南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 单位简介 > 教育概况

南宁市教育局2017年工作总结

发布时间:2018-02-13 14:58   来源:南宁市教育局   作者:
 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩庆祝党的十九大胜利召开的关键之年,南宁市教育局紧紧围绕促进教育公平和提高教育质量两大战略主题,以立德树人为根本任务、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以加强党的领导为坚强保证,不忘初心,牢记使命,深化南宁教育综合改革,加快推进首府教育现代化建设,推动城乡义务教育一体化发展,继续办好人民满意的教育,基本完成全年工作任务。现将2017年工作开展情况和2018年工作思路报告如下: 

  一、落实主体责任,全面加强党的建设 

  一是强化理论学习指导。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想,扎实推动党的十九大精神进校园、进课堂、进教材、进师生头脑。市教育局党员领导和全市教育系统各级党组织书记共60多人组成了“市教育局宣讲团”深入各县区、各中小学校开展十九大精神宣讲,组织开展“办好人民满意教育”大讨论。将党的十九大精神与中小学常规的德育工作相结合,不断创新德育授课方式。印发了《学习宣传贯彻党的十九大精神写好南宁教育“奋进之笔”——致广大教职员工及学生、家长的一封信》,向全市人民郑重承诺,努力办好人民满意教育。人民日报、中央电视台先后报道了我市中小学“贯彻十九大共筑中国梦”系列活动;广西日报126日头版头条刊登了《把青少年紧紧凝聚在党的旗帜下——南宁市推进十九大精神进校园侧记》。 

  二是加强基层党组织建设。全面抓好学校党建工作,继续推行党建目标管理责任制,从严落实“三会一课”等党内政治生活各项制度。把“两学一做”融入师德师风和学校文化建设,实现党建“一校一品牌”。全面部署思想政治及意识形态工作,深化社会主义核心价值观宣传教育,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。强化工作督导,认真开展党建“两随机”督查,健全党建工作绩效考核评价体系。11月召开中共南宁市教育局机关委员会第一次代表大会,选出第一届机关党委和机关纪委。建成民办教育行业党委党建示范点。 

  三是加强党风廉政建设。落实中央八项规定精神“回头看”,印发实施“三重一大”事项集体决策制度,在全系统进一步规范领导班子及其成员的决策行为,确保决策程序规范、民主、科学,促进廉政风险防控。加强监督执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”,杜绝违纪违规行为发生,防止“四风”反弹。深入开展廉政教育宣传,营造廉荣贪耻的良好氛围。开展全市教育系统落实中央八项规定精神回头看工作,树立邕宁高中粟志红为全市六名勤廉榜样之一。 

  四是加强干部队伍建设。深入推进中小学校长三年培训工程,组织开展学校文化建设专家进校指导。实施“扬帆计划”培养工程,创新开展师徒结对传帮带活动,年内组织培养对象赴区外培训班2批次,受训干部260人次。进一步规范干部选拔任用机制,共提拔科级(校级)干部9名,交流23名,培养后备干部220多名,进一步优化干部队伍的年龄结构、知识水平、管理能力。 

  二、推进改革创新,激发教育发展活力 

  一是强化改革顶层设计。加快教育体制改革步伐,印发实施《南宁市教育综合改革方案(2016-2020年)》《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》,进一步描绘首府教育改革发展新蓝图。 

  二是深入推进招生考试与教育教学改革。推进考试招生改革,牵头推进北部湾四市(南宁、钦州、北海、防城港)同城教育合作和交流改革,实现四市考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现“七统一”。开展中学教育教学质量提升调研,加强中高考改革、课程改革及教学改革三者之间精准研究,持续深化普通高中课程改革。开展县级中等专业学校综合改革情况调研,积极推进中职教育综合改革,积极向全面深化教育领域综合改革迈进。切实加强国家教育考试安全管理,确保各类教育招生考试安全平稳进行。 

  三是拓展教师管理机制改革。2017年市本级财政累计投入专项绩效经费1492.1万元,落实高三教师绩效激励机制。落实乡村教师生活补助。市本级共拨付专项资金 360.36万元,惠及教师6006名,提高乡村教师生活补助标准。拟定中小学正高级专业技术岗位竞聘上岗方案,开展事业单位2016年、2017年绩效工资总量核定工作。认真落实自治区中小学教师支教走教计划,2017年全市共安排支教教师311人,走教教师291人。积极实施县()域内义务教育阶段校长教师交流轮岗工作,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。2016-2017学年全市共有330名校级领导和4017名专任教师参与交流轮岗,其中骨干教师1607人。  

  四是深化教育督导工作。成立南宁市人民政府教育督导委员会,开展第四届市政府督学换届工作。西乡塘区、武鸣区、马山县和隆安县顺利通过国家督导评估认定,江南区、良庆区、邕宁区、上林县、横县已通过自治区、市级义务教育均衡发展督导评估验收,江南区顺利完成国家义务教育质量监测。向市人大专题汇报我市义教均衡工作情况。做好2017年“全面改薄”工作,完成专项督导工作。开展全市规范幼儿园办园行为督导评估工作。组织开展2017年南宁市示范幼儿园和南宁市示范乡镇(街道)幼儿园复查评估,5所新申报的幼儿园通过评估验收,32所市级示范幼儿园通过复查评估。 

  五是借力绩效推进工作。充分发挥教育绩效管理和考评的“硬指标”和“风向标”作用,借助绩效考评有力推进教育常规管理,全面落实并推进教育重点工作,加强教育政风行风建设,促使教育系统各单位内部管理更加细致,更加规范,年度教育工作绩效考评等级评定,有39个单位评为一等,17个单位评为二等;切实落实并完成政府部门部署的年度教育重点工作,各级各类绩效考评指标顺利通过区、市两级的年终核验;教育系统绩效意识不断强化,以问题为导向,密切关注公众意见,回应群众呼声,不断提高公众对教育的满意度。 

  六是强化教育宣传与政务公开丰富宣传手段,加强舆论引导,不断提高教育宣传质量,取得了阶段性的成效。加强与媒体的沟通与合作。以“一微一报三栏目”即南宁教育微信公众号、《南宁日报教育周刊》和南宁电视台的《南宁新闻》《新闻夜班》《校园大视界》等栏目为主要宣传载体,主动向社会各界展示首府教育改革发展风采。截止11月底,南宁教育微信公众号共推送信息近1200条,关注粉丝数45891人,单条信息最高阅读量达20914人。南宁电视台《南宁新闻》、《新闻夜班》总共播发教育新闻200余条。我局与南宁电视台合作播出的《校园大视界》栏目在2017年获得国家新闻出版广电总局表彰为“迎接十九大优秀少儿节目”。强化政务公开工作,在市教育局门户网站和自治区政府信息公开统一平台共发布新闻600余篇,同比增长23%。共出版《南宁教育简报》20期,向市委报送信息176篇、向市政府报送信息168篇,向市委改革办报送信息8篇,向上级部门报告南宁教育工作进展与成效。 

  三、统筹协调发展,不断优化教育结构 

  一是扎实推进学前教育普惠发展。编制我市第三期学前教育行动计划。组织开展以“游戏——点亮快乐童年”为主题的学前教育宣传月活动。新增5自治区示范幼儿园,全市自治区示范幼儿园增加到52所。开展全市无证幼儿园清理整顿工作,重新认定多元普惠幼儿园134所。市本级下达多元普惠幼儿园生均补助经费1亿元,惠及557所幼儿园。支持学前教育集团化办园试点工作,为29个龙头园拨付工作补助经费145万元。 

  二是实施义务教育均衡提质工程。继续推动城乡义务教育一体化发展。制订南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,形成县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。持续开展初中教学视导活动。抓好控辍保学工作,落实“控辍保学”工作“双线四包”机制,加大学生劝返工作力度,义务教育普及水平进一步巩固提高,2017年义务教育巩固率为96.5%。制订南宁市消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划,有序扩大城镇学位供给,推进实施消除大班额计划。印发实施《南宁市消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划》。成功举办南宁市2017年东盟人才活动月教育高峰论坛、“基础教育高端论坛”等论坛活动。 

  三是深入推进普通高中优质发展。做好高中发展顶层设计,制定我市高中阶段教育普及攻坚实施方案,研究制定2017-2020高中阶段学校建设规划和学位规划。规范高中教学管理常规工作,每月定期组织一次全市普通高中毕业班校长工作会。研究制定南宁普通高中优秀毕业生培养奖励工作方案。开展南宁市普通高中课程改革总结研讨系列活动,总结展示5年来我市推进普通高中课程改革成功经验。组织开展2018届高中毕业班摸底测试,做好普通高中毕业班教学视导工作,实现全市80所高中的毕业班视导全覆盖。继续扩大优质普通高中教育资源,指导宾阳县开智中学顺利通过自治区示范性普通高中立项建设学校的验收评估,指导宾阳县宾阳高中和隆安县隆安中学顺利通过自治区示范性普通高中的复查评估。 

  四是加快发展现代职业教育。开展职业教育活动周、活动月活动,全市中职全日制招生23812人,完成率108%。全市中职毕业生就业率96.43%,本地就业率75%。强化师生专业技能培养,组织学生参加2017年广西职业院校技能大赛和第十三届全区中等职业学校“文明风采”竞赛活动,两项比赛持续7年位居全区首位。我市选手入选广西代表队参加2017年全国职业院校技能大赛,获得二等奖6项、三等奖8项。不断提升中职学校学生实习管理水平,顺利通过教育部等五部门联合开展的职业学校学生实习管理工作检查。在全区职业教育教学成果评选中获得佳绩,共有21个项目获奖,获奖数量居全区之首。 

  五是扶持引导民办教育健康发展。规范民办教育发展专项资金管理,安排设备购置经费832万元,惠及民办幼儿园、中小学和中职学校44所。开展民办教育培训机构年审,重点检查民办学校办学行为、教育管理和教学质量,进一步规范民办学校办学行为。联合市公安局、市工商局开展全市文化教育培训机构排查整治,切实维护教育者合法权益,促进教育培训市场健康发展。完成全市民办教育发展工作调研,修订全市非学历教育培训机构设置标准。举办全市民办学校管理干部高级研修班和全市民办非学历教育培训机构管理干部高级研修班,133名教师参训。2017年全市教育培训机构有252家,开展文化教育培训14.10万人次。 

  六是积极促进特殊教育融合发展。组织编制南宁市第二期特殊教育行动计划,健全特殊教育服务保障机制。筹建南宁市特殊教育指导中心。全面推动“送教上门”服务工作。建设中央和自治区特殊教育补助经费建设特殊教育“随班就读”示范点,民族大道东段小学、人民路东段小学、衡阳路小学、福建路小学等4所学校为我市首批“随班就读”示范点。举办2017年南宁市特殊教育教师课堂教学比赛和特殊教育教师课堂教学培训会,遴选16优秀教师代表参加2017广西特殊教育教师教学视频比赛,参赛教师全部获奖召开南宁市“贯彻落实十九大精神,努力办好特殊教育”专题研讨培训会暨特殊教育教学改革现场会。投入培训经费46.565万元组织两批134名特殊教育管理干部和骨干教师赴桂林、南京培训开展特殊教育师资培训。 

  七是深入推进学习型城市建设。研究起草《南宁市“深入推进社区教育 加快学习型城市建设”实施方案》,建立健全社区教育运行机制和社区教育网络体系,为市民提供更优质的学习资源和学习条件。积极打造社区教育特色品牌,逐步形成西乡塘区秀湖社区“乐茵足球”青少年培训班等一批社区教育特色品牌,吸引社区居民积极参与社区教育活动。推动青秀区与南宁市第四职业技术学校共建青秀区社区教育学院。建设南宁终身学习公共服务平台,通过平台“市民大讲堂”和“在线课堂”专栏,及时发布社区教育培训活动信息和电子课程资源,供社区居民免费学习。 

  四、注重绿色发展,实施立德树人工程 

  一是加强和改进中小学德育工作,培育社会主义核心价值观开展第一届自治区和南宁市“文明校园”的评比推荐工作,南宁三中和南宁市滨湖路小学获评全国文明校园,5所学校获评自治区文明校园,198所学校评获评南宁市文明校园。开展以“文明校园共同践行”为创作主题,面向全市大中小学生的微视频、微电影征集活动。持续推进课程育德工作,开展课程育德教学案例、科研论文的征集评选活动,有效提升育德工作的针对性和实效性。 

  二是加强学校体育、卫生工作和美育工作,全面推进素质教育。强化学校体育工作,推动学校体育特色发展,有16所学校入选全国青少年校园“足球特色学校”,促进学生健康成长。参加全区第三届“千里杯”校园足球联赛获男子冠军、女子亚军。落实国家学生体质健康测试工作,建立健全学生健康档案。举办2017年南宁市首届中小学室内体育教学优质课评比活动。加强对校园食品安全的监督管理。坚持开展南宁市音乐教师“五项技能”基本功比赛,促进提高音乐教师教学技能积极开展各类艺术活动和专项美育活动,举办南宁市第十九届中小学艺术节、 “畅想青春”音乐会等活动。创新活动方式与中华文化促进会等部门联合开展中华经典美韵邕城——南宁市中小学“贯彻十九大·共筑中国梦”主题系列活动,引导师生诵读经典、书画经典、讲解经典、演绎经典,并以中小学“贯彻十九大”主题新诗会推向高潮,参与人数逾百万人次,社会反响热烈,极大激发全体师生文化自信。进一步做好壮语文工作,中小学校加强保护与传承弘扬壮族文化,完善壮语文规范标准体系,我局荣获“广西壮族自治区少数民族语文工作先进集体”称号。 

  三是高考成绩再创辉煌。我市高考尖子生人数居全区首位,我市学子囊括文、理科卷面分、总分四项状元。广西文、理科总分的两组前十名共有21人,我市占17人,包揽了广西理科的前10名,文科前十名占7人。南宁二中学子包揽我区理科所有科目的单科状元。高分层考生领跑广西,51名南宁学子获清华、北大录取,人数再创历史新高,全区文、理科总分前50名的102人中,我市占48人,占比47.06%。全区文、理科总分前100名的206人中,我市占81人,占比39.32%我市本科上线再创历史新高,一本上线人数今年大幅度提升,继续在全区领先。二本以上上线人数27054人,比去年增加839人,上线率67.25%首府教育的排头兵地位更加凸显。 

  四是深入实施中小学生校外教育活动工程。加强校外教育师资队伍建设,举办校外活动辅导教师培训20多期,培训辅导教师3000多人次。创新校外教育育人新模式,面向全市中小学生举办艺术、语言、趣味英语等公益培训班50多期200多学时,参训学生2000多人次,设立学校公益培训点20个,惠及学生8000多名。开展全国青少年“百年追梦.全面小康”爱国主义等10多项读书教育活动,提升青少年学生人文素养。广泛开展机器人科技实践活动、航空航天模型、车辆模型、科技实践活动和科普教育活动广泛开展,校外科技教育成绩显著,参加“世界机器人大会——RoboCom国际公开赛”,获得小学组vexiq项目环环相扣比赛总亚军。参加全国青少年航空航天模型大赛和车辆模型竞赛获一等奖50个、二等奖76个。参加全国青少年科技小发明、小创造评比活动和动漫动画、电脑绘画、微电影创作、校园影视作品、摄影作品大赛获奖成绩名列全区第一,在全国位居前列。我市获得了广西青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位,南宁市科学节先进单位的表彰奖励。我市健美操、啦啦操代表队参加全国青少年健美操、啦啦操大赛,获得24项冠军、4项亚军、5项季军、3项第四名和1项第五名的成绩,名列全区第一,并荣获全国青少年健美操、啦啦操大赛最佳组织奖。 

