南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教师管理 > 教师教育

关于印发2018年南宁市教育系统师德教育活动方案的通知

南教人〔2018〕15号

发布时间:2018-04-12 09:05   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校: 

  现将《2018年南宁市教育系统师德教育活动方案》印发给你们,请结合实际组织实施。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018412 

 

 

  

2018年南宁市教育系统师德教育活动方案 

    

  2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是广西壮族自治区成立60周年庆,是贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神的关键之年,为了进一步加强和改进全市教育系统教师师德师风建设,牢固树立首府教师良好形象,按照教育部《关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》《教师教育振兴行动计划(20182022年)》《中小学教师职业道德规范》和《南宁市中小学教师工作守则(试行)》等文件要求,结合全市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,引导全市教育系统广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。 

  二、目标要求 

  通过开展师德教育活动,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,大力宣传优秀教师先进事迹,挖掘树立师德典型,弘扬师德楷模,营造尊师重教的浓厚氛围。引导广大教师恪守《中小学教师职业道德规范》和《南宁市中小学教师工作守则(试行)》,从自身做起,始终牢记人民教师的神圣职责,坚守高尚情操,志存高远,知荣明耻,严于律己,以身作则,以自身的人格魅力和学识魅力教育学生,实现既教书又育人的目标要求,做学生全面发展和终身发展的引导者,争当学生喜爱的老师 

  三、参与人员 

  全市中小学校(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校,上述各类学校均包含民办学校,以下简称“学校”),教育行政部门和其他教育机构,以及在上述单位和部门中工作的教师、管理服务人员和其他工作人员。 

  四、活动主题 

  不忘初心树师德  当好学生引路人 

  五、活动内容 

  (一)在全市教育系统全面开展系列学习活动。 

  1.认真学习教育法规,增强依法治教意识。组织全体教师深入学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中小学教师职业道德规范》教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和自治区教育厅《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》等法律法规,进一步提高广大教师的职业道德水平,牢固树立依法治教意识,规范职业行为。 

  2.认真学习系列讲话,提升教师师德素养。认真学习习近平同志系列重要讲话精神,学习贯彻全区、全市教育大会关于加强教师队伍建设的有关精神,通过开展业务学习、主题研讨、校园广播、板报墙报、网络信息、专题培训等方式,进一步激发广大教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的积极性、主动性和创造性,进一步推动全市教育系统团结奋进、开拓创新、勇创佳绩,提升全市教师师德素养,树立首府教师良好形象。 

  3.认真学习师德楷模,树立崇高师德理想。组织开展“师德巡回大讲堂”系列活动,通过师德模范事迹宣讲、师德演讲比赛等形式,充分发挥全市教育系统教书育人模范人物的示范引领作用,广泛开展宣传教育活动,弘扬高尚师德,激励广大教师向师德楷模学习,为人师表,自觉树立人民教师的良好形象。同时注意挖掘、整理、宣传学校一线教师的好思想、好经验和感人事迹,进一步树立和激发广大教职工爱岗敬业、教书育人的职业理想,使广大教职员工进一步明确自己的努力方向,努力提高师德素养。  

  (二)在全市教育系统全面开展系列主题活动。 

  1.开展“师德巡回宣讲活动”。组建“南宁市中小学师德巡回大讲堂”市级、县级和直属学校巡讲团,在全市全面开展巡回宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观,发挥优秀教师、师德楷模的模范带头作用,宣传优秀教师的先进事迹,传播教育正能量。让广大教师更深切地理解党的十九大精神,进一步树立坚定的教育信念,激励广大教师弘扬高尚师德,增强专业素质,努力塑造一支政治思想素质高、师德高尚的新时代教师队伍。 

  2.开展“廉洁从教三个一活动”。一是签订一份承诺书。组织全体教职工集体签订廉洁从教承诺书,以不收受家长财物、不接受家长宴请、不搞有偿补课等为重点,并主动接受学生、家长和社会的监督。二是写一篇心得体会文章。学校紧密围绕廉洁从教主题,组织教师写一篇心得体会,并以年级组、学科组或教研组为单位开展一次集中交流活动。三是发一条廉政短信。各学校要抓住教师节、中秋、国庆节等关键时间节点,给教师发送廉政短信,提醒广大教职工自觉遵守廉政相关规定,营造风清气正的校园环境。 

  3.开展对照检查“八查八看”活动。组织教师围绕师德师风建设的要求,开展“八查八看”——查执行教育方针政策情况,看是否有重教书轻育人,把不健康的思想和错误言论带进课堂的行为;查热爱学生、尊重学生人格情况,看是否有讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生,体罚或变相体罚学生,工作方法简单粗暴的行为;查关爱学生、注重学生全面发展的情况,看是否有不关心甚至放弃学习困难生的行为;查为人师表、廉洁从教情况,看是否有向学生推销或变相推销教辅材料和商品、向学生或家长索要财物、乱收费、有偿补课等违规行为;查遵纪守法及遵守社会公德情况,看是否有赌博或参与变相赌博、参与恶意欠贷、酗酒、违反社会公德行为;查树立教师良好形象情况,看是否有语言不文明、衣着不得体、行为不检点等行为;查关心集体、尊重同事情况,看是否有损害集体荣誉和不利于团结的行为;查工作作风、工作纪律情况,看是否有作风不踏实、纪律松驰、有令不行、有禁不止等行为。 

  4.开展万名教师“三进三访”活动。组织广大教师和教育工作者继续深入开展“三进三访”活动——进班级、访学生,进家庭、访家长,进社区、访群众。提倡采取上门家访的方式,教育行政部门及学校领导干部应带头走访偏远学生家庭,介绍本县区、本校教育改革发展情况和相关政策,听取学生、家长和社区群众对教育发展、学校管理、校风、教风、学风、课程设置等方面的意见和建议,了解沟通家庭教育情况,积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的交流平台,为学生营造良好的教育、成长、发展环境。家访中应突出做到“八个重点访”,即:家庭出现特殊情况重点访、单亲家庭和留守儿童家庭重点访、病残家庭重点访、经济困难家庭重点访、军烈属家庭重点访、心理行为有偏差学生重点访、学习困难学生家庭重点访,并建立重点访工作记录,做到熟悉掌握上述八类学生的基本情况。同时,采取多种形式,深入开展牵手关爱行动,开展结对帮扶活动,用“师情”暖人心,让“师爱”进万家。 

  5.开展“让师德在教育中闪光”主题活动。引导广大教师加强师德修养,在教育教学工作中努力做到“心中有爱、目中有人、言中有情、行中有样、教中有法”。教师要以学生发展为本,尊重学生人格,公正、公平地对待学生,关注学生的全面发展和个性发展,为学生创设一个平等和谐的学习和发展空间。教师要以身作则,为人师表,树立正确的教育观、教师观、学生观和质量观。在教学活动中培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近师生的距离,滋润学生的心田,成为学生的好朋友和贴心人。用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,促进学生健康快乐成长。 

  (三)在全市教育系统开展师德监督惩处活动。 

  各县区、各学校要加强师德师风建设,引导教师防微杜渐,不踩“红线”,自觉匡正从教行为。不断完善“学校、教师、家长、学生”四位一体和社会参与的师德师风监督体系,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态。严格贯彻执行《广西壮族自治区中小学教师职业道德考核办法》,强化违反师德行为惩处力度,对师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。对违反师德行为造成严重后果、影响恶劣的教师,依据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》有关规定严肃处理,对涉及违法犯罪的要及时移交司法机关。 

  (四)开展评选表彰活动 

  开展2018年南宁市“我最喜爱的老师”评选表彰活动。 

  六、活动安排 

  (一)学习动员阶段(330日—430日)。 

  各级教育行政部门和学校制定活动方案,开展2018年师德教育活动文件学习、动员宣传活动。 

  (二)教育实践阶段(430日—1130日)。 

  根据活动方案,开展形式多样的师德学习和实践活动。 

  (三)总结提高阶段(1130日—1215日)。 

  各中小学校、幼儿园对师德教育活动情况进行总结,报同级教育主管部门。市教育局各直属学校和各企事业办、民办学校报市教育局人事科。620日前报上半年总结, 1215日前报下半年总结。 

  七、活动要求 

  (一)高度重视,加强领导。各县(区)、开发区教育局和各中小学要根据本方案的要求,结合实际,认真制定本县(区)、开发区教育局和学校师德教育活动方案,做到目标明确、重点突出,注重实效,确保师德教育活动的针对性和实效性。 

  (二)加强宣传,营造氛围。要加大师德建设宣传力度,除了继续采取板报、宣传栏、广播等传统宣传途径外,要积极探索利用微博、微信公众平台等新兴网络媒体,大力宣传师德建设的措施、成果,增强广大教师的职业荣誉感和自豪感,为师德建设营造良好舆论氛围,使师德教育活动深入人心。 

  (三)挖掘典型,树立楷模。要通过师德讲堂、先进人物宣讲等活动,大力宣传身边优秀教师的模范事迹,在全市大力宣传师德高尚的优秀教师,并把有关材料及时送市教育局人事科。在实施过程中有何经验或典型、意见或建议,请直接与市教育局人事科联系,以便及时宣传、推广。 

  (四)强化监督,规范管理。各县区、开发区教育局和各中小学、幼儿园要把开展师德教育活动与教育教学工作中心任务结合起来,通过规范教师从教行为和提高教育教学质量,体现师德教育活动成果。 

各级教育主管部门和学校要公布活动方案和举报、投诉电话。市教育局的举报投诉电话为:2837755(人事科),2809068(纪检监察室),2807230(基础教育科)、2807191(职业教育与成人教育科)。
分享到: