南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育服务 > 办事指南

民办(高中、中职)学校筹设同意办事指南

发布时间:2017-11-22 15:37
 

事项名称

民办(高中、中职)学校筹设同意审批

设定依据

《中华人民共和国民办教育促进法》
《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

《南宁市民办教育管理办法》

申请对象

国家机构以外的社会组织或者个人。

审批条件

(一)举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。

(二)筹设的民办学校的培养目标、办学规模、办学层次符合我市经济社会发展和教育发展规划的要求。

(三)联合举办学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务。

(四)举办者的经济实力强且有稳定的经费来源,但不得利用国家财政性经费。

(五)符合《南宁市民办教育管理办法》规定的启动资金。申请设立民办高中类学校的社会组织,应当具有法人资格。申请设立的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。高中类学校的注册资金不低于80万元。

(六)有合适的办学场地。

办理材料

1.筹设申请书。内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等(原件,举办者盖章)。

2.《南宁市民办学校筹设审批表》(原件,详见附件)。

3.举办者的资质证明材料(查原件,留复印件,复印件需举办者盖章)。

1)举办者是个人的,提供举办者本人身份证,户口所在地(居住地)派出所出具的具有政治权利和完全民事行为能力的证明(证明留原件);

2)举办者是法人单位的,提供企业营业执照(或非企业单位登记证、单位法人证书)、组织机构代码证、税务登记证。

3)联合办学的,提供联合办学协议和联合办学主体的相关资格证明材料(原件)

4)举办者以国有资产参与办学的,提交国有资产管理机关同意其出资参与办学的相关证明文件(原件)

5)公办学校参与举办民办学校,提交主管的教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门的同意其参与办学的相关证明文件(原件)

6)有其他主管部门的举办者应附上主管部门的意见书(原件)。

4.学校筹设资产来源、资金数额及会计师事务所出具的验资报告,并载明产权(原件)。

5.属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件(原件)。

6.拟办学校的用地计划、地址及提供办学用地的有关协议或证明材料(查原件,留复印件,复印件需举办者盖章。)

以上申请材料除特别要求外均应提交一式2份,使用A4纸打印或复印。材料中的复印件均需提交原件核验,并应逐页标注“此复印件与原件相符”字样后加盖单位公章,无公章的由法定代表人签名后加盖指印。各申请表须用黑色钢笔或水性笔按规范填写。

办理地点

南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心(市青少年活动中心旁)D6楼南宁市行政审批局文教卫生科办事窗口(可乘坐12路、15路、48路、117路、220路公交线路至“市民中心”站下车)

办理时间

周一至周五: 9001200 13001700

联系电话

0771-2812529,0771-3221252

办理时限

法定办结时限:90个工作日 ;

承诺办结时限:15个工作日。

办理流程

1.申请:申办人向市行政审批局文教卫生科办事窗口提交申办材料。

2.受理:受理窗口当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全或不符合法定要求的一次性告知需要补正、补齐的全部内容;材料齐全的出具加盖专用印章和注明日期的受理凭证。

3.审查:受理筹设申请后,市行政审批局组织市民办学校设置评议委员会实地查看办学场所,提出评议意见。

4.颁发批准证书:市行政审批局对同意筹设的民办学校,发给筹设批准书;对不同意筹设的,应当以书面形式说明理由。

5.学校筹设期间不得招生和开展教育教学活动。

收费依据

及标准

不收费

 

 

 

表格名称更新时间操作
   民办学校筹设申请表示范文本(空表).doc
 
 下载
   民办学校筹设申请表示范文本(示范样表).doc
 
 下载
分享到: