当前位置:首页 > 法制政府建设 > 依法行政

南宁市教育局关于组织参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛的通知

发布时间:2018-08-27 15:57      来源:南宁市教育局       文号:南教法规〔2018〕9号

各县区、开发区教育局,市教育局直属各学校,各事业办、民办学校:  

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔201821号)和《自治区教育厅关于组织参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛的通知》(桂教政法〔20186号)要求,经研究,决定在我市组织参加第三届全国“学宪法讲宪法”演讲比赛。现就有关事项通知如下:  

  一、参赛对象 

  南宁市辖区内的小学高年级、普通中学、中等职业学校在校学生。 

  二、演讲要求 

  参赛者以“学宪法 讲宪法”为主题,结合自身学习、生活实际,围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与法律、宪法与个人等主题创作演讲稿,讲述参赛者与宪法的原创故事。 

  三、选拔方式 

  各单位要全面动员,认真制定本辖区或本校参赛方案,精心组织参加比赛。南宁市级选拔按小学、初中、高中(含中职)三个组别进行,广西区决赛和复赛阶段的具体赛程信息详见附件2。各县教育局按小学、初中、高中三组分别推荐至少2名优秀选手;各城区、开发区教育局按小学、初中两组分别推荐至少2名优秀选手,可以自行确定高中组的推荐名额;各直属学校可结合本校实际,自行确定参赛的组别,推荐至少2名优秀选手参赛。 

  南宁市级选拔以视频评审的方式进行。各单位推荐的优秀学生及指导老师确定后,录制选手演讲视频(限时5分钟),填写《“学宪法 讲宪法”演讲比赛参赛作品信息表》(附件3)并加盖单位公章,同时将参赛视频和作品信息表电子版刻录成DVD光盘,于917日上午下班前一并报送至市教育局政策法规科。 

  市教育局将组织专家对推荐选手视频进行集中评审,按组别分别评选出南宁市级一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名和优秀指导教师奖14名等奖项,颁发获奖证书。各组别一等奖选手及其指导老师将代表南宁市参加自治区决赛。  

  三、工作要求 

  各单位要高度重视,加强组织管理,落实专人负责,将组织学生参加“学宪法 讲宪法”演讲比赛作为深入学习宣传宪法的重要举措,确保各级各类学校学生广泛参与此次活动。 

  请各单位填写《“学宪法 讲宪法”比赛联络员回执表》(附件4),加盖单位公章后将回执电子版于9318:00前报市教育局政策法规科邮箱。 

  联系人:张旭、胡仕锦,联系电话:2812529 

  邮箱:nnsjyjfgk@126.com 

    

  附件:1.教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知 

  2.自治区教育厅关于组织参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛的通知 

  3.“学宪法讲宪法”演讲比赛参赛作品信息表 

  4.“学宪法 讲宪法”比赛联络员回执表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018827 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号