南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育服务 > 热点回应

高中招生问题解答

发布时间:2017-07-22 08:57   来源:南宁市教育局   作者:
 

  一、哪些学生可以报读普高的指令性计划?

  南宁市市区户籍考生可以按指令性计划报读当年的普通高中。南宁市区户籍只包括6城区和经开区、高新区。其他户籍考生不能报读市区普通高中指令性招生计划。

  二、在中考前是外地户口,在南宁就读初中,是借读考生。中考后转为南宁户籍(南宁市区户籍),报名高中时能以指令性报考吗?

  可以。在每年的中考成绩公布后,高中招生报名前,户口已迁入南宁市户籍(南宁市区户籍)的考生,持户口本和准考证到市中招办办理信息修改,就可以报读当年南宁市普通高中指令性招生计划。

  三、户籍是5县1区1个开发区(横县、宾阳、隆安、上林、马山、武鸣和东盟经济开发区)的考生可以报读南宁市区普高的指令性招生吗?南宁市户籍(南宁市区户籍)包含六县吗?

  不能。南宁市区户籍只包括6城区(兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、良庆区、邕宁区)和经开区、高新区,不包括5县1区1个开发区(横县、宾阳、隆安、上林、马山、武鸣和东盟经济开发区)。因此5县1区1个开发区户籍的考生不能报读市区普通高中指令性招生计划。六县考生按本县中招方案组织实施招生录取。

  四、户籍新迁入我市市区考生的信息更改办法

  在我市市区参加中考,但考生本人户籍在中考报名结束后才迁入我市城区的,考生本人可在市区高中阶段学校招生开始前,持户口本、准考证到南宁市中小学招生办公室办理考生信息更改手续,考生凭更改户籍后的信息参与高中阶段学校报名,报名程序与本市市区户口的考生一样。

  办理时间:2016年7月13-14日,每天8:30-11:30,14:00-16:30。办理地点:南宁市第三中学(青秀区青山路5号)图书馆一楼。

  五、初中毕业后被高中录取,由于种种原因,不能到学校就读,怎么申请退档?

  如考生本人自愿放弃到市区内已录取普通高中就读而选择到市外普通高中或市内外中职学校就读的,可不用在我市办理任何手续(包括退档),开学后对已录取但未到校报道的考生做注销处理,其直接联系拟就读学校即可。如考生在外地就读需要开具成绩证明的,可带准考证到青秀区金洲路22号南宁市教育局7楼707室办理,需要提醒的是:放弃到已录取学校就读的考生不能再被市区其它普通高中录取。

  六、哪些学生可以报考南宁市普通高中?

  我市普通高中招生一直以来都是实行“自主选择、择优录取”的招生办法,只要在南宁市参加中考的考生,即可在规定时间内自主选择报读学校。

  七、中考成绩B的非南宁市户籍学生可以读普高吗?

  可参加中考网上报名,但能否录取要看所报考的学校的招生计划和成绩排序情况。

  八、中考成绩可以复查吗?

  不可以。

  1、自治区教育厅对招生入学方面的规定和要求。根据自治区教育厅《关于做好2017年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》(桂教基教〔2017〕13号)规定:“加强对中考升学原始分的管理,不许以任何形式对外公布或透露”,据此不能申请中考成绩复查。

  2、南宁市中考评卷采取的主观题双评的原则,即考生的主观题由两位老师分别进行独立评分,避免出现改错或漏改的情况。

  十、中考成绩为什么单科一样,总分不一样?

  含金量不一样,总分等级自然不一样 。原因如下:

  1.等级的最高端与最低端分值不同。等级制是按考生的比例来划分的。比如说,在某个科目的考试中,按分数从高到低,前5%的考生,划为等级A+。假设共有1000多人获得A+,那么排在第一名的A+,比排在第1000多名的A+,分数明显要高。如果一个考生的所有科目都处于等级的高端,而另一个考生所有的科目都处于等级的低端,那么各科成绩相加后,前一位考生的总分肯定会比后一位考生高出一大截。考生和家长需要明白的是,同样是A+,排在最高端和最低端的分值是不同的。

  用以上这个道理,可以解释为什么单科组合同样是5B+,有的考生总成绩为A,排在3415名之内;而有的考生总成绩为B+,排在6297名之外。

  2.各科分值不同。中考各科的总分(满分)也不尽相同。比如说,理化科的总分是160分,而政史的总分是100分。那么,理化科为A+的考生,其实际得分有可能是100多分,甚至150分;而政史科获得A+的考生,哪怕考生得的是满分,也最多是100分。也就是说,同样是单科A+,理化为A+的考生,在实际分数上要比政史为A+的考生要高。这也就增加了考生的总成绩的分数。

  3.平均分不同。类似的道理,由于各科考题的难易不均,各科的平均分也会有差异。这样也会造成看起来相同的等级,含金量却不一样。假设说,今年中考数学科的平均分低于语文科,那么,在数学科上获得A+的考生,分数要低于在语文科上获得A+的考生。

  4.体育分直接加入总分。中考总成绩,由语文、数学、英语、理化、政史5科的原始分加上体育分后,再按考生人数比例,折算成等级制,划分成8个等级。体育分是以分数制(满分为60分)直接计入总分的,在单科等级成绩组合中没有体现。假设两位考生的文化科目等级完全相同,但总分却不同,有可能是两位考生的体育分存在差距。

  综合以上因素,大家可以分析出,相同的单科成绩组合,由于含金量不同,实际的总分也会不一样。

  十一、中考成绩到底怎么算?

  为什么有些考生单科成绩组合相同,总成绩却不一样?每年,南宁市区中考等级成绩组合情况公布后,考生和家长都会发出这样的疑问,今年也不例外。7月7日,市区中考等级成绩组合情况公布后,南宁市教育局解释称,这种情况是由于体育成绩、单科同级分数有高低,各科总分值和各科平均分不同等因素造成的。

  因素一: 等级的高低端分值存在差距

  据介绍,为了打破学校、家长及学生以分数论人才的传统观念,南宁市多年来推行等级制度,造成单科成绩等级与总成绩等级“不按常理出牌”的现象,另一个关键原因是同一等级的高低两端原始分值有一定的差距。

  如某个单科成绩中,获得A的考生共有数十人,那么,同样是A,排在第一名的A和排在最后一名的A,分数也会有差距,高低端原始分值差距可能会在几分至十多分不等。

  6科单科成绩累计起来后,高低端的原始总分差距就会比较可观。例如两名考生6科单科成绩同样是2A+4A,如果第一名考生全部处于等级高端,总成绩等级是(A+);而第二名考生各科单科成绩等级均处于低端,总成绩等级是(A)。

  因素二:各科平均分不同影响总分排序

  在中考6科笔试科目中,不同科目的试题难度不一、赋分有差异,同样是等级A,不同的科目“含金量”就有可能不一样,这也会造成考生原始总分相差大,划分总成绩等级时出现差异的结果。

  今年,各科试卷赋分是,语文120分,数学120分,英语120分(其中听力30分,笔试90分),物理100分,化学100分,思想品德和历史100分(其中思想品德60分,历史40分),体育60分。各科试题平均难度:数学、物理为0.65±0.03;其他学科为0.70±0.03。各科试题的较易、中档、难题比例为6:3:1。

  由于试题的深浅不同,各科平均分不一样,就会造成总分排序上的不同。同样是A,一个科目试题较难,大家得分普遍较低,可能是85分,而另一科目有可能A为90分。尤其是语、数、外三门科目,满分为120分,A或A+分数会更高,有时候某一科的A,分数可能会远远高于另一科的A+,这样就会影响总成绩的排序。

  因素三:体育分计入总分影响总成绩

  决定考生排名的是总成绩等级。总成绩等级是将6个科目的笔试成绩(分数制)加上体育成绩后,再按照考生人数,按比例换算成等级制,体育成绩在单科等级成绩组合中没有体现。

  体育中考的分值是60分。在单科成绩组合相同的情况下,体育分数的不同,有可能造成考生总分的不同,因而在等级制中,表现出总分等级不一样。如两名考生6科单科成绩等级同样是2A+4A,加上不同的体育成绩之后,即出现了总分等级差异的结果:一个是(A+),排在第1556名;另一个是(A),排在第2122名。

分享到: