南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 单位简介 > 教育概况

南宁市教育局2015年工作总结

发布时间:2016-03-15 10:53
 

   2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。全市教育工作认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,全面加强教育系统党的建设,全面深化首府教育综合改革,全面推进依法治教,着力提高教育质量,着力促进教育公平,着力提升教育服务发展能力,奋力加快首府教育现代化建设。

  一、全面加强党的建设,切实改进工作作风

  进一步加强思想政治工作,深入开展“三严三实”主题教育实践活动,开展党委学习中心组集中学习4次。加大党建工作创新力度,积极开展教育系统党组织建设年活动,加大民办学校党建指导力度,开展民办学校百日攻坚大行动,实现民办学校100%建立党组织。加强党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,强化“两个责任”,组织集中学习“两部党内法规”,加大廉政自律教育宣传力度,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严格遵守中央八项规定,切实加强作风建设,树起道德“高线”,划清纪律“底线”,筑牢思想防线。 

  二、深化教育综合改革,激发教育发展活力 

  一是加快推进教育投入体制改革。规范民生资金管理,落实农村义务教育经费6.41亿元,56.34万名农村义务教育阶段学校学生免除学杂费和享受免费教科书,26.69万名城市义务教育阶段学校学生免除学杂费。 

  二是加快推进招生和考试评价制度改革。高中阶段学校招生继续实行网上报名,自治区示范性普通高中指令性招生计划定向生名额录取比例从40%提高到45%,体育中考增设中长跑项目、引入电子计时,率先在全区将体育中考赋分提高至60分,推行高一年级平均分班。全面完成中小学招生任务,全市小学招生10.7万人,完成招生计划113.95%;初中招生8.53万人,完成招生计划100%;普通高中招生4.58万人,完成招生计划109.57%;中职学校招生2.12万人,完成招生任务101.8%,成人在职招生1.11人,完成招生任务159%。 

  三是加快推进教育管理体制改革,加大教育督导工作力度,加快完善现代学校制度建设,安排民办教育发展专项资金2000万元,引导和扶持民办教育规范发展。四是推进教师管理体制改革。探索建立公办非义务教育阶段教师绩效激励机制,核增直属公办非义务教育阶段学校高三年级奖励性绩效工资总量991万元。直属学校校级领导交流调整采取“岗随人走”,调整人才高度密集单位专业技术岗位比例,妥善解决职称评聘矛盾。 

  三、全面推进依法治教,提高教育治理能力 

  一是加强教育法治建设。以全国教育行政执法体制改革试点和南宁市依法行政示范点建设为契机,深化行政审批制度改革,加强法制制度和队伍建设,规范教育行政执法裁量基准,开展行政执法案卷评查。抽查行政执法案卷30份。全面推行权力清单和责任清单制度,确立部门行政职权42项、公共职权10项、部门责任14项,坚决消除权力设租寻租空间。 

  二是加强依法治教能力建设。组织开展全市民办学校办学许可证换证与建档,统一办学许可证编号和许可决定内容,加强民办学校事中事后监管。加强师生普法教育,同步参与教育部在北京主会场的宪法晨读、升国旗、唱国歌、教师讲宪法活动,积极推动“南宁市校园青少年法制教育示范基地”建设,着力提高广大师生法治观念。 

  三是依法保障校园和谐稳定。创建以“平安校园”为载体,层层签订、逐级落实安全稳定责任书,落实安全稳定“一岗双责”,加强学校安全应急演练和宣传教育,安全意识在在广大中小学生中落地生根。加强学校安全保卫能力建设,狠抓人防、物防、技防建设,全力打造安全教育示范学校,所有直属学校视频监控系统顺利接入公安图像信息综合管理平台,1000所中小学校校园安装报警专线电话建设完成并顺利投入使用,新增南宁市“平安校园”学校468所,提高师生安全感和满意度。  

  四、实施立德树人工程,全面提高教育质量 

  一是切实加强和改进学校德育工作。完善中小学德育工作制度,成立教育系统社会主义核心价值观师生宣讲团深入学校集中宣讲。组织开展向美德少年学习系列活动、2015年南宁市中小学各学科育德和主题班队会比赛,深入推进培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于学校教育教学的全过程。我市开展社会主义核心价值观教育工作获载中央领导内参,自治区宣传部多次组织媒体给予专题报道。 

  二是加强学校体育、卫生工作和美育教育。着力提高体育教师教学技能,保质保量上好体育课,强化体育课和课外锻炼,积极组织开展竞技体育,推动校园足球加快发展,建立大课间和课外体育活动制度,将民族体育、新兴运动项目等融入体育锻炼,保证中小学生每天一小时校园活动时间,提高学生体质健康水平。在义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,组织开展丰富多彩的艺术教育活动,极大地丰富了学校艺术教育内容,提高学生艺术修养。进一步加强学校传染病防控、食品安全及饮水安全管理和检查,实施南宁市中小学幼儿园“饮水净化”专项活动,在师生中广泛开展艾滋病防控知识宣传教育,开展学生健康体检,建立学生健康体质档案。 

  三是深入实施中小学生校外教育活动工程。着力推进校外教育优质资源建设“扩容、增速、提质”,新建乡村学校少年宫25个、学校科学活动室11个,进一步健全校外教育覆盖网络。校外教育活动成效显著。校外教育与课堂教育有机融合,积极开展读书教育、经典诵读、科普实践、艺术体育等校外教育活动,推动学生综合素质全面发展。 

  四是素质教育成果显著。高考成绩稳中有升,尖子生人数居全区前列,连续8年涌现全区高考总分第一名(含裸分)。实现广西职业院校技能大赛“五连冠”和广西职业院校文明风采大赛“四连冠”,代表广西参加2015年全国中职学生技能大赛,荣获一等奖1项、二等奖6项、三等奖10项。荣获世界机器人锦标赛单项冠军1个、集体项目亚军1个,第九届亚洲青少年机器人锦标赛荣获冠军3个、亚军4个、季军4个,获奖成绩创我市历年来最佳,在全国处于领先地位。荣获全区汉字听写大赛总决赛冠军,并入围全国汉字听写大会半决赛。 

  五、均衡发展各类教育,着力提升教育首位度 

  一是加快推进第二期学前教育三年行动计划。大力发展多元普惠幼儿园,经自治区教育厅确认,新增多元普惠幼儿园153所、自治区示范幼儿园4所,新组建学前教育集团化办园试点13个,现有数量均居全区首位。确定贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》市级实验区2个、实验园38所。 

  二是推进义务教育均衡发展。支持高新区开展学区制改革试点,推行集团化办学改革,集中优质教育资源,7所小学在五象新区设立新校区,形成“核心校+分校”集团化办学模式。支持新区教育高品位发展,扩大优质教育资源供给。武鸣县、马山县顺利通过义务教育均衡发展县(区)自治区评估验收,兴宁区、青秀区即将接受国家评估认定。全市九年义务教育巩固率96.01%,超额完成自治区下达的年度目标值。 

  三是着力推进普通高中突破发展。持续推进普通高中课程改革,深入开展高中教育教学视导,全力抓好高考备考工作。南宁市普通高中教育现代化评估方案和评估指标体系,评选出我市首批普通高中现代化示范立项建设学校8所、特色高中立项建设学校6所,自治区示范性普通高中立项建设市级储备学校2所;新增自治区示范性普通高中2所,新增自治区示范性普通高中立项学校1所,市五中被认定为自治区特色高中。 

  四是实施现代职业教育加快发展工程。出台加快发展现代职业教育配套工作方案,加强校企合作和订单培养,县级中专综合改革成效显著,投入3000万元推进示范专业及实训基地实训设施建设,富士康公司录用中职学生1056人。畅通中职学生升学就业渠道,升入高校就读中职学生3222人,比2014年增加1040人,增加47.66%。2015年全市中职毕业生14580人,直接就业11371人,就业率97.09%,其中在本地就业达8898人,占直接就业人数的78.25%。我市中职教育的发展成效,得到中央政治局委员、国务院副总理刘延东的充分肯定和自治区主席陈武的赞扬。 

  六、积极推动扩容增量,大力促进教育公平 

  一是深入实施教师队伍树德强技专业发展工程。全面加强师德师风建设,多渠道、多层次开展教师培训,打造骨干名师队伍。2015年统筹培训经费1688万元,开展市级以上教师培训4万人次,进一步提高教师专业水平和业务能力。重视农村教师队伍建设,招录农村义务教育阶段学校特岗教师359人,安排支教教师275人、走教教师290人,加大城乡教师对口帮扶力度,切实提高农村教师业务水平。 

  二是实施教育基础设施提升工程。全面完成5所直属学校海绵城市提升工程建设项目,6所直属学校6个单体项目建成,市区8所新学校建成并投入使用,增加学位1.2万个。五象新区重大教育项目建设加快,将有6所学校(校区)在2016年竣工投入使用。自治区为民办实事教育建设项目等7类教育专项1024个项目稳步推进,开工项目999个,开工率97.6%,竣工项目579个,竣工率56.5%,超额完成年度自治区为民办实事及绩效考评建设任务,县区学校办学条件进一步改善。 

  三是实施教育信息化提速推动工程。投入9539.54万元,实施农村义务教育薄弱学校配备教学仪器设备、图书项目,惠及农村学校3261所。以“教学点数字教育资源全覆盖项目”国家验收为契机,推进“智慧教育”和“数字化校园”建设,完成“民族地区教育信息化示范工程”,建设义务教育阶段学校“宽带网络校校通” 学校150所。 

  四是着力提升学生资助工作水平。投入3.19亿元实施农村义务教育学生营养改善计划,学生膳食补助由3元/人·天增加到4元/人·天,惠及六县农村义务教育学校(含教学点)1548所,受益学生39.31万人,实现全市各县的全覆盖。拨付各类学生资助资金4.06亿元,资助学生53.83万人,发出生源地信用助学贷款1.10亿元,获贷学生2.94万人,做到应助尽助、应贷尽贷。 

分享到: