当前位置:首页 > 教育服务 > 热点回应

让正确的家庭教育理念“吹”进千家万户

发布时间:2019-10-30 16:24      来源:南宁日报   作者:南宁日报

五象新区第一实验小学邀请家长学习“心理营养”。 (韦如玉 摄)

滨湖路小学长虹校区特邀专家来给家长上课。  (黄露毅 摄)

一个家庭最重要的莫过于家庭教育。“孟母三迁”“岳母刺字”“曹操教子”“司马光教子”这些耳熟能详的故事无一不是家庭教育的成功典范。如今,“注重家庭、注重家教、注重家风 ,家长是孩子的第一位老师,家庭是孩子的第一所学校”更是为千千万万家长所认同。南宁市多所中小学纷纷结合实际情况,贴心地为家长送上一堂堂暖心、实用的家庭教育讲座,从而构建起家校育人共同体,提升教育成效,形成教育合力,培养新时代合格的社会主义建设者和接班人。

家校共育促成长

要把学生教育好,需要家校形成合力共同出手。

南宁市锦华小学特邀爱·自然·生命力体系资深亲子导师团队于10月28日至11月1日到校为家长举办为期一周的公益课程讲座。

28日晚的专题讲座《学做专业父母 培养卓越孩子》吸引了众多家长前来听课。导师团队在黄蓓蕾老师的带领下,传授了以多年的工作经验总结出的科学教育子女的方法,并联系实际生活深入浅出地道出如何科学实施早期家庭教育的知识和技能;讲座中许多生动真实的案例引发家长们的共鸣。现场,一个简单课程互动“握拳”就让家长了解到:简单而粗暴的方式往往达不到合作的效果,反而会更糟;通过列举的“你怎么这么笨”“跟你爸(妈)一个德行”等家长常用“语言暴力”,告诉家长一定要谨言慎行,给孩子营造积极向上的氛围。

“教育不能慢慢摸索,因为孩子等不起!”黄蓓蕾的一句话令家长大受触动,她还给出具体建议:父母也需要学习成长,以给孩子补充需要的“心理营养”;尽早把高身份高自我价值植入孩子的潜意识;改变语言模式,多说赞美鼓励孩子的话语。

讲座的学习氛围极为浓厚,深深吸引了每位家长,在案例互动环节,家长们积极参与,在参与中更好地体会到孩子的感受。许多家长纷纷表示,通过本次学习受益匪浅,今后一定会加强家庭教育,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境;努力让家成为孩子梦想启航的地方,让孩子在“家”里学会正确扣好人生第一粒纽扣,系好人生第一根鞋带,迈好人生的第一步。

本次讲座不仅是南宁市锦华小学家庭教育公益课堂走进校园的开篇之作,也是实践校园开展“家长课堂”的第一讲,为提高家长对家庭教育的重视,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法奠定了基础。

学会做智慧父母

生活中,父母要有智慧、有能力、善沟通。

南宁市滨湖路小学长虹校区于10月14日至24日开展了持续两周的“家长学校”系列讲座活动。

第一场讲座以“正面管教之如何培养独立自律的孩子”为主题,面向三年级的学生家长,主要阐述家长/孩子之间相处模式的重要性以及如何利用正面管教的方法与孩子沟通,帮助孩子养成自信、独立、自律的生活习惯;主讲人、“爱有方”讲师胡津铭分享了很多易学、易用、有趣、有效的育儿新方法,传输了家庭教育新理念,听课过程中家长们频频点头,不时鼓掌。10月18日进行的第二场讲座以“如何与青春期孩子顺利沟通”为主题,主要面向四、五、六年级的学生家长。讲座中,主讲人、“爱有方”讲师黄伊凡以沟通之道为主线,从“青春期心理特点”“家庭教育目标”“家庭教育有效管教方式”“有效沟通技巧”四个方面入手,通过现场模拟、角色扮演等方式,引导家长们认识青春期的心理特点,掌握正确对待孩子青春期叛逆的方法,帮助孩子们健康、快乐、安全地度过青春期。

10月23日和24日晚,该校特邀教育部校长远程培训特聘专家、中国家庭教育百名公益人物杨春成老师带来关于“孩子注意力品质的培养”的主题讲座。讲座中,杨老师首先分析了注意力与孩子发展的关系,通过大量的实例强调注意力培养的重要性。随后杨老师根据具体情况进行具体分析,针对不同性格的孩子给出了注意力培养的具体方法。会后,意犹未尽的家长们围住杨老师,进一步就各自在家庭教育过程中遇到的难题请教杨老师。

据介绍,南宁市滨湖路小学长虹校区将继续办好“家长学校”,为家长们提供学习平台,拓宽学习途径,促使家庭教育更好地成为学校教育和社会教育的基础和纽带,促进孩子健康成长和全面发展。

鼓励家长正面管教

有的孩子在成长过程中接受的教育以批评和指责居多,鼓励少。根据研究,被惩罚、被说教、被唠叨、被娇惯的孩子没有价值感和归属感,惩罚看似可以马上制止不良行为,但是会带来很多长期负面的后果。那么,既要有边界同时又不能那么严厉,家长应该怎么做呢?10月22日,南宁市五象新区第一实验小学举办了一场以“供给足够的心理营养,实施正面的家庭管教”为主题的正面管教家庭教育讲座,与家长互动。

该校专职心理健康教育教师刘耀东担任主讲。讲座伊始,刘耀东引用“心理营养”一词,表明跟孩子身体健康需要物质营养一样,孩子的心灵成长和心理力量的强大必须获得足够的“心理营养”。讲座中,家长听到最多的一句话就是——和善而坚定。它的具体意思是指:如果给孩子创造一个和善而坚定的环境,让孩子清楚知道父母是爱他/她的,并且孩子跟着父母能够学到特别多的生存技能以及与他人互动的方法,那么父母就能达到正面管教的目的。

讲座采用了互动式体验模式,让家长们踊跃加入精心设计的体验中,其中就包括“和善而坚定”的正面管教体验。此外,刘耀东还与家长们共同学习正面管教的工具——鼓励和表扬。在家长体验结束后,刘耀东指出,表扬是一个人给另一个人作美化或满意的定义,过多的盲目表扬会对孩子的长期成长造成不利,让孩子“寻求认可”上瘾及抗压能力差。鼓励则给人信心和勇气,帮助孩子找到方向和目标,不仅可以用在一个人取得成功的时候,还可以用在一个人遭遇失败或挫折时,让孩子认可自己的努力,而不是只专注于追求完美和取悦他人。

精彩的讲座让参会的家长心灵得到了洗礼,并学会了如何处理亲子关系。

有效陪伴孩子成长

为了更新家长的教育理念,提升家庭教育素质,帮助解决在教育孩子过程中面临的各种问题,从而促进孩子健康成长,10月24日,南宁市解放路小学与兴宁区关工委、兴宁区妇联联合举行“家庭教育大讲堂”活动,邀请自治区妇联家庭教育研究会理事、南宁市关工委家庭教育讲师团高级讲师彭及桐为家长作主题为“精心的时刻”的教育专题讲座。彭及桐的讲课条理清晰、娓娓道来,将科学的理论与大量生动、真实的案例相结合,深入浅出地分析了家长在家庭教育中扮演的角色和所处的地位,详细讲解了如何有效陪伴孩子成长的方法。随后彭老师还与家长互动,为他们答疑解惑,在场的家长得到极大的启发,受益良多。

10月25日,南宁市南阳镇中心学校邀请了南宁市妇联专家吕彦华到学校举办以“沟通有效,家庭有爱”为主题的亲子教育讲座,六年级全体师生和家长参加了此次活动。

吕彦华以撕纸游戏导入课程,立刻引起了大家的关趣。接着播放视频,通过视频告诉大家“说话不等于沟通”,引出沟通及亲子沟通的内容。然后进行情景模拟,其中一个场景是——如果孩子考试得了26分,家长的反应会是什么样呢?从而引出常见的6种亲子冲突类型。在亲子互动环节中,吕彦华老师巧妙设计了“冰火两重天”,让孩子和家长互相说出对方的优缺点,通过这样心与心的沟通,孩子和父母之间有了一次“零距离”的交流。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号