当前位置:首页 > 教育服务 > 热点回应

期末考试临近 各校备考有招

发布时间:2019-01-10 11:15      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 实习生 张汇玲 通讯员 覃 奕 陈志英 陈盈盈 李 风

res10_attpic_brief.jpg

                                    桃源路小学的老师在给学生梳理知识点。 (陈礼娴 摄)

期末考试临近,各年级已进入紧张的复习阶段。老师如何上好复习课,学生如何在和谐、愉快的气氛中进行有效复习?记者在走访中了解到,南宁各校采取分享复习策略等积极措施,与学生共同迎接考试的到来。

动员大会 营造期末复习氛围

“目标是引向成功的灯塔,方法是通往成功的捷径,心态是开启成功的钥匙。”期末学科教学质量检测临近,为更好地调动学生复习的积极性,营造良好的期末复习氛围,让复习工作更有效,1月2日上午,龙腾路小学召开了期末复习动员大会。

“老师要认真制定复习计划,从学生的学习状况、学习习惯等方面考虑,合理安排好各科目的复习时间,让复习更科学、高效;学生要珍惜时间,刻苦学习,积极备考,迎接考试。”龙腾路小学负责人表示,在接下来的时间里,孩子们还需要认真复习,查漏补缺,争取考得优异的成绩。

青秀区教育局教研室相关人员一行日前来到伶俐镇中心学校检查期末复习工作。检查主要针对教师备课、作业批改等情况,同时了解该校期末复习工作。随后,大家深入课堂,听了五年级的语文复习课及英语复习课。

伶俐镇中心学校校长李兴荣表示,认真抓好教学工作,有效提高教学质量是学校的中心工作,也是学校内涵式发展的核心内容,今后学校将加强教学管理,扎实开展教研活动和推进教学改革,不断提升教学质量。

心理讲座 助初三学子笑迎考试

学生心智不成熟,而家长期望值又高,这让面临中考的初三学生比低年级学生感受到了更大的压力。针对初三考生考前的心理问题,南宁市第二十四中学特别邀请了广西心理学专家谭行绩举行了一场心理辅导讲座。

讲座中,谭行绩老师从实际出发,引经据典,从学习目标与学习动机、时间管理、专心、自信、信息加工、选择要点、学习辅助、考试策略、自我监控等九个方面给学生提出了应对中考的学习策略。他还特别提出了几种应对中考的心理策略:一是以平常心去参加考试;二是正视焦虑情绪,学会自我调节;三是考试过程中一定要认真、仔细,注意技巧。谭老师认为,面对中考,除拥有良好的心态外,还要掌握一定的应试技巧,并对此向学生作了详细的指导。

梳理脉络 建立知识网络图

期末临近,为了更好地帮助孩子理清知识点,梳理知识间的脉络,建立知识网络图,近日,桃源路小学四(1)班数学老师向伟男组织同学们开展了一堂边忆边回顾、边写边整理的复习课。

课堂上,教师先让孩子们独立回忆《平行四边形和梯形》单元中学习了哪些知识点,并在本子上记录下来。之后,向老师组织同学们以4人为小组进行交流,看看大家都记住了哪些知识。通过小组间互相分享、交流、补充,同学们很快完成了单元知识点的梳理。与此同时,考虑到孩子们不一定能关注到知识点间的联系,向老师充分利用同学们整理好的知识清单,适时引导大家发现各知识点间的关联,帮助同学们形成知识网络,全面、系统地掌握单元知识。

同行互助 共促教学质量提升

为整合教研资源,给学区教师搭建学习交流的平台,1月3日,南宁市共和路小学承办了民主民乐学区复习研讨活动,来自民主民乐学区各学校的高年级语文、数学教研组组长参加了此次活动。

在活动中,共和路小学的林玉婷老师执教了五年级语文《句型转换复习》一课。林老师在课堂上展示了常见句式的变换方法,并与同学们共同整理总结变换技巧,立足学生已有基础,关注课堂动态生成,教学效果显著。共和路小学的杨玲老师执教了六年级数学《圆整理和复习》一课。课堂上,杨老师通过学生间的互动,对所学知识进行了梳理,学生们在交流思考中实现了对知识的巩固、深化和提升。

课后,学区各校老师共同进行了评课议课,各校也交流了复习过程中好的做法和存在的困惑。大家积极围绕复习教学中的实际问题沟通交流,各抒己见。参加交流的老师纷纷表示,学区复习研讨活动通过同行互助,各校老师互相学习、互相借鉴,彼此交流、启发,对提高教学质量以及推动教育均衡发展起到积极的促进作用。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号