南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教师管理 > 教师教育

关于印发《2018年南宁市教育精准脱贫教师培训实施方案》的通知

南教师培〔2018〕17号

发布时间:2018-05-08 10:32   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区教育局: 

  现将《2018年南宁市教育精准脱贫教师培训实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201858 

    

  

2018年南宁市教育精准脱贫教师培训实施方案 

    

  为深入贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市发展教育支持精准脱贫的实施方案>的通知》(南府办〔201618号)精神,根据《南宁市教育局2018年教育精准脱贫工作计划》要求,优先安排贫困地区教师参加培训,特制定2018年教育精准脱贫教师培训实施方案。 

  一、工作目标 

  优先安排贫困地区教师参加教师培训,提升乡村教师教育教学水平和专业素养。将“国培计划”、“区培计划”和市级培训名额分配指标向贫困地区倾斜,2018年为贫困地区学校培训教师不少于1000人次。具体培训规划见附件2 

  二、工作步骤 

  (一)前期准备阶段( 2018530日前)  

  1.精准规划。调研并掌握各贫困地区学校和教师队伍的基本情况,针对教师培训需求,明确教师培训的覆盖范围和重点任务,精准制定本年度南宁市教育精准脱贫教师培训任务规划表,并将工作目标任务分解到各县区教育局及有关学校。 

  2.科学设计。设计好“国培计划”、“区培计划”市统筹项目和市级培训项目的规划表,确定各培训项目的培训对象、培训模式、培训人数和培训时间等内容,根据项目实施目标和培养对象特点,以问题为中心、以案例为载体、以提升乡村教师能力为目标科学设计培训内容和培训环节。 

  3.规范采购。通过市政府采购,完成“国培计划”、“区培计划”市统筹项目和市级培训项目招标。 

  (二)全面实施阶段( 20186 1 日至11 30)  

  1. 选定参训学员。 

  各单位要根据2018年“国培计划”、“区培计划”和市级培训项目的培训内容、培训对象和各项目名额分配指标,本着严格要求、倾斜贫困村、择优推荐的原则,按照个人申报、单位推荐和教育行政部门审核的程序,足额遴选教师参加培训,并按时汇总和报送优先安排贫困地区教师参加培训的教师信息。 

  2.组织学员参加培训。 

  根据各培训项目开班通知要求,各单位及时组织学员按时报到、参加培训。有效指导参训学员所在学校,协调解决参训教师的工学矛盾,为教师参训提供保障。对因特殊情况不能按时参训的学员要及时更换,确保参训率100% 

  3.加强培训管理。 

  加强培训期间的学员管理,严格组织纪律和考核评价。探索创新管理方式,激发参训教师的学习内在动力,积极营造良好的学习风气,确保培训工作扎实推进、取得实效。 

  (三)总结验收阶段( 201811 30 日至12 20 ) 

  认真总结教师培训工作取得的经验,加强宣传,树立典型,为下一步工作打好基础。各县()、开发区教育局要做好全面总结,于201812 20 日前将工作总结、完成情况统计表上报市教师培训中心。 

  三、措施要求 

  (一)加强组织领导。 

  各县区教育局要高度重视教育精准脱贫教师培训工作,成立教育精准脱贫教师培训工作领导小组,由单位主要负责人担任组长,负责制定教育精准脱贫教师培训的具体实施方案,统筹、协调和指导教育精准脱贫教师培训的工作。明确责任分工,安排专门人员负责落实教育精准脱贫教师培训工作。 

  (二)强化管理实施。 

  建立健全工作机制,组建管理队伍,做好分级管理。县区教育局指导学校落实完成参训任务,做好培训期间的监督管理及训后跟踪、服务工作。发挥参训教师的引领和辐射作用,积极开展本级贫困地区学校教师培训工作,扩大培训成效。 

  (三)加大宣传力度。 

  要加强宣传引导、争取广大教师和社会各界对发展教育支持精准脱贫教师培训工作的理解和支持,着力形成良好的工作氛围。要挖掘项目实施中的良好成效,创新做法和典型经验,充分利用报纸、网络等多种媒体手段进行重点宣传推广,进一步扩大教育支持精准脱贫的影响力。 

  (四)严格督导考核。 

  将教育精准脱贫教师培训工作与绩效考核结合起来,建立月进度报告制度,各县()、开发区每月25 日前要将进展情况汇报市教师培训中心。市教育局根据项目实施进展情况和时间节点适时组织督查和监管评估,定期通报各单位项目实施进展情况和评估结果。 

    

  附件:1.南宁市教育精准扶贫教师培训工作领导小组成员名单 

  2.2018年南宁市精准扶贫教师培训规划表 

表格名称更新时间操作
   南教师培〔2018〕17号附件.doc
 
 下载
分享到: