当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

南宁市推进义务教育均衡发展情况通报新闻发布会

发布时间:2019-05-16 17:50      来源:南宁市政府网   作者:南宁市政府网

主持人:

2019-05-16 10:28:39

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黎江 

mmexport1558001399573.jpg


各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。
  推进义务教育均衡发展是我们国家继“两基”攻坚之后一项重大教育民生政策,是写入《义务教育法》的重大教育目标。南宁市高度重视义务教育均衡发展,自2012年启动推进义务教育均衡发展工作以来,始终把深入推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重进行统筹部署,一手抓提升教育质量,一手抓推进教育公平,切实缩小各县(区)城乡、区域和学校之间的教育差距,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。为了让社会各界更多地了解南宁市推进义务教育均衡发展情况,增强沟通交流,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请市教育局局长潘永钟作主发布,因为推进县域义务教育均衡发展工作以县为主,我们特别邀请了良庆区委副书记、政府区长王川,马山县县委常委、宣传部部长、副县长黄子江为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。
  下面,有请市教育局局长潘永钟介绍南宁市推进义务教育均衡发展情况。


发言人

2019-05-16 10:29:04

市教育局局长  潘永钟:

mmexport1558001395021.jpg

  新闻界的各位朋友们,女士们,先生们:
  大家上午好!
  非常感谢大家参加今天的新闻发布会。今天的主题是介绍南宁市推进县域义务教育均衡发展情况,积极回应社会各界对教育的关切,营造良好的教育改革发展氛围。首先,我代表市教育局向各新闻媒体和记者朋友们长期以来对教育事业改革发展的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  在国务院教育督导委员会最近公布的2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单中,横县、宾阳县、上林县、江南区、邕宁区和良庆区等6个县区榜上有名,我市又有6个县区通过了国家认定。至此,南宁市12个县区全部通过义务教育基本均衡发展“国检”,提前两年完成国家和自治区的规划目标任务。
  自2012年启动推进义务教育均衡发展工作以来,南宁市委、市政府高度重视义务教育均衡发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,认真学习贯彻全国、全区教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实施“奋进之笔”为总抓手,努力克服基础薄弱、区域不均衡、资金紧张等种种困难,采取积极措施逐项对照国家标准抓建设、补短板、促提升,取得了我市义务教育基本均衡发展的全面胜利。下面我从五个方面向大家介绍。  

    发言人

    2019-05-16 10:29:29

市教育局局长  潘永钟:
  一是政府主体责任有效落实。我市各级党委、政府高度重视义务教育均衡发展工作,把义务教育均衡发展列入本地社会经济发展总体规划和重要议事日程,作为改善民生和脱贫攻坚的重要任务,形成了“党委领导、政府主责、部门协同、社会参与、督导推动”的有效工作格局。同时,将县区义务教育均衡发展工作作为考核县区政府的重要内容。县区政府充分落实主体责任,层层分解落实责任,明确时间表和路线图,并加强动态监测和督导,确保工作按期推进。县区结合实际加速推进义务教育均衡发展工作,其中马山县提前4年、宾阳县提前2年通过自治区督导评估,分别在2016年、2018年的自治区义务教育均衡发展现场推进会上做典型经验发言。
  二是学校办学条件不断改善。我市及各县区、开发区加大投入,不断完善义务教育学校的办学条件。2013-2018年,南宁市财政教育经费累计投入582.75亿元,年平均增长13.10  %,为我市教育改革和发展提供了有力的经费保障。加快推进县区“全面改薄”等教育基建项目建设,截至2018年,我市已投入全面改薄经费27.56亿元,极大地改善了薄弱学校的办学条件,义务教育学校基本消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在10%以内。积极推进教育信息化建设,全市中小学互联网接入率100%,教室多媒体设备全覆盖,教学点100%配备数字教育资源,市级教育资源平台和教育管理平台建成使用,智慧校园建设不断推进。2013年来,12个县区累计投入资金130.35亿元,其中本级投入达75.26亿元,新建学校65所,改扩建学校1068所,新增学位155337个,新增校舍面积338.72万平方米,新建体育运动场馆242.35万平方米,新增实验室、功能室7052间,新增教学仪器设备价值9.14亿元,新增图书1505万册,新增计算机83503台。义务教育学校标准化建设水平不断提高。  


发言人

2019-05-16 10:29:52
市教育局局长  潘永钟:
  三是教师资源配置持续优化。我市出台《南宁市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着手解决教师队伍数量不足、结构不优、吸引力不强等问题。深化职称制度改革,探索向青秀区、西乡塘区下放中小学一级教师评审权。各县区不断建立和完善教师补充机制,改革编制管理,多渠道补充教师数量,优化教师队伍结构。加大“特岗计划”、“全科教师”实施力度,确保农村教师“下得去、留得住、教得好”。加强教师培训与交流力度,引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,逐步缩小城乡、区域、校际之间师资差距。2013年来,12个县区累计补充义务教育阶段教师8891人,其中音体美科学信息教师2423人,占比27%;参与交流的校长和教师1.69万人次。教师队伍整体水平不断提升。

四是特殊群体权益得到保障。全市公办义务教育学校100%实行免试就近入学。保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,简化入学手续,每年都有13-15万名随迁子女在南宁市小学和初中就读,约占全区接收总人数的1/3。建立健全农村留守义务教育学生关爱服务体系,使留守儿童学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护。出台《南宁市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》,率先开展“医教结合”实验,试点推进“有效教育”改革,依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。2013年起,每年有40万名学生享受营养膳食补助,在全区率先实现市辖县农村义务教育学生营养改善计划全覆盖。提高经济困难学生资助水平,建立完善从学前教育到高中教育的学生资助政策体系,创建助学资金集中统发模式的“南宁样本”。  


发言人
2019-05-16 10:30:34
市教育局局长  潘永钟:
  五是教育教学质量全面提升。我市创新实施多种联盟办学模式,扩大优质教育资源覆盖面。全面深化学区制管理改革,2018年秋季学期起,公办义务教育学校学区制管理改革实现100%覆盖。扎实开展初中视导活动,实现“常规视导、骨干示范、专家引领、共同推进”的目标。坚持立德树人,不断深化课程教学改革,注重加强校园文化建设,提升学校办学特色,全面提高育人质量,促进学生健康成长、全面发展。
  教育是国之大计、党之大计。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和全国、全区教育大会精神,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求全面落实强首府战略,切实做到“九个坚持”,不断深化教育改革,努力提升义务教育发展水平,促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,让教育给首府群众带来更多获得感和幸福感,奋力谱写新时代南宁教育改革发展新篇章,在“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的新征程中再创佳绩、再立新功,以优异成绩迎接新中国成立70周年。  我的通报就到这里,谢谢大家! 


主持人

2019-05-16 10:31:21

主持人:

感谢潘永钟局长的介绍。下面进入提问环节,请各位记者进行提问。在提问之前,请先报一下自己所属的单位,谢谢。  


记者
2019-05-16 10:31:37
作为国家扶贫开发工作重点县的马山,在经济总量小、财力弱的情况下,为什么要提出提前四年通过国家义务教育均衡发展评估认定的目标?主要采取哪些措施?  


发言人

2019-05-16 10:32:37
马山县副县长  黄子江:
  我们提出提前四年通过国家义务教育均衡发展评估认定,是基于办好人民满意教育、加快脱贫攻坚工作需要。抓教育就是抓脱贫,就是抓发展,就是抓未来。义务教育作为教育发展的重中之重,推进义务教育均衡发展是抓好义务教育的重要内容和关键所在。马山县是新时期扶贫开发工作重点县、左右江革命老区县、石漠化治理重点片区县。全县56万人,贫困人口9.44万人,贫困村75个,经济基础薄弱,薄弱学校点多面广,教师招不来、留不住,教育整体公平不高。马山县政府认识到推进义教均衡、办好教育是政府的刚性责任和民生工程,是推进教育脱贫的重要举措,因此,经县委、县政府慎重研究,大胆果断作出了将自治区验收时间主动申请从2019年提前至2015年的决定,拉开了集全县之力启动义教均衡发展攻坚战的序幕。
  我们采取了以下主要措施:

一是集中财力改善办学条件。2012年以来,马山县坚持“穷县富教育”“小财政办大教育”战略,统筹资金完善学校基础设施建设。集中全县部门财力投入义务教育均衡发展,“十二五”期间,全县教育经费累计投入21.4亿元,仅2015年,教育投入就达5.3亿元。同时,每年还安排不低于3000万元的教育发展专项资金,并逐年递增。

发言人
2019-05-16 10:33:13
马山县副县长  黄子江:
  二是抓好师资队伍建设。2013-2016年,招录义务教育教师283名,安排支教走教、轮岗交流教师1775名。县级投入870万元,培训教师26017人次,培育各级各类骨干教师1110名。每年增加投入190万元,实行乡村义务教育教师生活补助和校长奖励性绩效工资政策。投入8740万元建设教师周转宿舍,解决1152名教师住宿问题。
  三是保障特殊群体受教育权益。落实“一帮一联”政策,做好留守儿童、残疾儿童教育关爱工作。2013-2016年发放困难学生资助经费6270多万元,惠及学生12.12万人次。落实“双线四包”工作机制,抓好控辍保学工作,保障适龄儿童接受义务教育。
  四是加快学校内涵特色发展。坚持“一校一品”“一校一特”办学思路,开展“马山文化三宝”民族特色文化进校园活动,传承发展马山非物质文化遗产。开展“美丽学校”创建活动,加强校园文化建设,优化育人环境,办学特色日益彰显。  


记者
2019-05-16 10:34:07
良庆区作为一个年轻的城区,地处城乡结合部,原有的多为农村学校,教育基础比较薄弱。请问:良庆区是如何推进义务教育均衡发展工作,实现基本均衡的?


发言人
2019-05-16 10:34:18
良庆区区长  王川:
  良庆区是2005年南宁市部分区划调整成立的城区,建区之初,辖区内公办中小学除大沙田小学外,其余都是农村中小学,大多数学校依然延用着黑板加粉笔的传统教学模式,是当时南宁市六城区中教育基础最差,底子最薄的城区。面对各种的困难和问题,良庆区党委政府始终秉持对党和人民高度负责的态度,做到“教育用地优先解决、教育用钱优先拨付、教育用人优先安排”,全力推进义务教育均衡发展。
  2012-2018年,良庆区在上级部门的大力支持下,通过本级预算优先规划、努力争取上级资金支持、压缩其他基础设施建设资金和盘活资金存量等渠道,共筹措7.59亿元,按最高标准为义务教育学校配备仪器设备及进行教育信息化建设,至2017年我城区各中小学(教学点)宽带网络接入、校园网、多媒体教室、教师信息化终端建设全覆盖;改建、扩建、拆除重建一批农村薄弱中小学,迁建、新建五象新区12所中小学,截止2018年秋季学期有14所学校交付使用,另外在建的3所中小学也将于2019年秋季学期交付使用。2019年在城区财政极其困难的情况下,仍积极筹措资金,计划新建2所学校。后续,良庆区还会根据五象新区的发展,科学规划学校布局,对新建学校和改扩建的学校,全部按最高标准进行建设,为县域义务教育优质均衡打下坚实基础。目前,学校特别是农村中小学校已经成为一道靓丽的风景。同时,南宁市五象新区第一实验小学等一批南宁市优质学校落户良庆,为新区居民提供更多的优质教育服务,不断满足人民群众对优质教育资源的需求,良庆教育发展从小到大,从弱变强。  


记者

IMG_9050.JPG

2019-05-16 10:34:38

南宁市各县区县域义务教育发展已经实现基本均衡,请问:下一步南宁市的义务教育均衡发展工作如何推进?

发言人
2019-05-16 10:34:47
市教育局局长  潘永钟:
  南宁市各县区虽然全部通过了国家义务教育均衡发展督导评估认定,但是我们的均衡还是基本均衡,区域之间、城乡之间、校际之间仍然存在差距,“城镇挤、农村弱”、教师结构不合理的问题仍然不同程度存在。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全国、全区教育大会精神,进一步强化组织领导,加大资金投入,提升学校标准化建设水平,狠抓教师队伍建设,加强学校常规管理,在已经实现所有县(区)通过义务教育均衡发展国家认定的基础上,进一步巩固提高义务教育均衡发展水平。
  今年国务院教育督导委员会办公室开始启动全国义务教育发展优质均衡县督导评估认定工作。南宁市将加快推进步伐,督促各县区做好县域义务教育优质均衡发展督导评估规划,培育部分县(区)率先实现县域义务教育优质均衡目标。组织、指导各县(区)从学校资源配置、政府保障情况、教育质量等方面,对照优质均衡评估各项指标,认真开展自查自评,摸清底数,找出差距,制定义务教育优质均衡发展创建工作实施方案,明确工作目标任务,强化教育督导,推动义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”迈进,满足人民群众对优质教育的需求,办好人民满意的教育。


主持人
2019-05-16 10:35:05
主持人:
  由于时间关系,今天的新闻发布会就此结束。谢谢各位领导,谢谢各位记者。我们已设立了公共邮箱,媒体朋友们可以通过公共邮箱获取相关资料。  

mmexport1558001384015.jpg






主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号