育工作条例》和中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健,更好地实现学校体育课程目标,根据《关于切实加强学校体育工作促进学生健康成长的实施意见》(桂教规范〔2015〕6号)工作要求,我局制定了《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试实施方案》,现印发给你们,请迅速学习领会,认真组织实施。

联系人:黄兰清;电话:2843491;邮箱:nnsjksyts@163.com


南宁市教育局

2020年5月15日


南宁市2020年初中学业水平考试体育与健康测试实施方案

为全面贯彻落实党的教育方针,大力推进素质教育,全面实施《学校体育工作条例》和中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,按照自治区教育厅关于初中学业水平体育与健康学科考试工作的要求,结合我市疫情防控实际,决定对我市2020年初中学业水平考试体育与健康测试工作做相关调整。具体实施方案如下:

一、测试时间

(一)6月22日开始,6月30日前完成测试。

(二)体育与健康测试时间安排:(上午8:00-12:00,下午14:00-18:00)

二、测试地点

(一)市区初中学校毕业生在本校进行测试。

(二)各县、武鸣区(东盟区)测试地点由各自教育局统筹安排。

(三)市区社会考生考试地点:南宁市第一中学云亭校区(人民西路云亭街56号)。

三、测试内容、方式及成绩评定

(一)测试内容

1.广播体操:第三套全国中学生广播体操《舞动青春》、《放飞理想》、第九套广播体操,任选一套。

2.特色校本操:各校自定校本操方案和评分细则,待校本操方案公示后一周内向市教科所艺体室提交申报报告及相关工作方案,审核通过后可按批复的方案实施。

(二)测试方式

测试内容1或2任选其中一项。

(三)成绩评定

分为合格和不合格两个等次。考生体育成绩不计入初中学业水平考试总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性普通高中录取。

四、测试项目的要求、方法及评分标准

(一)场地器材要求

标准篮球场地,或平整的场地一块,音箱1台。

(二)测试方法

以班级为单位成体操队形集体进行测试,且前后左右间距2米,集体测1次。

(三)评分标准

内容

标准

评定

精神风貌

朝气蓬勃,体姿舒展,有控制感和美感

合格

动作表现

动作准确、熟练、到位

合格

节奏清晰,表现力好

合格

音乐配合准确

合格

五、测试顺序

各校按测试时间安排依次进行。

六、测试准备

(一)组织准备

根据目前我市疫情防控工作实际,市区学校测试安排在本校进行。各校校长担任主考,本校体育老师3名,中小学招生工作领导小组办公室派出6名评分员,组成考务小组开展测试工作,现场汇总测试成绩,主考、评分员及考务组成员签字确认,回收成绩登记表并对最终成绩进行审核确认。

(二)器材准备

各参测学校要自行制作号码布,要求为3套(1-60号),白底黑字,号码布为20厘米高24厘米宽,测试前参测学生将号码布四角固定于参测学生的胸前。

每个测试点均应准备摄像器材,对每一位考生的测试过程和整个测试场地进行全程高清摄像,摄像不能间断。

(三)班级准备

以班级为单位,分成人数均等的6组,分站6个区域,成体操队形且前后左右间距2米,考生按序号在指定位置进行测试,一个评委负责一个区域的评分;

(四)社会考生准备

1.考试时间:2020年6月28日上午:8:30—11:30;

2.考试地点:南宁市第一中学云亭校区(人民西路云亭街56号);

3.自行下载并填写好《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试成绩登记表》(附件6)、《测试风险告知书》(附件8);

4.携带身份证、准考证,《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试成绩登记表》、《测试风险告知书》,提前20分钟到检录处检录,点名三次不到者视为弃考,成绩评定为不合格。

七、测试规定

(一)报名参加初中学业水平考试且身体健康的考生,必须参加体育与健康测试。

(二)体育与健康测试在考生就读学校集中组织开展。

(三)考生必须在半天内完成所有测试。

(四)测试成绩应当场向考生本人宣布。

(五)有以下任何一种情况的考生可申请免测,由学校报中小学招生工作领导小组办公室审核后,成绩直接评定为合格。

1.考生初中三年期间体育成绩及格,但测试期间意外出现伤、病等特殊情况的。

2.考生患有慢性疾病(如高血压、心脏病、糖尿病、肺结核,哮喘、慢性支气管炎、红斑狼疮、猩红热、癫痫病、肝炎、肾炎、骨质疏松、心脏结构或心脏功能异常等),家族中曾经出现过猝死情况以及医疗机构认定不宜参加剧烈运动的。

3.测试当天考生出现发热(体温高于37.3℃)、干咳、呼吸困难、乏力、腹泻等症状的。

4.已丧失运动能力的残疾考生。

5.已提供残疾证明材料的其他残疾考生。

八、免测申请程序

(一)测试当天考生出现发热(体温高于37.3℃)、干咳、呼吸困难、乏力、腹泻等症状,意外出现伤、病等特殊情况的考生由本人填写《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试伤、病考生免测申请表》(附件4),家长签名,经学校报中小学招生工作领导小组办公室审核后成绩直接评定为合格。

(二)因伤和疾病不能参加集中统一测试的考生,以及患有慢性疾病(如高血压、心脏病、糖尿病、肺结核,哮喘、慢性支气管炎、红斑狼疮、猩红热、癫痫病、肝炎、肾炎、骨质疏松、心脏结构或心脏功能异常等),家族中曾经出现过猝死情况以及医疗机构认定不宜参加剧烈运动的,须申请免测,成绩评定为合格。由本人填写《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试伤、病考生免测申请表》(附件4),家长签名,并出具县级以上(含县级)医院证明,报中小学招生工作领导小组办公室审核免测。

(三)丧失运动能力的残疾考生,必须提供市(县)合法有效的残疾证,由学生本人提出书面申请,填写《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试丧失运动能力考生申请表》(附件5),家长签名,并附残疾证复印件、近期全身照,经学校体育老师、班主任、校长签字同意,报中小学招生工作领导小组办公室面试学生后审核,可免予参加测试。

九、组织保障

(一)各县区、开发区教育局要做好辖区内的体育与健康测试组织工作。

1.加强对体育与健康测试工作的领导。要制订本县区的2020年初中学业水平体育与健康测试方案,制订2020年初中学业水平体育与健康测试突发公共卫生及安全事件应急处置预案,督促辖区内各初中学校制订好工作方案、预案,完善安全措施,落实工作责任。加强考风考纪的督查,确保测试公平、公正、公开。请各县区于2020年6月5日前将本县区测试方案及具体的测试时间、测试学校安排表报市教育局备案。

2.严格按照疫情防控要求组织,合理设置考场,方便考生测试。

3.落实医疗救护措施。协调县区卫健部门,做好学校的医疗保障工作,确保考试顺利进行。

4.做好监考评分员的聘用和培训工作。监考评分员应具备作风正派、坚持原则、工作认真、熟悉业务等条件,并且无直系亲属参加当年初中学业水平体育与健康测试,签订考评员承诺书后送中小学招生工作领导小组审核方可聘用。加强对监考评分员的教育和培训,掌握处理一些突发事件的基本知识。

5.落实工作责任。为做好体育与健康测试工作,确保2020年体育与健康测试顺利进行,市教育局将与各县区教育局及市教育局直属学校签订工作责任书,落实相应的工作责任,同时与市区的考点学校、主考副主考、测试评分员签订工作责任书。各县区教育局要按照此工作流程与相关的学校及个人签订工作责任书,确保测试安全、公平、公正、公开。

(二)学校要积极做好本校的体育与健康测试组织工作。

1.学校成立体育与健康测试工作领导小组,要制订本校2020年初中学业水平体育与健康测试方案及2020年初中学业水平体育与健康测试突发公共卫生及安全事件应急处置预案,完善安全措施,落实工作责任。加强考风考纪的督查,确保测试公平、公正、公开。请各校于2020年 6 5 前将本校测试方案报市教育局备案。市区学校、城区乡镇学校按测试时间安排进行测试。

2.学校要按照疫情防控要求提供测试必要的场地、器材,为考生免费提供开水,安排工作人员维护考场秩序,设置警戒线,合理布局考场监控,必须做到监控无死角。

3.要设立医疗救护点,配备经过培训的校医和必要的医疗救护设备。密切联系附近医疗救护机构,协助安排救护车在考点待命,完善医疗救护机制。充分做好应急保障,确保测试期间的突发事件得到迅速妥善处置。

4.协调辖区公安、交警协助学校做好体育与健康测试治安维护和交通疏导工作。

5.严格考场纪律。非临场的考生,不得进入测试场地,以免影响正常测试。

6.密切关注天气变化,做好强对流天气和极端恶劣天气的现场处置工作。

(三)各初中学校要落实体育与健康教育及备考的各项工作。

1.学校要成立体育测试审核组,成员由学校领导、班主任、体育教师、校医等组成。依据学生平时出勤情况(尤其是体育课)、近年的体检结果、日常体质特点和体育课的体能状况等,引导和教育考生科学锻炼,正确对待体育与健康测试。对于经常出现身体不适、有既往病史情况的考生,须办理免测手续。

2.测试前一周起开始启动考生身体健康情况问询机制,学校安排班主任每天对所有考生身体健康情况进行问询,记录到《南宁市2020年体育与健康测试学生情况问询表》(见附件14),考生、家长、班主任签字后交由教务处保存至测试结束。

3.测试前一天,学校要准备好充足的食物和饮用水。提醒学生备好运动服和运动鞋,做好测试前的准备活动,按时参加测试。

4.当天测试前,要再次安排班主任对所有考生的身体情况进行问询,记录到《南宁市2020年体育与健康测试学生情况问询表》(见附件14),考生、班主任签字确认。同时提醒考生,如在测试中身体出现异常反应,应立即退出测试,请求医疗救助,并办理免测手续。

5.各校须安排校领导、班主任和任课教师协助组织测试,且必须全程在场,在测试过程中,密切关注每个学生的身体健康状况。在考场外等候时,教师要负责组织考生做好充分的休息和准备活动。各校校医要随队到达考场,并作为考场医生随时做好突发事件的医护工作,注意穿工作服,携带救护药品等。

6.密切关注天气变化,做好强对流天气和极端恶劣天气的现场处置工作。

十、其他工作要求

(一)做好有关表格的填写工作。

1.各学校要指导考生填写好《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试成绩登记表》,《体育与健康测试成绩登记表》“姓名”、“准考证号”栏由学校考务员填写,“体育与健康测试组别”、“序号”栏则由体育老师按《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试考生报考表》填写。

2.准考证号请按要求填写,并提醒考生注意妥善保管和使用准考证。

3.各测试学校于考试当日交《伤、病考生免测申请表》(附件4)、《试丧失运动能力考生免测申请表》(附件5)、《测试成绩登记表》(附件6)、《测试人数、项目统计表》(附件7)、《测试风险告知书》(附件8)、《测试考点学校工作责任书》(附件10)、《测试成绩汇总表》(附件13)、《学生身体健康情况问询表》(附件14)。

(二)提前做好检录工作。

1.考生凭身份证,准考证参加考试;

2.测试提前20分钟检录,各班考生以组为单位按道次顺序成横队,由带队教师统一带到检录处;

3.各校体育教师、班主任、领导要协助做好检录工作;

4.检录点名三次不到者视为弃考,成绩评定为不合格。

附件:1.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试考生须知

   2.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试监考  评分员守则

   3.南宁市城区2020年初中学业水平体育与健康测试突发公共卫生及安全事件应急处置预案

   4.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试伤、病考生免测申请表

   5.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试丧失运动能力考生免测申请表

   6.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试成绩登记表

   7.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试人数、项目统计表

   8.测试风险告知书

   9.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试县区教育局工作责任书

   10.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试考点学校工作责任书

   11.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试主考、副主考工作责任书

   12.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试考评员承诺书

   13.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试成绩汇总表

   14.南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试学生身体健康情况问询表


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号