  五是全力推进信息化建设。投入980万元全面推进“三通两平台”建设。投入156万元资金启动教育系统专网建设,建设60条百兆点对点专线电路,投入600万元经费继续为直属学校升级改造校园网,实现优质教育资源公平共享;扎实推动为民办实事项目,为义务教育学校500间教室配备班班通信息化教学设备。推进信息技术与学科深度整合工作。成功举办南宁市中小学信息技术与学科教学深度整合优秀课例展示观摩评选活动。协办2017年全区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展评活动,我市一等奖人数和第一名人数均居全区第一。持续推进“一师一优课,一课一名师”活动,20162017年南宁市晒课数达34593节,省级优课和部级优课数量均高居广西第一名。加强校园宣传工作。组织学校参加第十四届中国中小学校园影视奖评选活动荣获一等奖22个,二等奖57个,三等奖54个。 

  六是加强语言文字工作。组织200多所学校上万人次参加南宁市2017年汉字听写大赛,南宁市第十八中学作为南宁市代表参加全区汉字听写大赛,成绩名列比赛前列;组织1500多所学校近百万人次开展校园中华经典诵读活动和民(童)谣诵读活动。开展第20届全国推广普通话宣传周活动,共发放推普宣传资料7000多份,采取多种形式加强宣传,营造浓厚的活动氛围。开展语言文字工作培训,做好马山、上林两县的国家三类城市语言文字复评工作,组织开展普通话水平等级测试,参加普通话水平测试10800多人次,各项指标在全区遥遥领先。扎实推进教育部要求的语言资源保护工程,完成了南宁白话、平话和宾阳客(平)话、武鸣官话增补录制工作。 

  五、加强法治教育,维护学校安全稳定 

  一是大力推进教育法治建设。印发实施《南宁市教育系统履行推进法治建设第一责任人职责规定》,完成《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》修改草案和《南宁市课后托管机构管理办法》草案的编制工作。切实做好部门权力清单和责任清单“两单融合”工作,持续推进“放管服”改革。制定《南宁市教育系统诚信红黑榜管理制度(试行)》,做好教育系统信用体系建设工作。法治宣传进校园取得明显成效,选拔优秀选手参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,南宁二中初中部李明威同学获全国初中组唯一的冠军,并在全国人大加强宪法教育普及宪法知识弘扬宪法精神座谈会上代表发言。组织全市38万中小学生参加第二届全国青少年学生法治知识网络大赛,顺利协办“关爱未来 法治护航”全区青少年法治教育主题实践活动、南宁市中小学“预防校园欺凌”法律知识竞赛等活动,以生动活泼的形式开展青少年法治教育,增强学生法治意识。 

  二是切实保障校园和谐稳定。落实“一岗双责”,层层签订安全稳定工作目标管理责任书。开展2017年南宁市中小学幼儿园“护校安园”行动和“平安校园基层行”活动,加强校园安全管理。强化教育演练,组织各中小学校集中开展应急疏散演练和校园反恐防暴、消防应急疏散演练,提高师生安全意识和技能。以防汛安全为重点,认真组织“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,开展防溺水专项督查,配合有关部门开展校外午托机构管理专项检查,全面排查消除隐患,确保校园安全稳定。加强校园安全防范应对措施,强化青少年儿童防溺水、学生交通安全教育和管理,妥善处置群访事件维护教育系统稳定。 

  六、推动共享发展,大力促进教育公平 

  一是教育精准扶贫见新成效。持续开展“城乡教师交流与合作”“名师送教下乡”等多种形式的教育帮扶活动,加强贫困村教育基础设施建设。落实教育精准扶贫“七大帮扶计划”年度任务,用好贫困村学校基础建设项目1000万元,各县区筹措     299.295万元资金用于30所贫困村学校(教学点)90间教室配备“班班通”设备,为贫困村学校培训教师不少于1000人等。积极开展支教活动,会同“美丽中国”支教项目,为上林、马山、隆安等贫困地区派出多批次的骨干教师支教队伍,有力推进贫困地区教育扶贫攻坚工作。 

  二是着力提升学生精准资助水平。截至11,各项学生资助项目投入资金3.8亿元,受惠学生57万人次。稳步推进农村义务教育学生改善计划,拨付2017年农村义务教育学生营养改善各级财政资金2.87亿元,惠及农村学校(含教学点)1480所,受益学生40.10万人。从2017年春季学期开始全面实行统一城乡义务教育的“两免一补”政策81.98万名义务教育阶段学校学生享受国家免除学杂费和免费教科书政策,新增对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,新增受益学生约5242人次。拨付2017城乡义务教育经费保障机制资金8亿元,其中城乡义务教育学校公用经费预算6.71亿元,城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助1.28亿元。全面落实农村义务教育阶段学生提供教科书政策,全市共有81.98万名农村义务教育阶段学生享受免费教科书。 

  三是积极推动城乡教师均衡发展。面实施教师队伍树德强技专业发展工程,加强师德教育,创新培训培养方式,培育名师队伍,提高教师专业素养。开展2017年南宁市教育系统师德教育活动,强化“三进三访”专题活动,加强师德师风建设。组织全市中小学教师招聘考试,招聘中小学教师3463人。横县教育局《五步式“送教下乡”,助推校本研训一体化》获评教育部“国培计划”优秀工作案例,全国首批获评优秀仅33例,其中广西占2例,我市有1例。直属学位共举办培训项目113个,投入经费1661.7万元,培训教室6357人次。全面实施中小学教师信息技术应用能力提升项目,10600名学员参加培训,积极推进网络研修社区建设,不断完善教师培训体系。加大名师培养力度,7名教师被评为广西八桂教育家摇篮工程培养对象,12名教师获得中小学教师系列的高级职称。5名教师被评为南宁市第二批首席技师,评选出“十三五”期间首批教坛明星11名、学科带头人298名、教学骨干1303名,有效推动首府城乡教师专业发展。 

  四是实施教育基础设施提升工程。截至20171230,中央、自治区级教育基建单体项目2064个,已开工2055个,开工率99.6%,竣工项目1918个,竣工率92.9%。市本级教育基建项目加快推进,今年新建成投入使用中小学校18所,新增学位约2.83万个;建成幼儿园18所,新增学位6950个,极大满足了适龄儿童少年“上好学”的新需求。开展南宁市房地产开发项目配套教育设施专项整治活动,不断提高普惠性幼儿园覆盖率。南宁市第四中学初中部五象校区等一批中小学校和幼儿园正加快推进。加强学校教育信息化基础建设,投入156万元资金启动教育系统专网建设,建设60条百兆点对点专线电路,投入600万元经费继续为直属学校升级改造校园网,实现优质教育资源公平共享。  

  五是依法保障入学公平。开展中小学招生风险隐患排查整改工作,多次召开各城区、开发区招生工作协调布置会。严格执行招生纪律,加强政策宣传,超额完成中小学招生任务。继续深化高中招生改革,自治区示范性普通高中指令性招生计划定向生名额录取比例保持在50%。全力保障随迁子女享受义务教育的权益,2017年全市中小学接收随迁子女约14.5万人,接收人数约占全区三分之一。531日新华社播发的通稿《让随迁子女应读尽读——广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续》,详细介绍我市的先进经验。加强农村留守儿童关爱工作,印发南宁市农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动实施方案。继续做好2017年驻邕部队军人子女教育优待工作。  

分享到: