当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

南宁市教育事业发展情况通报新闻发布会

发布时间:2017-10-11 15:15      来源:南宁市政府网   作者:南宁市政府网

发言人

2017-10-10 10:04:35

新闻界的各位朋友们,女士们,先生们:
大家上午好!
非常感谢大家参加今天的新闻发布会。今天的主题是通报南宁市教育事业改革发展情况,积极回应社会各界对教育的关切,营造良好的教育改革发展氛围。首先,我代表市教育局向各新闻媒体和记者朋友们长期以来对教育事业改革发展的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

发言人

2017-10-10 10:18:07

刚才我们以多媒体播放视频的形式展示了十八大以来首府教育改革发展的一些片段。所取得的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是全市上下共同努力的结果。下面,我就当前和今后一段时期南宁市教育事业改革发展的主要任务和目标向大家进行通报:
我们将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实“十九大”精神,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,着力提升教育现代化建设水平。力争到2020,我市学前三年毛入园率达到97%,九年义务教育巩固率达到96%以上,高中阶段毛入学率达到  95%,在全区率先普及更高水平的十五年教育。

发言人

2017-10-10 10:18:30

一、优化教育资源配置,为教育改革发展奠定更坚实的基础
一是加快推进教育项目建设。制定实施第三期学前教育行动计划,逐年提高公办园和普惠性民办幼儿园占比;继续实施“全面改薄”和农村义务教育寄宿制学校建设;加大城市教育资源扩容力度,重点建设南宁市翠竹实验学校、南宁市第四中学高中部(五象校区)等一批中小学校;积极推进5所国家中等职业教育改革发展示范学校、7所广西中等职业教育示范特色学校建设,增强中等职业教育发展的基础能力。二是加快学校布局调整与规划步伐。修订《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》和《南宁市城市中小学幼儿园布局调整规划方案》,合理定点城市中小学校和幼儿园。修订《南宁市普通中小学校校舍建设标准》,完善中小学校用地及校舍、校园环境、运动城等方面的建设标准。三是提高教育信息化水平。加快“三通两平台”建设,大力推动信息技术和教育的融合创新,提升教师信息技术应用能力与学生信息素养,到2020年基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。

发言人

2017-10-10 10:18:59

二、提高教育均等化水平,发展更加公平的教育
一是全力推进教育精准扶贫。加强教育精准建设,统筹教育资金和项目向贫困地区倾斜;对建档立卡贫困户子女就学实施  15  年免费教育;建立从学前教育到高中阶段教育全覆盖的结对帮扶体系,对建档立卡贫困户子女从入学到毕业就业进行全程帮扶。二是深入推进县域内义务教育一体化改革。合理规划学校布局建设,科学推进学校标准化建设,推动消除城乡二元结构壁垒;落实随迁子女义务教育本地待遇,依法将随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范围;建立健全政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制,全面落实留守儿童关爱责任。三是推进特殊教育改革发展。实施第二期特殊教育行动计划,提升我市特殊教育普及水平、条件保障和教育质量;提高适龄残疾儿童少年义务教育普及率,促进特殊教育向学前教育、高中教育两头延伸。

发言人

2017-10-10 10:19:21

三、促进教育内涵发展,进一步提高首府教育质量
一是继续推进素质教育。以立德树人为根本任务,创新德育工作体系;强化学校体育教育,促进学生身心健康发展;加强学校美育教育,丰富校园文化艺术活动;努力构建政府、学校、社会和家庭全面参与的协同与人机制,促进学生全面成长。二是全力推进各级各类教育优质发展。加大自治区、南宁市示范幼儿园创建力度,扩大优质学前教育资源的覆盖面;深化义务教育教学改革,改进教学方法,创新教学手段,建立基于核心素养的综合评价体系;深入推进普通高中多样化特色化发展,深化普通高中课程改革,优化课程结构和课程内容;推进中等职业学校课程体系和课程内容建设,提高毕业生“双证书”获取比例;广泛开展社区教育,到2020年,建成一批学习型示范区(县)、街道(乡镇),打造具有南宁特色的学习型城市。三是要进一步加强校园文化建设。加强教风、学风、工作作风建设,形成良好的育人氛围;开展丰富多彩的校园文化活动,推动形成一校一品牌;加强校园绿化美化和人文环境建设,营造良好的育人环境。

发言人

2017-10-10 10:19:53

四、持续深化教育改革,为教育发展注入新的活力
一是深入推进教育管办评分离改革。建立和完善现代学校制度,依法落实和扩大学校办学自主权,提高学校治理能力;建立健全政府、学校、专业机构和社会组织等多元参与的教育评价体系。到2020年,基本形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局,实现教育治理体系和治理能力现代化。二是推进学校办学体制改革。实施义务教育学区制管理改革,支持基础教育优质中小学、幼儿园开展集团化办学,整体推进区域教育优质均衡发展;积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理制度,加大对非营利性民办学校的扶持力度,在政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励、土地划拨等方面给予倾斜和支持。三是创新教师管理机制。加强师德师风建设,优化教师队伍结构,推进“县管校聘”管理改革,全面落实乡村教师生活补助计划。以农村教师为重点,开展每五年一周期的中小学教师全员培训,努力构建开放灵活的教师终身学习体系。

发言人

2017-10-10 10:20:19

总之,全市教育系统今后将继续凝心聚力,锐意改革,不断满足人民群众对优质、多样化教育日益增长的需求,为我市加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供人才支持和智力支持。
我的介绍就到这里,谢谢大家!


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号