当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

解读《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》新闻发布会

发布时间:2018-08-02 16:56      来源:南宁市政府网   作者:

  主持人

  2018-08-02 10:02:08

市委对外宣传办公室(市政府新闻办)主任 王海云:

  

 

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  做好中小学校内课后服务工作,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是保护中小学生的一项重要举措,是进一步增强教育服务能力、解决家长后顾之忧,提高人民群众获得感和幸福感的重要民生工程。为了让社会各界更多地了解南宁市推进校内课后服务的情况,增强沟通交流,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请市教育局局长潘永钟、副局长杨捷、市物价局副局长李文锋为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

  下面,有请市教育局局长潘永钟解读《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》。

  发言人

  2018-08-02 10:04:14

  市教育局局长 潘永钟:

 

  新闻界的各位朋友们,女士们,先生们:

  大家上午好!

  非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表市教育局向各新闻媒体和记者朋友们,长期以来对教育工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  校内课后服务是帮助家长解决按时接送学生困难、促进学生健康成长、进一步增强教育服务能力的一项重要民生工程。2013年,我市出台了《南宁市普通中小学校舍建设标准》,前瞻性地提出了新建义务教育阶段学校要配备食堂和午休房,为解决校内课后服务提供了硬件条件。2018年7月12日,南宁市人民政府印发了《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,在此,我给记者朋友做一个简要介绍。

  《实施意见》由指导思想、工作原则、服务运行管理机制、保障措施4大部分组成,内容上既落实国家、自治区有关课后服务的规范要求,也提出了我市的创新性举措,使我市校内课后服务工作的开展更具有可行性和操作性。

  《实施意见》有三个方面的特点:一是突出了系统思维,要求在规范服务内容、创新服务方式、强化队伍建设、规范经费管理、健全完善制度、加强日常监管等方面全面加强,而不仅仅是做好其中某一个方面的工作。二是突出了精准思维,要求学校根据本校实际情况稳妥推进,精准服务,从家长最迫切的需求入手,创新服务方式。三是突出了问题导向,从学校最迫切需要解决的问题出发,提出了相应的政策措施,基本上一条政策表述对应解决一个实际问题。

  《实施意见》提出了校内课后服务的四个重要原则:

  一是量力而行原则。我们鼓励和支持有条件的学校试点开展校内课后服务,积极稳妥推进。学校用来举办校内课后服务的场所必须是闲置的校舍和设施,不能将已经用于教学的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为为食堂或午间住宿场所。

  二是自愿参加原则。校内课后服务不是学校教学的必须内容,学校要遵从学生家长意愿,不能为了方便统一管理强迫或者变相强迫学生参加。

  三是公益惠民原则。校内课后服务坚持公益性原则,任何单位和个人不得以营利为目的,采取政府、学校、家长共同合理分担运行成本的方式,为学生提供力所能及的服务。  

    四是民主管理原则。校内课后服务必须由学校统一组织和主导管理,各项事宜要公开公正,接受学生、家长和社会监督。

  发言人

  2018-08-02 10:08:26

  市教育局局长 潘永钟:

  《实施意见》提出了六个方面的具体措施:

  一是规范服务内容。科学合理开展校内课后服务不但可以缓解家长的接送困难,还可以促进学生的全面发展。《实施意见》提出校内课后服务主要包括向学生提供早餐、午餐、午休和下午课后托管。在不加重学生课业负担的前提下,学校在下午课后托管时段可以安排学生做作业、自主阅读、社团兴趣小组等,但不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,组织学生或者变相组织学生进行集体教学或补课。

  二是创新服务方式。随着我市城镇化进程加快,市区和县城学位比较紧张,大部分学校不具备午间住宿条件。为满足家长的需求,我们鼓励中午托管在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等方式,既做好托管工作,又丰富校园文化生活。

  三是强化校内课后服务队伍建设。办好校内课后服务工作,服务人员是关键。我们要求课后服务人员以学校在职教职工为主,同时广泛动员退休教师、民间艺人、能工巧匠、“五老”人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作,提升校内课后服务能力。学校对参与课后服务的人员要严格把关,明确参与人员的健康条件和工作要求,加强培训。

  发言人

  2018-08-02 10:08:55

  市教育局局长 潘永钟:

  四是规范经费管理。《实施意见》提出了两种校内课后服务收费方式:一种是学校作为收费主体,主要是学校提供中午托管服务的,可以收取餐费和午间住宿费。第二种是校外机构、社会培训机构作为收费主体,学校提供必要场所和设施设备支持、家长分担服务成本。

  以上两种情况收取的费用都要进行专账管理,定期公示收支情况,接受学生和家长的监督。同时,鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常工作任务后参与校内课后服务工作。因校内课后服务工作属于教职工正常职责工作以外的任务,为保证服务质量,要求学校结合本地劳务水平,建立课后服务岗位劳务报酬标准,参与课后服务工作的教职工可获得相应的劳务报酬。

  五是健全完善制度。要求学校要把学生的安全工作放在首位,制定校内课后服务各类准入、退出和安全管理等制度,完善学生意外伤害、食品安全事故、消防安全事故、传染病疫情等突发事件应急预案。提前办理建筑工程消防验收合格证、餐饮服务许可证等有关证照,并按照物价部门要求做好收费公示。学校与校外机构、社会培训机构合作开展校内课后服务工作的,还要履行招投标等合法引进程序,签订合作协议。每学期开学前将校内课后服务筹备情况书面报告主管的教育部门,做到规范管理、制度保障。

  六是加强日常监管。我市建立政府统筹、部门监管、社会参与、属地管理的校内课后服务工作机制,县区政府和相关职能部门要加强监管和检查,及时消除安全隐患,保障师生的生命财产安全。学校要成立校内课后服务组织机构,充分发挥家长委员会的作用,制定工作方案,做到分工明确,责任到人。

  《实施意见》的出台,为我市解决课后托管难、提高教育服务能力创造了很好的契机。下一步,市教育局将按照《实施意见》要求,组织各县区、开发区和各中小学校召开全市中小学生校内课后服务工作布置会,要求具备条件的学校进行试点,在今年秋季学期正式开展校内课后服务工作。

  主持人

  2018-08-02 10:14:25

  市委对外宣传办公室(市政府新闻办)主任 王海云:

  感谢潘永钟局长的介绍。南宁市的《实施意见》主要就是这么几个关键词,一个是规范管理,一个是创新方式,再就是人员队伍建设、经费和质量。下面进入提问环节,请各位记者进行提问。在提问之前,请先报一下自己所属的单位,谢谢。

  记者

 

  2018-08-02 10:14:51

  我想请问一下教育局的领导,学校开展校内课后服务工作需要满足哪些条件?对联合举办校内课后服务的校外机构、社会培训机构资质有何要求?如何监管?

  发言人

  2018-08-02 10:17:12

  教育局副局长 杨 捷:

  这几个问题很关键,也是我们起草这个文件过程中各方面争议比较大,我们花了很多心思去想办法解决的问题。到底是不是每个学校都必须要开展课后服务工作。在这次的文件当中,我们要求校内课后服务工作首先要遵循的一个原则就是量力而行原则,我们鼓励条件具备的学校开展校内课后服务工作。那学校需要满足条件主要有三个:一是家长有强烈的托管方面需求;二是学校有符合安全条件的校舍和设施;三是有一支高素质的校内托管服务队伍。

  对于一些学生托管需求强烈,但是由于场地、人员等方面原因难以自行开展校内课后服务的学校,我们在文件中提出可以由学校与校内课后服务的校外机构、社会培训机构联合举办。《实施意见》明确,一类是校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等公益事业性单位;另一类是经过合法设立的、信用良好的社会培训机构。对于监管方面,《实施意见》要求各级政府要落实属地管理责任,建立健全校内课后服务工作联席会议制度,由教育部门牵头,协同物价、卫生、食药、公安、消防、综治等部门开展联合执法,定期开展专项检查,确保学校安全稳定。

  记者

  2018-08-02 10:17:53

  我想请问一下物价局的领导,校内课后服务如何收费?

  发言人

  2018-08-02 10:21:30

  市物价局副局长 李文锋:

  答:校内课后服务主要包括学生提供早餐、午餐、午间住宿等。在现行自治区中小学服务性收费和代收费管理政策中,已明确学校提供早餐、午餐服务收取的伙食费,属于学校服务性收费项目,由学校根据非营利原则定期据实结算,并向学生家长公布收支情况。

  现行中小学服务性收费和代收费政策,暂时没有对午间住宿收费进行具体规定。根据管理权限,中小学服务性收费和代收费收费项目的审批权限在自治区。经对接,自治区价格主管部门目前正在修订相关价格政策,计划将午间住宿收费列入学校服务性收费项目范围,实行政府定价管理。待自治区确定午间住宿收费政策后,我们将按政府定价程序,抓紧制定南宁市中小学午间住宿收费的全市统一收费标准,并向社会公示。同时,我们将指导学校做好课后服务收费公示,公开收费项目、服务内容、收费标准等信息,主动接受学生、家长和社会的监督;并根据政策的具体实施情况,适时会同教育等部门开展专项检查,严肃查处课后服务乱收费行为,维护好学生及家长的合法权益。

  记者

  2018-08-02 10:21:54

  请问课后服务时间安排上是如何考虑的,课后服务会不会加重学生的学业负担?

  发言人

  2018-08-02 10:24:08

  市教育局局长 潘永钟:

  校内课后服务是为回应社会关切、方便家长、服务学生而提供的一项便民利民工程。课后服务时间安排主要以统筹兼顾大多数家长下班接送孩子的时间来确定,学校根据服务项目和内容进行适当调整。原则上,下午课后服务时间夏季不超过19:00,冬季不超过18:30,保障大多数家长能有比较充足的时间接送孩子。

  校内课后服务不是学校教学的延伸,不属于课程安排的范畴,我们也严禁学校在校内课后服务时间段内对学生进行集体上课或者变相补课,因此校内课后服务不存在加重学生学业负担的情况。为了让学生在托管时间内过得安全、有意义,下午托管时段学校可以安排学生写作业、自主阅读、观看适合儿童的影片、开展体育、艺术、器乐、科技等兴趣小组,以增长学生见识、拓展学生视野的活动为主。校内课后服务不强制参加,家长可根据学生的实际需要选择。

  主持人

  2018-08-02 10:26:12

  市委对外宣传办公室(市政府新闻办)主任 王海云:

  由于时间关系,提问到此结束。非常感谢出席今天发布会的各位嘉宾,也再一次感谢记者朋友们的大力支持。我们已设立了公共邮箱,媒体朋友们可以通过公共邮箱获取相关资料。今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家!

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号