南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教师管理 > 教师教育

关于印发2018年南宁市中小学师德教育巡回大讲堂活动实施方案的通知

南教人〔2018〕8号

发布时间:2018-03-09 09:51   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校: 

  现将《2018年南宁市中小学师德教育巡回大讲堂活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                               南宁市教育局 

                                201839 

    

  

2018年南宁市中小学师德教育巡回大讲堂活动实施方案 

    

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《广西壮族自治区人民政府关于加强教师队伍建设的意见》《南宁市关于加强教师队伍建设的实施意见》等文件精神及广西教育发展大会、全区教师工作会议和全市教育工作会议精神,全面加强我市师德师风建设,健全师德建设长效机制,实施师德师风建设工程,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。 

二、活动目标 

  弘扬社会主义核心价值观,发挥我市优秀教师、师德楷模的模范带头作用,向广大教师宣传优秀教师的先进事迹,传播教育正能量。让广大教师更深切地理解党的十九大精神,从优秀教师的先进事迹中进一步树立坚定的教育信念,激励广大教师弘扬高尚师德,增强专业素质,打造一支有理念信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。 

  三、活动安排 

  (一)遴选成员 

  1.遴选方式。教师自主申报和组织推荐相结合,由所在学校、所属县区教育局负责遴选推荐。市教育局组织专家对符合条件的申报教师进行遴选,确定市、县区级巡讲团成员100名。 

  2.申报对象。近五年来获得国家级、自治区级优秀教师或优秀教育工作者、市级以上道德楷模、劳动模范、师德标兵、优秀班主任、“我最喜爱的老师”等荣誉称号的在职教师,可根据个人实际情况自主选择申报级别。 

  3.推荐要求。由各县区教育局组织本县区教师申报,横县、宾阳县、兴宁区、青秀区、西乡塘区、武鸣区每个县区推荐5名,马山县、上林县、隆安县、江南区、邕宁区、良庆区每个县区推荐4名,高新区、东盟区、经开区各推荐2名,直属学校每校推荐1名优秀代表到市教育局。各县区教育局、直属学校须对推荐人选的师德师风进行严格审核,对人选的事迹材料进行提炼、审定。 

  (二)集中培训 

  组织巡讲团成员赴省外进行为期7天的集中培训,培训主要围绕师德教育政策、事迹挖掘和提炼、演讲技巧与互动为主题,在培训过程中组成市级师德师风楷模巡讲团20人、县级巡讲团、市直属学校巡讲团若干。巡讲团成员在专家指导下形成各自的演讲策略和演讲稿。具体培训方案待定。 

  (三)开展巡讲 

  市教育局组织市级巡讲团在市直属学校及12个县区市开展“师德教育巡回大讲堂”活动和师德师风教育专题培训,每场人数400-500人,每场为期一天。 

  县区教育局组织县级巡讲团在县区内学校开展巡回演讲。具体方案由各县区制定,并报市教育局审批。 

  四、时间安排 

  (一)筹备阶段(20183-4月)。4月底前制定印发活动方案,开展巡讲团成员遴选、培训课程需求调研及课程设置等工作。 

  (二)集训阶段(20184-5月)。对遴选的成员开展集中培训。 

  (三)巡讲阶段(20186-11月)。分批次开展市级巡讲、县区级巡讲、直属学校巡讲活动。 

  (四)总结阶段(201811-12月)。12月底开展活动总结工作。 

  五、活动要求 

  (一)加强领导,明确分工。成立2018年南宁市“师德教育巡回大讲堂”活动实施工作领导小组,组长由市教育局章志宏副局长担任;副组长由市教育局人事科科长、市教育局基教科科长、市教师培训中心主任、书记、各县区教育局分管教师培训工作的副局长担任;成员由人事科1人、基教科1人、市教师培训中心5人、12个县区教育局培训中心主任(股长)组成。实施工作领导小组负责统筹协调、管理安排、监督检查工作。领导小组办公室设在南宁市教师培训中心,市教师培训中心及县区教师培训机构负责具体组织和日常管理工作。 

  (二)高度重视,精心组织。各县区、学校要高度重视此次活动,动员符合条件的教师积极申报,各县区教育局分管副局长和市教育局各直属单位领导要亲自抓,严格把关推荐人选的师德师风。各县区要将此次活动列为全市推进师德师风建设活动的重要载体,精心组织开展本县区的师德师风巡回演讲活动。武鸣区、西乡塘区、良庆区要分别将东盟区、高新区、经开区纳入本区开展人选推荐及组织巡讲活动。 

  (三)加大宣传,扩大影响。各县区、学校要通过多种形式广泛宣传,组织教师代表参加巡讲活动,并组织全体教师在市教师网络研修社区上观看巡讲视频。 

  (四)认真总结,加强督查。各县区教育局要认真做好此次活动的总结评估工作,市教育局将在合适时机到县区开展相关巡讲活动进行督查。 

  (五)及时上报有关材料。各县区教育局、市教育局各直属单位要在2018年3月16日(星期五)中午下班前,将申报表、名册表(见附件1、附件2)及审定后的教师先进事迹材料(3000字以内)盖章后报送到市教师培训中心102办公室,电子版发至活动专用邮箱nnsdjt@126.com 

  联系人:卢明珠,联系电话:2814310 

    

  附件:1.2018年南宁市中小学师德教育巡回大讲堂巡讲团成员申报表 

        2.2018年南宁市中小学师德教育巡回大讲堂巡讲团成员名册 

表格名称更新时间操作
   南教人〔2018〕8号附件.doc
 
 下载
分享到: