当前位置:首页 > 教育服务 > 便民指引

申请学前教育免除脱贫户等特困家庭在园幼儿保教费项目指引

发布时间:2021-10-15 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局


事项名称:学前教育脱贫户等特困家庭学生在园幼儿保教费    

设定依据:自治区教育厅等8部门《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学生资助有关工作的通知》(桂教资助〔2021〕25 号);自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)

办理条件(资助对象):在经县级以上教育行政部门审批设立的幼儿园(包括公办幼儿园、县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园、看护点、小学附设学前班)就读的脱贫家庭(含退出户)幼儿、返贫致贫风险未消除的监测对象家庭(指脱贫不稳定家庭、边缘易致贫家庭、突发严重困难家庭)幼儿,城乡特困救助供养儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、城乡低保家庭在园幼儿,家庭经济困难残疾儿童以及在公办幼儿园就读的烈士子女。

资助标准:每生每学期750元。其中在公办幼儿园(含小学附设学前班)就读的脱贫户等特困家庭幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点、公助民营幼儿园)就读的脱贫户等特困家庭幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。

办理材料:

1、《南宁市学前教育阶段家庭经济困难学生认定与资助申请表》(原件1份);

2、《居民户口簿》(复印件1份,原件查验后退回)。

办理地点和机构:学生就读的幼儿园

办理时间:每年9月30日前

办理时限:收到学生申请60日内

联系电话:0771-2618970、5775296

收费事项:无

办理流程:

1.每年9月30日前,家长填报《南宁市学前教育阶段家庭经济困难学生认定与资助申请表》,并提交《居民户口簿》复印件。幼儿园对提出申请的幼儿暂缓收取保教费;

2.每年10月20日前,幼儿园进行初审,审核无误后,将初审通过名单进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,将资助名单汇总上报同级教育主管部门;

3.同级教育主管部门审批通过后,幼儿园按规定和标准给予免除保教费,并组织受助幼儿的家长签字确认。

如新入园的脱贫户等特困家庭适龄幼儿因故暂无法确认受助资格的,幼儿园可向其收取保教费,待其家庭经济困难身份经核实确定的,应及时退回已收取的保教费。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号