南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 单位简介 > 教育概况

南宁市教育简介

发布时间:2016-09-08 16:52
 

  在市委、市政府的重视、支持下,我市教育事业加快改革创新,深入实施《南宁市贯彻国家、自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)实施方案》、《南宁市教育事业改革和发展“十二五”规划纲要》、主动适应经济发展新常态,组织推进教育体制“五项改革”和实施教育发展“十大工程”,全面深化首府教育综合改革,加快推进首府教育现代化建设。2015年,我市共有中小学校(含中职学校)、幼儿园3245所,在校(园)学生(幼儿)135.94万人,专任教师6.81万人。

  一、坚持教育优先发展

  落实教育规划纲要,优先安排教育发展。出台加快首府教育现代化建设的规划、方案37个,涵盖全市各级各类教育,确保经济社会发展规划优先安排教育发展。 

  逐年增加教育投入,优先保障教育发展。2011—2015年,全市教育经费总投入365.41亿元,年平均增长12.27%,其中教育财政拨款总投入265.29亿元,年平均增长12.01%,地方财政教育支出占公共财政支出达13.89%,确保财政资金优先保障教育投入。 

  立法保护教育用地,优先满足教育需求。修订并实施《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》,立法保护中小学幼儿园等教育用地,规划预留中小学校教育用地,确保公共资源优先满足教育需求。 

  加快基础设施建设,优先满足入学需求。投入资金14.01亿元(含中央、自治区资金),全面完成中小学校舍安全工程,惠及中小学校682所,交付使用项目848个,新建、改扩建校舍总面积106.69万平方米。年均安排资金约10亿元用于新建、迁建、改扩建城区中小校,新建成市区中小学校42所,增加教育学位6.75万个。 

  二、坚持教育均衡发展

  学前教育在扩大规模中飞跃发展。实施学前教育基本覆盖工程,超额完成第一期学前教育三年行动计划,启动实施第二期学前教育三年行动计划,大力发展多元普惠幼儿园,学前教育资源明显增加。现有贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》自治区级实验幼儿园31所、市级实验幼儿园38所,多元普惠幼儿园439所,自治区级示范幼儿园42所、市级示范园102所。2015年全市共有幼儿园1483所,比2010年增加493所,增长49.80%;在园幼儿29.59万人,比2010年增加12.29万人,增长71.04%;学前三年毛入园率93.2%,比2010年增长33.2%。 

  义务教育在巩固提高中均衡发展。实施义务教育均衡提质工程,坚持将义务教育巩固率作为“十二五”期间经济社会发展约束性指标,优化学校布局调整,加快推进学校基础设施建设。市教育局、隆安县被国务院授予“全国‘两基’工作先进单位”、“全国‘两基’工作先进地区”荣誉称号。兴宁区、青秀区顺利通过义务教育发展基本均衡县(区)自治区督导评估。2015年全市有义务教育阶段学校1741所,义务教育阶段学生84.81万人,比2010年增加6.18万人,增长7.86%,全市义务教育巩固率96.01%,比2010年增长11.01%。 

  普通高中教育在基本普及中优质发展。实施普通高中优质发展工程、普通高中突破发展工程,着力加快发展高中教育,在全区率先实现普及高中阶段教育的目标。深入推进普通高中课程改革,积极推动普通高中发展多样化、特色化,做大做强优质高中,现自治区示范性普通高中23所,占全区示范性普通高中总数的15.86%,数量居全区第一。全市现有普通高中82所,在校生12.51万人,比2010年增加0.92万人,增长7.9%,全市高中阶段毛入学率93.38%,比2010年增长5.38%。 

  中职教育在全面提升中突破发展。深入实施新时期深化职业教育攻坚五年计划,加强基础能力建设,加快发展现代职业教育。现有国家中等职业教育改革发展示范学校5所、自治区中等职业教育示范特色学校7所,形成示范引领、均衡发展、各具特色的良好局面,初步实现“扩大办学规模、改善办学条件、提高办学质量”的目标。全市现有中等职业学校29所,中职学校在校生8.91万人。毕业生就业率多年保持在96%以上。 

  民办教育在扶持引导下健康发展。加强民办学校常规管理,对民办学校的设立、变更等事项严格把关,建立长效管理机制,推动民办学校良性、科学发展。统筹城乡教育和公办、民办教育发展,打造“城乡初中共同体”、“职业教育专业集团”,带动薄弱初中学校、民办学校实现跨越式发展。设立市民办教育专项奖励资金,制定《南宁市民办教育发展专项资金管理暂行办法》,市财政每年安排2000万元,奖励管理规范、办学规模大、教学质量较好和社会影响力较大的民办学校。 

  社区教育在追求特色中稳步发展。由40个市直单位和6个城区人民政府组成南宁市社区教育指导委员会,成立南宁市社区教育学院1所、社区教育学校28所、社区教育基地131个,在城区70%的社区、街道成立社区教育基地、社区教育学校。每年举办全市全民终身学习活动周,组织开展社区居民喜闻乐见的培训活动,开设特色培训课程,参与居民近20万人次,打造特色社区教育品牌。我市成为首批全国学习型城市建设联盟城市,连续4年荣获全国“全民终身学习活动周”优秀组织奖,在教育部举办的2015年全国学习型城市工作推进会上介绍南宁市社区教育经验。 

  三、坚持教师专业发展

  教师是教育的第一资源。树立“教育家办教育”的理念,全面实施教师队伍树德强技专业发展工程。构建师德建设长效机制。每年4月定为师德教育主题活动月,出台《南宁市中小学教师工作守则(试行)》,实行师德表现“一票否决”,加强师德师风建设。创新教师培训模式,与北京大学、浙江大学、广西师范大学、广西师范学院等院校合作,采取“集中培训+基地研修”培训模式,构建一对一城乡学校共同体72个,切实提高农村教师业务能力。推动首府教师专业发展,实施基础教育人才小高地建设和“666人才培养计划”,评选出教坛明星31名、学科带头人563名、教学骨干4837名。设立南宁市“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金”,每年表彰“我最喜爱的老师”20名,迄今已表彰“我最喜爱的老师”300名。挂牌成立南宁市特级教师工作室72个成员近400人,成立市级教师专业发展培训基地7个,发挥示范带头和培训研修作用。目前,我市有享受国务院特殊津贴在职教师4人,入选广西百名八桂名师9人,入选广西百名基础教育名师培养对象15人、名校长培养对象18人,在职特级教师130人,高居全区各市之首。先后涌现出全国教书育人楷模徐华,全国模范教师、全国道德模范候选人滕大韶和全国“最美乡村教师”、“十大责任公民”、首届“启功教师奖”获得者石兰松及一大批全国五一劳动奖章获得者和自治区、南宁市劳动模范等。 

  四、坚持教育全面发展

  深入推进立德树人工程。以构建“五个和谐”为载体,构建学校、家庭、社会三位一体德育网络。率先在全国开展“洒扫应对”主题实践活动,由中央文明委向全国推广我市经验。率先在全区教育系统开展“感恩教育”活动,深入开展“中国梦”主题教育活动,编撰《中国梦——南宁市中小学生思想教育读本》,积极培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观教育融入学校教育教学全过程,使社会主义核心价值观像空气一样无处不在,师生背诵准确率98%以上。 

  教育质量领跑全区。高考成绩连续多年在在全区领先,2008-2015年,每年均出现全区高考总分(含裸分)第一名,保送生、自招生人数连续超过全区总数的一半。喜获全区中等职业学校技能大赛“五连冠”、全区中等职业学校“文明风采”竞赛“四连冠”,并荣获全国技能大赛一等奖3次,实现广西在全国技能大赛相关项目金牌零的突破。 

  素质教育成效显著。体育、艺术“2+1”项目开展有声有色,38所中小学校被认定和命名为全国青少年校园足球特色学校,数量全区排名第二。校外教育活动丰富多彩,机器人、航空航天模型、健身操、啦啦操等比赛屡获全国一等奖,南宁市学生艺术团、“啦啦操”队走出国门,舞动世界,首府青少年成为文化交流和传播友谊的使者。“中华经典诵读”活动深入开展,我市5名选手在2013年中国汉字听写大会比赛中力挫群雄,取得团体第二名、个人第三名的优异成绩。自治区党委书记、人大常委会主任彭清华亲自致信祝贺。 

  五、坚持教育公平发展

  坚持保障特殊群体学生教育权利,2011-2015年,共接收、保障59.8万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,约占全区义务教育学校接收人数的1/3,是全区接收随迁子女入学最多的城市。开展农村留守儿童精细调查,关心关爱农村留守儿童健康成长。 

  健全资助体系实现全程覆盖。健全家庭经济困难学生资助体系,中职学生全部免学费,实现学生资助从学前教育到高等教育的无缝覆盖,人民群众获得感不断提升。2011-2015年,全市发放资助经费17.94亿元,其中财政资助经费17.41亿元,占资助经费的97.04%,资助家庭经济困难学生和特定学生204.96万人次;发放生源地信用助学贷款7.35亿元,资助学生12.5万人次。 

  农村义务教育营养改善计划覆盖全市。2011-2015年,共投入12.26亿元实施南宁市农村义务教育营养改善计划,为六县144.18万名义务教育阶段学生免费提供营养午餐,在全区率先实现农村义务教育营养改善计划在全市各县的全覆盖。青秀区、邕宁区自筹资金实施农村义务教育阶段营养改善计划,向辖区农村义务教育阶段学生免费提供营养午餐。 

  推动教育资源公平共享。实施国家“农村义务教育薄弱学校改造计划”,投入5.32亿元为农村学校配备教学实验仪器、设备图书。实施自治区农村中小学课桌椅更新工程,为六县六城区348所农村义务教育学校28万名学生更新课桌椅28.93套,学生受益比例达44.86%。加快实施教育信息化建设工程,投入1.85亿元全面完成“农村小学教学点数字教育资源全覆盖”项目,促进公共教育资源向农村倾斜,推进义务教育办学条件均衡发展,实现宽带网络“校校通”、优质资源“堂堂用”、网络学习空间“人人通”,推动“智慧教育”建设。 

分享到: