南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教师管理 > 教师教育

关于组织实施2018年“国培计划”南宁市统筹项目—乡村教师工作坊研修项目的通知

南教师培〔2018〕18号

发布时间:2018-06-11 11:31   来源:南宁市教育局   作者:
 

武鸣区教育局、各县教育局: 

  根据自治区教育厅《关于做好全区中小学2018年“国培计划”和“区培计划”项目实施工作的通知》(桂教师范〔201816号)精神,现就组织实施2018“国培计划”南宁市统筹项目—乡村中小学教师工作坊研修项目、乡村幼儿园教师工作坊研修项目有关事项通知如下: 

  一、目标任务 

  基于项目县区教师专业发展要求和工作坊研修的特点,依托骨干教师组建工作坊,带动乡村中小学幼儿园教师开展工作坊研修,打造信息技术环境下的教师学习共同体,探索以校本研修为基础的教师专业化发展系统化环境的构建,推动项目县区建立“用得好、辐射广、共成长”的骨干引领全员的常态化研修机制。 

  二、培训项目 

  2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村教师工作坊研修项目包括2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村中小学教师工作坊研修项目和2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村幼儿园教师工作坊研修项目。 

  (一)2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村中小学教师工作坊研修项目 

  1.培训对象 

  南宁市“国培计划”六个项目县区(武鸣区、宾阳县、马山县、隆安县、上林县、横县)项目校的小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语学科教师,工作坊坊员2100工作坊坊主30人,项目校学科组长98人,项目县区、校管理员56人。 

  2.培训时间及方式 

  1)项目校学科教师工作坊坊员研修:网络研修120学时;项目校校本研修3次每次1天,集中成果展示1天,共4天。 

  2)工作坊坊主研修:网络研修50学时;集中培训3天,指导项目校学科组长开展校本研修4天,在项目校集中成果展示1,8天。  

  3)项目校学科组长研修:网络研修50学时;学科教研组长集中培训3天,项目校校本研修4天,在项目校集中成果展示1天,共8天。 

  4)项目县区、校管理员集中培训3天。 

  3.实施流程 

  1)学员选派。 

  各项目县区教育局根据项目目标要求和具体名额分配遴选学员参训。 

  (2)组建研修工作坊。 

  各项目县区按学段学科(小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语)分别组建县区学科工作坊,各学段学科分别选派1名学科教研员(兼职教研员)作为工作坊坊主,带动坊员研修,组织开展研修活动。 

  每项目学校按学段学科分别组建学校学科工作坊,由学科组长担任学校学科工作坊坊主,带动坊员研修,组织开展研修活动。 

  (3)成立研修管理团队。 

  各项目县选派1名负责教师培训工作人员为县区管理员,参与方案设计,组织项目的实施和管理。 

  各项目学校成立研修管理团队,由校长或分管教学科研的1名校级领导担任项目校管理员,组织研修活动开展与管理,推动学校教研(校管理员可兼学科组长)。 

  (4)集中培训。 

  组织工作坊坊主、学科组长、县(校)管理员集中培训,熟悉了解工作坊研修及校本研修的组织和管理工作。 

  (5)开展工作坊研修和校本研修。 

  依托培训机构远程研修平台,组织参训教师开展工作坊研修,各县区各项目学校根据项目要求并结合本地实际和教育教学工作,组织开展校本研修。 

  (二)2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村幼儿园教师工作坊研修项目。 

  1.培训对象 

  南宁市“国培计划”六个项目县区(武鸣区、宾阳县、马山县、隆安县、上林县、横县)项目园的幼儿园教师,工作坊坊员每县50人共300人,坊主每县2人共12人,项目县()管理员每县区2人共12人。 

  2.培训时间及方式 

  1)项目县幼儿园教师工作坊坊员研修:网络研修120学时;项目园校本研修3次每次1天,集中成果展示1天,共4天。 

  2)工作坊坊主研修:网络研修50学时;集中培训2天,指导项目校开展校本研修2天,共4天。 

  3)项目县(园)管理员:集中培训2天。 

  3.实施流程 

  1)学员选派。各项目县区教育局根据项目目标要求和具体名额分配遴选学员参训。 

  2)组建研修工作坊。每项目县区选2所幼儿园作为幼儿园教师工作坊研修项目园,坊员不少于50名,每所项目园分别选派1名坊主,带动坊员研修,组织开展工作坊研修活动。 

  3)成立研修管理团队。各项目县成立研修管理团队,各项目县选派2名管理员(管理员可兼坊主),参与方案设计,组织项目的实施和管理。 

  4)集中培训。组织工作坊坊主、管理员集中培训,熟悉了解工作坊研修及校本研修的组织和管理工作。 

  5)开展工作坊研修和校本研修。依托培训机构远程研修平台,组织参训教师开展工作坊研修,各县区各项目园根据项目要求并结合本地本园实际和教育教学工作,认真组织开展校本研修。 

  三、培训名额分配 

  各项目参训名额分配详见附件1 

  四、培训安排 

  (一)工作坊坊主、学科组长、项目县(校)管理员集中培训,拟于2018627-629日集中培训。 

  (二)工作坊坊主、学科组长、坊员于20187-9月登录平台开展网络研修活动。 

  (三)20189-11月工作坊坊主、学科组长、管理员、坊员校本研修及成果展示活动。具体安排另行通知。 

  五、培训经费 

  学员参加培训期间的培训费、食宿费等由“国培计划”专项经费支出,学员的往返交通费按有关规定回所在单位报销。 

  六、有关要求 

  (一)加强组织领导。各项目县区教育局要高度重视教师培训工作,做到领导到位、组织到位、措施到位、责任到位、工作到位。要明确负责处室和人员,落实项目县区管理员,做好组织协调、实施管理、跟踪服务等工作,确保培训项目顺利实施。 

  (二)做好学员选派工作。各单位要根据项目名额分配和参训对象要求,本着公平、公正、公开的原则,严格要求,做好参训学员选派工作。要结合教育精准扶贫工作,优先安排贫困地区教师参加培训,将培训指标向贫困地区倾斜,优先满足贫困地区学校教师的培训需求。 

  (三)组织学员按时参加培训。各单位要组织参训学员根据培训项目承担单位(华东师范大学)的通知要求按时参加培训,对因特殊情况不能按时参训的学员要及时更换,确保参训率100% 

  (四)做好培训管理工作。 

  各县区教育局要有效指导项目学校,做好本区域内参训教师的组织与管理和线上线下各研修活动的组织与管理,要做好区域内项目实施监测、绩效总结和考评,确保合格率100% 

  学员报送和审批工作通过广西中小学教师培训公共服务平台(http://116.213.132.94/eductea/portal/index.do)进行,请各县区教育局于620日前通过培训公共服务平台逐级上报,同时填写参训人员汇总表(附件2-12-2),并将电子版发送至邮箱nn2814310@163.com 

  联系人及联系电话:农克沙2448515,14795592121;黄海2814310 

    

  附件:1.2018年“国培计划”南宁市统筹项目-乡村教师工作坊研修项目参训名额分配表 

  2.乡村教师工作坊研修项目参训人员汇总表 

  3.乡村教师工作坊研修项目参训学校和学科人数统计表 

    

    

  南宁市教育局 

  2018611 

表格名称更新时间操作
   南教师培〔2018〕18号附件.rar
 
 下载
分享到: