南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教师管理 > 教师教育

自治区教育厅到我市开展“国培计划”和“区培计划”项目督查工作

发布时间:2017-11-30 11:10
 

  20171127-28日,自治区教育厅组织"国培计划""区培计划"项目督查组,对我市"国培计划""区培计划"的组织实施工作开展听取汇报、查阅材料、参训教师座谈等多形式、全方位的现场督查。 

  1227日,督查组先后到上林县、隆安县开展督查和调研工作,这两个县为我市新增的"国培计划"项目县,督查组对新增项目县的项目落实和组织管理工作进行了指导。 

  1228日上午,督察组听取了我市教育局及横县、马山县、宾阳县、武鸣区四个"国培计划"项目县对"国培计划""区培计划"组织实施工作的情况汇报。市教育局章志宏副局长就我市教师培训整体工作向督查组进行了介绍。她提到我市"国培计划""区培计划"项目为引领,全面推进教师培训工作,形成了完善的工作体制,规范组织管理培训项目,将培训工作与教师队伍人才培养相结合,充分发挥了"国培计划""区培计划"和市本级教师培训的成效。市教师培训中心葛越强主任汇报了我市在教师培训工作的创新经验与亮点,督查组组长、自治区教师培训中心黄玉鑫副主任及督查组专家对我市的工作汇报给予了高度肯定,认为我市汇报材料内容丰富详实,亮点突出,取得了一定成效;并就各项目县的汇报进行逐一提问、指导。 

  督查组仔细查阅了我市教育局及项目县的国培计划""区培计划"及市县级教师培训项目的档案材料,加深了解项目各环节的工作情况;与各城区参训教师代表进行座谈,代表们就各自参训经历发表感想,提出了建议。 

  2017年,我市组织选派123名中小学教师参加"国培计划"示范性项目,924名教师参加"国培计划""区培计划"自治区统筹项目。在我市统筹组织实施的"国培计划"项目中设置包括教师网络研修、送教下乡、乡村教师访名校、乡村教师培训团队培训项目,组织培训教师6119人,投入经费992.174万元;在"区培计划"中设置市级中小学教师培训团队及基地校建设项目、资深中年教师影响力提升培训项目、教育管理能力提升培训项目,及教学骨干育秀工程、学科带头人深蓝工程共五大项目,培训教师1838人,投入经费355.84万元。市财政投入经费660.47万元用于组织实施中小学教师信息技术应用能力提升工程等市级教师培训项目和建设南宁市教师网络研修社区,共培训教师11713人。 

  我市教师培训中心紧跟"国培计划""区培计划"政策,开拓特色项目,提升培训成效的延伸链和生成性资源的共享,为我市中小学教师的专业发展提供了强有力的培训资源支持。 

    

  (南宁市教师培训中心 杨堃) 

分享到: